Сертификация кабачковой икры
Кабачковая икра пользуется популярностью у населения. На рынке представлен большой выбор данной консервированной продукции разных торговых марок. Перед выпуском в обращение изделие должно проходить проверку качества и безопасности путем декларирования соответствия требованиям техрегламентов, которые регулируют безопасность пищевой продукции и правила ее маркировки (ТР ТС 021/2011 и 022/2011 соответственно). Кроме того, при изготовлении овощных консервов некоторые производители добавляют в состав различные пищевые добавки, ароматизаторы или иные вспомогательные вещества, чтобы улучшить вкусовые качества или увеличить срок годности. В таком случае к двум указанным регламентам добавляются нормы ТР ТС 029/2012, где определен порядок использования таких компонентов.
После регистрации обязательной декларации предприниматели дополнительно оформляют добровольный сертификат на кабачковую икру. Документ помогает продемонстрировать покупателю добросовестность производителя, который уверен в качестве выпускаемого продукта.
Для чего требуется декларирование?
Основной формой проверки качества и безопасности готовых продуктов питания является процесс декларирования. Данная процедура проводится заявителем от своего имени по уведомительному принципу. Принятие и регистрация декларации на кабачковую икру свидетельствует о том, что продукты в полной мере удовлетворяют предъявляемым к ним требованиям определяющих технических регламентов.
Наличие разрешительной документации является обязательным условием для законного ведения бизнеса. Отсутствие документа о проведенной оценке соответствия влечет административную ответственность и соответствующие меры наказания – штрафы, конфискация изделий, ограничение деятельности.
Схемы оценки товара
При проведении оценочных процедур заявители определяют наиболее подходящую схему проверки в зависимости от своего статуса и условий выпуска продукта.
Схемы 1д и 2д подразумевают, что заявленный объект можно задекларировать на основании доказательств (протоколов), полученных в независимой лаборатории. А схема 3д предусматривает обязательное проведение испытаний в аккредитованном исследовательском центре.
Для оценки серийного выпуска применяют варианты 1д и 3д. Заявителем в данном случае может быть только производитель, в том числе иностранный. Схема 2д подходит для оценки отдельной партии продовольствия, декларантом здесь может выступать как производитель, так и импортер, продавец.
Как оформить декларацию на кабачковую икру?
С 1 января 2021 года изменился порядок декларирования соответствия продукции. Теперь данную процедуру проводит только заявитель (раньше такой функцией обладали и сертификационные органы). Регистрация осуществляет в электронной форме на сайте ФСА при помощи цифровой подписи. Основными этапами декларирования являются:
- подготовка документации на товары;
- получение усиленной КЭП в удостоверяющем центре;
- регистрация на сайте «Госуслуги»;
- создание личного кабинета в системе ФГИС «Росаккредитация»;
- проведение испытаний;
- загрузка оцифрованных документов и протоколов испытаний в ЛК;
- проверка макета декларации и ее публикация (в результате статус документа меняется на «действующий»).
С этого момента предприниматель вправе законно вести деятельность, используя выписку из реестра ФСА, или бумажный вариант разрешения, распечатанный и заверенный подписью.
Вся продукция после декларирования должна быть промаркирована знаком обращения «ЕАС».
Сертификат соответствия на кабачковую икру: особенности документа
Предприниматели в целях повышения конкурентоспособности продукции инициируют получение сертификата качества на консервы из овощей в любой из официально зарегистрированных систем добровольной сертификации (СДС). Наличие дополнительного документального свидетельства качества товара способствует:
- росту доверия потребителей;
- стимулированию спроса;
- расширению рынка сбыта и увеличению товарооборота;
- эффективности маркетинга;
- формированию положительного имиджа и репутации производителя;
- узнаваемости бренда;
- получению права на использование дополнительных знаков маркировки.
Добровольную сертификацию проводят как в отношении готовой продукции, так и для выстроенной системы менеджмента. Оценка изделий осуществляется по профильному ГОСТу или собственным техническим условиям предприятия. Показатели для исследований заявитель определяет сам, как и систему оценки. Наиболее востребованными и популярными СДС, в рамках которых проводится добровольная сертификация продуктов питания, — это ЭКО, БИО, ОРГАНИК и пр.
Сертификация системы менеджмента безопасности пищевой продукции, внедрение которой это обязательное требование ТР ТС 021/2011 для всех участников пищепрома, позволяет доказать успешное использование в компании принципов ХАССП. А это обеспечивает лояльность потребителей и Роспотребнадзора.
Дополнительную консультацию по вопросам сертификации продовольственных товаров получайте бесплатно у специалистов центра «МОС РСТ».