Декларация на вафли
Вафля (Код ТН ВЭД 1905 32; ОКПД 2: 10.72.12.130) — это мучной кондитерский продукт, представляющий собой слоистые пластины с ячеистой структурой, выпекаемые из сдобного теста в вафельницах. Разновидности: пышные и плоские, мягкие и хрустящие, круглые и квадратные, с начинкой и без. По рецептуре выделяют: классические, сахарные и диетические.
Прежде чем создавать и сбывать, организуют проверку безопасности и качества продукции.
Обязательная сертификация вафель
Продукты питания подлежат обязательному декларированию на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Декларация соответствия (ДС) на вафли оформляется согласно техническим регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 021/2011 — регулирует вопросы безопасности продуктов питания, проверяя соответствие санитарным и гигиеническим нормам;
- ТР ТС 022/2011 — устанавливает обязательные требования к маркировке изделий, включая информацию о составе, производителе, сроке годности и условиях хранения;
Если в составе вафель пищевые добавки(красители или стабилизаторы), дополнительно проверяют соблюдение ТР ТС 029/2012.
Схемы декларирования:
- 1д — при серийном изготовлении товара. Декларация оформляется на срок до 5 лет, если условия изготовления не меняются;
- 3д — также для серийного выпуска. Декларацию выдают на срок до 5 лет, но требуется периодический производственный контроль;
- 2д — для партии товара. ДС оформляют только на конкретную партию, и срок действия не устанавливается.
Справка! Если продукция общепита употребляется на месте продажи, декларация не нужна. Однако, если еда предлагается на вынос или доставляется на дом, требуется оформление ДС, по СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Вафли для спортивного питания, детские и диетические проверяют на соблюдение этих же регламентов, но оформляется СГР (Свидетельство о государственной регистрации).
Необходимые документы для декларации на вафли
Оформление ДС происходит после подготовки обязательной документации:
- корректно заполненное заявление;
- сканы ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- реквизиты компании;
- информация об изготовителе;
- техническая документация на вафли: ГОСТ или ТУ, ингредиентный состав, рецептура, этикетка и т.п.
- документы соответствия на ингредиенты;
- протоколы испытаний;
- контракт на поставку или договор уполномоченного лица (ДУЛ), инвойс — для импортеров;
- сертификат ИСО 22000 (если есть).
Окончательный список документов для сертификации уточняйте в центре сертификации «МОС РСТ».
Порядок сертификации вафель
Этапы декларирования продукта:
1. обработка документации;
2. отбор образцов и исследования в лаборатории;
3. подготовка протокола испытаний (ПИ).ПИ включает следующие группы показателей:
- Микробиологические показатели;
- Токсичные элементы;
- Пестициды;
- Микотоксины.
4. регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) и ФГИС.
ПИ составляют согласно требованиям ГОСТ Р 58973-2020, который регламентирует какого рода показатели и параметры отражают в протоколе.
Важно! По Решению 293 Евразийской экономической комиссии, требования к оформлению декларации должны соблюдаться в полном объеме. Нарушение правил становится причиной для отмены ДС надзорными органами или признания её недействительной по инициативе Федеральной службы аккредитации (ФСА) на основании ПП РФ No 936.
ДС начинает действовать с момента регистрации. Распространяется на товары, изготовленные с даты создания образца, который был задействован на испытания. Для этого требуется указать дату изготовления образца в протоколе испытаний, а также в поле «Дополнительная информация» в декларации.
Соблюдение правил гарантирует легитимность и юридическую силу ДС.
Нормативно-техническая документация на вафли
Производители в России обязаны работать по стандартам, например, ГОСТ 14031-2014 содержит нормативы к характеристикам и значениям показателей в продукте, к маркировке и перемещению.
