Сертификация пищевой продукции
Обязательная оценка соответствия продуктов питания проводится в форме декларирования или государственной регистрации (часть товаров специального назначения) согласно требованиям действующего законодательства ЕАЭС.
После проведения предписанной процедуры осуществляется добровольная сертификация пищевой продукции, позволяющая получить дополнительные преимущества в процессе ведения бизнеса.
Нет времени читать? Смотрите видео!
Законодательная база
Основной нормативно-правовой акт, регламентирующий пищевую продукцию, — ТР ТС 021/2011. Документом определены ключевые требования безопасности, терминология, область применения, правила производства, хранения, транспортировки и выпуска в обращение продовольственных товаров, а также порядок их оценки соответствия.
Также на продукты питания действует ряд профильных технических регламентов Таможенного союза (ТР ТС), правила и нормы которых обязательны для применения и соблюдения в отношении отдельных видов продукции, в частности к ним относятся:
- пищевые добавки (029/2012);
- специализированное питание (027/2012);
- овощные и фруктовые соки (023/2011);
- масложировая продукция (024/2011);
- мясо и мясосодержащие изделия (034/2013);
- молочная продукция и молоко (033/2013);
- зерно (015/2011);
- питьевая бутилированная вода, включая природную минеральную (044/2017).
Согласно вышеуказанным документам, обязательная сертификация пищевой продукции не проводится – оценка осуществляется в форме декларирования с последующим принятием декларации на срок до 5 лет.
Госрегистрация и получение свидетельства (СГР) применяется в отношении детского, специализированного питания и продуктов нового вида. В основе данных процедур лежат лабораторные исследования образцов товара и получение протокола испытаний, положительный вывод которого позволяет зарегистрировать необходимые разрешения. После чего товар маркируется единым знаком «ЕАС».
После прохождения обязательных процедур можно получить добровольный сертификат о соответствии изделия нормам выбранного стандарта или положений собственных Технических условий предприятия. Добровольный сертификат обеспечит такие преимущества, как маркировка знаком качества выбранной системы, повышение спроса, выход на новые рынки сбыта и прочее.
Нюансы процедуры
Перед выпуском товара на рынок необходимо не только пройти предусмотренную оценку и получить разрешительную документацию. Важно соблюсти правила правильной маркировки пищевой продукции в соответствии с общим ТР ТС 021/2011, профильными регламентами на отдельные виды продукции, а также требованиями ТР ТС:
- 022/2011 (порядок маркировки продуктов питания);
- 005/2011 (требования упаковки, а именно в отношении значков по виду используемой тары).
В том случае, если маркировка нанесена неправильно и вводит потребителей в заблуждение – предпринимателям грозят крупные штрафы.
Если в составе продукта находится более 0,9% генно-модифицированных организмов, производители обязаны наносить рядом со знаком «ЕАС» одинаковый с ним по форме и размеру знак в виде надписи «ГМО».
Отсутствие генно-модифицированных организмов подтверждается специальным протоколом и дает право использовать надпись «без ГМО».
Кроме того, на продукты питания для обеспечения достоверности маркировки оформляют такие протоколы, как:
- энергетическая ценность (БЖУ);
- сроки годности;
- отсутствие глютена;
- спиртосодержание и прочее.
Еще одно важное условие для предприятий, занятых в производстве и обороте продуктов питания, — внедрение и использование системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП. Такая модель управления представляет собой систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества и безопасности изготавливаемых изделий.
Порядок проведения
Обязательное декларирование, госрегистрация и добровольная сертификация пищевой продукции с помощью нашего центра имеют общий алгоритм действий и включают в себя:
- подача заявления;
- согласование схемы и условий предстоящей работы, подписание договора;
- предоставление документов, а также образцов изделия для проведения испытаний;
- экспертиза производства (необходимость проведения зависит от выбранной схемы и формы оценки, специфики товара);
- составление протокола испытаний и принятие решения о выдаче или отказе в оформлении готовой документации.
Сведения об обязательных декларациях и СГР заносят в соответствующие реестры.
Нужно ли сертифицировать пищевую продукцию?
Предприниматели, которые производят или реализуют продовольственные товары, должны подтвердить их соответствия профильным регламентам ЕАЭС. Среди них ТР ТС 021/2011, 022/2022 и другие документы для отдельных категорий продуктов. Обязательной формой оценки соответствия для большей части продовольствия является декларирование. Для детского и специализированного питания предусмотрена госрегистрация.
Сертифицировать продукты можно только на добровольной основе с целью получения конкурентных преимуществ на рынке, для участия в конкурсных процедурах, укрепления доверия потребителей, повышения спроса.
Какая пищевая продукция подлежит сертификации?
Все продукты питания перед продажей проходят декларирование или госрегистрацию, чтобы подтвердить их безопасность для потребителя. Декларация и СГР – это обязательные документы, которые оформляют и регистрируют производители и импортеры продовольственных товаров. За их отсутствие предприниматели привлекаются к ответственности по КоАП РФ.
Сертификацию можно инициировать для любых видов продовольственных товаров, так как это добровольная процедура оценки качественных характеристик изделия.
Документы для получения сертификатов на продукты питания
Перечень документации, необходимый для проведения процедуры, включает в себя:
- копии устава/учредительного договора, свидетельства о постановке на налоговый учет и госрегистрации (ИНН и ОГРН);
- описание продукта, коды ТН ВЭД (если известны);
- нормативная база российского производителя (ГОСТ,ТУ);
- товаросопроводительные документы, вкладыши, ярлыки, этикетки или их макеты;
- при наличии – протоколы ранее проведенных независимых экспертиз;
- контракт уполномоченного лица, инвойс, договор поставки — для импорта;
- другие сведения (по запросу).
Чтобы бесплатно проконсультироваться по интересующим вопросам, получить помощь специалистов в оформлении сертификатов, деклараций и СРГ на производимые товары, а также заказать услугу по присвоению штрих-кодов, которые требуются при реализации во всех сетевых магазинах, обращайтесь в сертификационный центр «МОС РСТ».
Связаться с нами можно, позвонив по указанному телефону или оставив заявку-онлайн на нашем сайте.