В России оценка качества пищевой продукции осуществляется в рамках требований системы ТР ТС (Технические регламенты, применяемые в Таможенном союзе). Согласно требованиям этой системы практически все виды продуктов питания подлежат обязательному декларированию, несколько реже товары подлежат государственной регистрации. Сертификация пищевой продукции при этом осуществляется дополнительно в независимых системах оценки. Добровольный документ даёт немало новых возможностей для продвижения товара, укрепляет позиции фирмы на рынке.
На примере рыбной продукции это означает следующее – если вы планируете производить, продавать, ввозить рыбу, то необходимо получить декларацию о соответствии на данный товар (именно декларация подтвердит достаточный уровень качества и безопасности данной продукции), а также ветеринарный сертификат, если речь идёт о свежей рыбе. В дополнение к этим документам можно оформить сертификат соответствия на рыбу. Полученный сертификат на рыбу выдается в рамках национального законодательства и, в отличии от декларации, которая действует на всей территории Таможенного союза, имеет силу только в России.
Требования Закона
Декларация оформляется согласно ТР ЕАЭС 040/2016 («О безопасности рыбы и рыбной продукции»). Этот норматив устанавливает, каким образом должно осуществляться производство, импорт, продажа рыбной продукции. Кроме того, в процессе декларирования учитываются положения ТР ТС 021/2011 и 022/2011, которые регламентируют безопасность пищевой продукции и правила маркировки соответственно. Несоблюдение требований техрегламентов грозит предпринимателю штрафами согласно КоАП РФ.
Очень важно! Если вы являетесь производителем рыбной продукции, то, помимо всего прочего, на предприятии должны быть внедрены принципы ХАССП. Они обеспечивают грамотное управление рисками и выпуск на рынок качественной и безопасной продукции. Стоит отметить, что это требование регламентировано нормами ТР ТС 021/2011.
Добровольная сертификация рыбной продукции
Если необходимо дополнительно подчеркнуть качество выпускаемой продукции, то оформляют добровольный сертификат на рыбу. Этот документ качества можно получить на любую разновидность рыбы:
- копченую;
- вяленую;
- мороженую и т.д.
Полученный сертификат соответствия на рыбу предоставляет обладателю следующие выгоды:
- повышение шансов на участие в государственных закупках;
- укрепление имиджа компании;
- увеличение интереса потребительской группы;
- рост инвестиционных показателей;
- упрощение прохождения проверок надзорными органами и многое другое.
Как оформить сертификат соответствия на рыбу?
Чтобы пройти оценочные мероприятия и получить необходимую документацию, обращайтесь за помощью в сертификационный центр «МОС РСТ». Работа выстраивается последующему алгоритму:
- Подача и обработка заявки, заключение договора.
- Бесплатная консультация по интересующим вопросам, определение кодов ТН ВЭД, выбор схемы декларирования/сертификации.
- Подготовка документации, разработка недостающих технических документов.
- Проведение лабораторной экспертизы (потребуется предоставить образцы продукции).
- Проверка на производстве (при необходимости).
- Оформление документов.
Для получения бесплатной консультации обращайтесь в центр «МОС РСТ».