Однако, если ГОСТ не содержит нужные для изготовителя параметры продукта, предприниматели разрабатывают технические условия (ТУ). ТУ дают перспективы:
- учитывать особенности и характеристики изделия;
- снижения затрат, поскольку подготовка ТУ часто экономически выгоднее, чем соответствие строгим стандартам;
- изменять и дорабатывать регламент в зависимости от новых требований рынка или производства.
Чтобы защитить право собственности на продукт или технологию изготовления, ТУ регистрируют в едином реестре (Продукция России).
Для продукции общественного питания дополнительно разрабатывают:
- Технологические карты (ТК) — содержат описание всех этапов приготовления блюд, ингредиентов и их соотношения;
- Технологические инструкции (ТИ) — регламентируют этапы приготовления и/или доставки продукции общепита, включая условия транспортировки и хранения;
- Технико-технологические карты (ТТК) — вмещает детальное описание технологических процессов с учетом оборудования и материалов;
- Расчеты КБЖУ — расчеты калорийности, белков, жиров и углеводов, которые применяют для составления сбалансированного рациона и соответствия норм питания. Эти расчеты обязательны для составления правильной маркировки.
Внедрение системы ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек) также обязательно для производителей продуктов питания. Задачи ХАССП:
- выявление биологических, химических и физических рисков на каждом этапе производственного процесса;
- установление точек риска в производственном цикле для управления и устранения;
- фиксация для каждой ККТ допустимых параметров температуры, влажности, времени обработки и т.д.;
- регулярная проверка соблюдения установленных критических пределов на каждой точке контроля;
- планирование мер на случай отклонений критических пределов;
- ведение отчетности.
Должное внимание к подготовке и регистрации необходимой документации обеспечат эксперты центра сертификации «МОС РСТ».
Добровольная сертификация вафель
Сертификация вафель – добровольная процедура, которую предприниматели применяют после получения обязательных документов. Добровольный сертификат на вафли подтверждает, что продукция не только соответствует базовым требованиям безопасности, но и характеризуется дополнительными качествами. Добровольный сертификат выдают на соответствие товара ТУ или ГОСТ. Это означает, что в процессе сертификации продукт проходит дополнительные проверки на соответствие органолептическим и физико-химическим показателям. Например, проверяют цвет, запах, а также массовую долю влаги, зольность или щелочность. Заявитель также вправе оформить сертификат, проведя испытание по одному конкретному показателю.
Виды добровольных сертификатов:
- BIO — подтверждает, что продукция произведена из натуральных ингредиентов без использования химических удобрений и пестицидов;
- ЭКО — указывает на экологическую чистоту продукта;
- Органик — показывает, что продукция соответствует стандартам органического производства, где запрещено использование синтетических добавок, пестицидов и генетически модифицированных организмов;
- ИСО 22000 — это международный стандарт системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Свидетельствует, что предприятие внедрило и соблюдает строгие правила контроля безопасности на всех этапах производственного процесса, от закупок сырья до выпуска готового продукта;
- «Без ГМО» — требует проведения испытаний по протоколу «Без ГМО», которые подтверждают отсутствие генетически модифицированных организмов в составе изделий;
- Халяль — подтверждает, что продукция соответствует исламским нормам. Это касается не только состава, но и процесса производства, который должен соответствовать религиозным требованиям. Продукция Халяль не должна содержать свинину, алкоголь или другие запрещенные элементы. Для получения этого сертификата производственные процессы проверяются на соответствие нормам шариата, что включает контроль за источниками сырья и отсутствием запрещенных добавок. Наличие сертификата Халяль расширяет рынки сбыта продукции, особенно в странах с преимущественно мусульманским населением.
Центр сертификации «МОС РСТ» оказывает следующие услуги:
- внедрение системы ХАССП и помощь в соблюдении;
- оформление обязательных деклараций и сертификатов;
- проведение добровольной сертификации для подтверждения дополнительных показателей качества;
- разработка этикеток;
- содействие в регистрации и оформлении штрих-кодов.
Эксперты центра предлагают комплексную поддержку в решении поставленных задач. Звоните, консультации бесплатные!