Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификация кабачковой икры

кабачковая икраКабачковая икра пользуется популярностью у населения. На рынке представлен большой выбор данной консервированной продукции разных торговых марок. Перед выпуском в обращение изделие должно проходить проверку качества и безопасности путем декларирования соответствия требованиям техрегламентов, которые регулируют безопасность пищевой продукции и правила ее маркировки (ТР ТС 021/2011 и 022/2011 соответственно). Кроме того, при изготовлении овощных консервов некоторые производители добавляют в состав различные пищевые добавки, ароматизаторы или иные вспомогательные вещества, чтобы улучшить вкусовые качества или увеличить срок годности. В таком случае к двум указанным регламентам добавляются нормы ТР ТС 029/2012, где определен порядок использования таких компонентов.

После регистрации обязательной декларации предприниматели дополнительно оформляют добровольный сертификат на кабачковую икру. Документ помогает продемонстрировать покупателю добросовестность производителя, который уверен в качестве выпускаемого продукта.

Для чего требуется декларирование?

Основной формой проверки качества и безопасности готовых продуктов питания является процесс декларирования. Данная процедура проводится заявителем от своего имени по уведомительному принципу. Принятие и регистрация декларации на кабачковую икру свидетельствует о том, что продукты в полной мере удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям определяющих технических регламентов.

Наличие разрешительной документации является обязательным условием для законного ведения бизнеса. Отсутствие документа о проведенной оценке соответствия влечет административную ответственность и соответствующие меры наказания – штрафы, конфискация изделий, ограничение деятельности.

Схемы оценки товара

При проведении оценочных процедур заявители определяют наиболее подходящую схему проверки в зависимости от своего статуса и условий выпуска продукта.

Схемы 1д и 2д подразумевают, что заявленный объект можно задекларировать на основании доказательств (протоколов), полученных в независимой лаборатории. А схема 3д предусматривает обязательное проведение испытаний в аккредитованном исследовательском центре.

Для оценки серийного выпуска применяют варианты 1д и 3д. Заявителем в данном случае может быть только производитель, в том числе иностранный. Схема 2д подходит для оценки отдельной партии продовольствия, декларантом здесь может выступать как производитель, так и импортер, продавец.

Как оформить декларацию на кабачковую икру?

С 1 января 2021 года изменился порядок декларирования соответствия продукции. Теперь данную процедуру проводит только заявитель (раньше такой функцией обладали и сертификационные органы). Регистрация осуществляет в электронной форме на сайте ФСА при помощи цифровой подписи. Основными этапами декларирования являются:

  • подготовка документации на товары;
  • получение усиленной КЭП в удостоверяющем центре;
  • регистрация на сайте «Госуслуги»;
  • создание личного кабинета в системе ФГИС «Росаккредитация»;
  • проведение испытаний;
  • загрузка оцифрованных документов и протоколов испытаний в ЛК;
  • проверка макета декларации и ее публикация (в результате статус документа меняется на «действующий»).

С этого момента предприниматель вправе законно вести деятельность, используя выписку из реестра ФСА, или бумажный вариант разрешения, распечатанный и заверенный подписью.

Вся продукция после декларирования должна быть промаркирована знаком обращения «ЕАС».

Сертификат соответствия на кабачковую икру: особенности документа

Предприниматели в целях повышения конкурентоспособности продукции инициируют получение сертификата качества на консервы из овощей в любой из официально зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС). Наличие дополнительного документального свидетельства качества товара способствует:

  • росту доверия потребителей;
  • стимулированию спроса;
  • расширению рынка сбыта и увеличению товарооборота;
  • эффективности маркетинга;
  • формированию положительного имиджа и репутации производителя;
  • узнаваемости бренда;
  • получению права на использование дополнительных знаков маркировки.

Добровольную сертификацию проводят как в отношении готовой продукции, так и для выстроенной системы менеджмента. Оценка изделий осуществляется по профильному ГОСТу или собственным техническим условиям предприятия. Показатели для исследований заявитель определяет сам, как и систему оценки. Наиболее востребованными и популярными СДС, в рамках которых проводится добровольная сертификация продуктов питания, — это ЭКО, БИО, ОРГАНИК и пр.

Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции, внедрение которой это обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех участников пищепрома, позволяет доказать успешное использование в компании принципов ХАССП. А это обеспечивает лояльность потребителей и Роспотребнадзора.

Дополнительную консультацию по вопросам сертификации продовольственных товаров получайте бесплатно у специалистов центра «МОС РСТ».

2023-02-20
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Вопрос-ответ

Как происходит сертификация кабачковой икры?

Обязательное декларирование проводится предпринимателем своими силами из личного кабинета на сайте ФСА.

Добровольный сертификационный процесс уполномочены осуществлять только аккредитованные органы по письменной заявке предпринимателя, выражающей его желание подтвердить качественные характеристики товара. Испытания реализуются в отношении действующих в РФ государственных стандартов или техусловий производителя. Это позволяет представить продукцию в выгодном виде для потребителей, акцентируя их внимание на наличии у изделий улучшенных потребительских свойств. Основанием для оформления декларации или сертификата выступает только протокол испытаний с положительным заключением об установленном соответствии продукта заданным критериям.

Что нужно оформлять на кабачковую икру?

Обязательным документом, который выполняет разрешительную функцию, для кабачковой икры является декларация о соответствии требованиям технических регламентов ЕАЭС. Декларация необходима для производства, реализации и импортных поставок продукции на территорию любой из стран-членов ЕАЭС. Отсутствие документа влечет административную ответственность, в рамках которой предусмотрены штрафные санкции. После декларирования предприниматели могут оформить добровольные сертификаты качества в различных системах оценки (их число не ограничивается), дополнительные протоколы испытаний и экспертные заключения.

Какие этапы сертификации кабачковой икры?

Сертификационная процедура включает следующие основные этапы:

  • подача заявки, ее рассмотрение специалистами центра, идентификация объекта, проверка действующего законодательства;
  • документальный анализ представленных сведений;
  • проведение оценки производства (по требованию органа для серийного выпуска);
  • отбор образцов и реализация лабораторной экспертизы;
  • оформление сертификата соответствия (при положительном заключении экспертов лаборатории).

Добровольные сертификаты не требуют обязательной регистрации в реестре ФСА. Действуют на всей территории РФ до 3 лет.

Остались вопросы?
Шмелёва Анастасия
Skype: live:.cid.c5f83aeedd3295f7
sa@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.