Сертификат на оливковое масло
Под оливковым маслом понимается растительный жир, который изготавливается методом прессования плодов оливы европейской. Масложировой продукт широко используется в кулинарии, традиционно относится к средиземноморской кухне, но при этом востребован на рынках Евразийского экономического Союза. Чтобы выпустить его в продажу, предприниматель обязан документально подтвердить безопасность товара.
Обязательное декларирование оливкового масла
В рамках законодательного регулирования ЕАЭС товар относится к категории масложировой продукции. Для него установлено требование об обязательном декларировании в рамках следующих тех. регламентов:
- 024/2011 – содержит специальные требования к масложировым продуктам, устанавливает критерии их оценки, содержит требования к организации производственных процессов.
- 021/2011 – устанавливает нормы безопасности для всех типов продовольствия, правила организации их производства, хранения, доставки, реализации, порядок подтверждения соответствия.
- 022/2011 – определяет, как должно маркироваться продовольствие.
- 029/2012 – устанавливает правила применения вспомогательных веществ (например, ароматизаторов) на пищевых производствах.
Единая декларация принимается сразу в рамках всех профильных регламентов. Провести оценку соответствия вправе компании и ИП, зарегистрированные в ЕАЭС и имеющие подтвержденное отношение к товару. Процедура недоступна для самозанятых.
Декларирование проводится по одной из 5-ти схем, обозначенных в регламенте 024/2011:
- 1д, 3д, 6д – применяются при подтверждении соответствия поточного производства. Предполагают анализ документации, лабораторные испытания образцов и производственный контроль.
- 2д, 4д – используются для одной партии. Включают только проверку документов и лабораторные испытания.
При оценке серии декларация принимается на установленный период: от 1 года до 5 лет. Разрешительный документ на партию действует весь срок годности продукта, но для одной его поставки.
Что проверяется в рамках декларирования оливкового масла
Декларирование предполагает обязательные испытания образцов в лаборатории. Проверяются следующие показатели, обозначенные в тех. регламентах 021/2011 и 024/2011:
- органолептика (прозрачность консистенция, оттенок цвета, наличие характерного привкуса горечи и прочее) — для целей идентиикации оливкового масла;
- отсутствие болезнетворных микроорганизмов (например, колиформ, мезофилов, аэробов), плесени;
- гигиеническая безопасность (содержание тяжелых металлов, пестицидов, микотоксинов);
- отсутствие в составе ГМО;
- содержание бенз(а)пирена, эруковой кислоты;
- показатели окислительной порчи;
- срок хранения и т.д.
Все выявленные данные, сделанные выводы о безопасности товара должны быть внесены в официальный документ – протокол испытаний.
Также декларирование предполагает проверку технической документации производителя. На оливковое масло в РФ не принят профильный ГОСТ, поэтому предприятия разрабатывают внутренний стандарт – технические условия (ТУ). В ТУ отражаются нормы качества продукции и механизмы контроля их соблюдения.
Держатель технических условий вправе зарегистрировать их. Это обеспечит проведение экспертизы документа и закрепит юридические права на ТУ.
Добровольная оценка оливкового масла
Изготовителем / продавцом в инициативном порядке организуется сертификация оливкового масла. Это дополнительный документ после оформления разрешительной документации, который выполняет маркетинговую функцию. Документ удостоверяет, что характеристики товара отвечают тем нормам, которые зафиксированы в ТУ производителя или госстандарте.
Например, в сертификате могут быть упомянуты следующие свойства масложирового продукта:
- вкусовые качества;
- аромат;
- консистенция;
- содержание тех или иных компонентов;
- тип отжима и т.д.
Сертификат действует до 3-х лет. Он помогает привлечь внимание потребителей к преимуществам продукции, увеличить спрос. Держатель сертификата вправе проставлять на упаковках продукции знак качества той системы, в которой была проведена оценка.
Также предприниматель вправе получить экологические сертификаты на масло: ЭКО и БИО. Они удостоверяют, что в продукте отсутствуют вредные химические компоненты, ГМО, что процесс его производства безвреден для экологии. Срок действия документов – 1-3 года. Предприниматель получает право применения маркировки «ЭКО» или «БИО».
Также необходимым является оформление экспертного заключения на сроки годности, чтобы официально подтвердить период хранения товара, указываемый на упаковке. Этот параметр определяется по итогам испытаний образцов в лаборатории в нескольких опорных точках. Проверяются их микробиологические, санитарные и органолептические свойства в разные периоды времени.
Остаются вопросы? Обратитесь к экспертам, вам будут предоставлены необходимые разъяснения, практическая помощь в решении сертификационных задач.