Декларация на блины
Блины — это универсальное блюдо, которое является неотъемлемой частью кулинарии разных стран. Они обладают множеством вариаций, от классических тонких до пышных, с начинками или без них. Продукт продают как полуфабрикаты в охлажденном виде (то есть готовое тесто, которое требует термической обработки перед употреблением). Либо как кулинарное изделие, в том числе с начинками, в готовом для употребления виде, либо тоже замороженные.
Чтобы проверить безопасность такой продукции, ее обязательно декларируют по техрегламентам ТС/ЕАЭС (Таможенного/Евразийского экономического союза).
Идентификация при декларировании блинов
В начале оценочной процедуры товар идентифицируют и присваивают код:
- если блины реализуют в виде полуфабриката, то присваивают ТН ВЭД (Товарная Номенклатура внешнеэкономической деятельности) 1901 20 000 0, ОКПД2 (Общероссийский классификатор продукции по видам экономической деятельности) 10.61.24;
- если блины продают как готовые кулинарные изделия, ТН ВЭД 1905, ОКПД2 10.71.11.
Нормативная база для декларирования блинов
Процедура проводится на соответствие требованиям основных пищевых технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС):
- 021/2011 (регулирует безопасность пищевой продукции);
- 022/2011 (особенности маркировки продуктов питания);
- 029/2012 (регламентирует использование стабилизаторов, усилителей вкуса, цвета, консервантов).
Если в блинчиках присутствует начинка, помимо общих техрегламентов, безопасность продукта регулируют специальные ТР ТС/ЕАЭС:
- ТР ТС 034/2013 (включает нормы безопасности мяса);
- ТР ЕАЭС 040/2016 (нормы безопасности рыбы);
- ТР ЕАЭС 051/2021 (требования к мясу птицы);
- ТР ТС 033/2013 (критерии безопасности молочных продуктов, например, если начинки из творога или сыра).
Схемы декларирования
Согласно техрегламентам существует несколько схем декларирования:
- 021/2011: 1д и 3д – на серию, на срок до 5 лет, 2д – на партию, срок не устанавливается;
- 034/2013: 3д, 6д (серия) — не более 5 лет, 4д (партия) – на срок годности продукции;
- 040/2016, 051/2021: 3д (серия) — не более 3 лет, 6д (серия) — при наличии сертификата на систему ХАССП не более 5 лет, 4д (партия) – на срок годности продукта.
Важно! В пункте 2.4 СанПиН 2.3/2.4.3590-20 прописано, что оформление декларации о соответствии (ДС) для заведений общепита не требуется, если продажа продукции идет по месту изготовления в процессе оказания услуг. Обязательное оформление ДС на кулинарное изделие необходимо в следующих случаях: продукт реализуется по типу “навынос”, вне заведения и без оказания соответствующих услуг, через супермаркеты в розницу и сетевые торговые точки, через сайты или службу доставки.
Необходимые документы для декларации на блины
Чтобы инициировать процесс декларирования, требуется подготовить пакет документов:
- информацию о продукте: наименование, обозначение, ассортимент, технология производства;
- копии ИНН, ОГРН;
- электронная цифровая подпись (ЭЦП);
- договор аренды (свидетельство о собственности) на производственное помещение (для РФ-изготовителя);
- ГОСТ или СТО (стандарт организации), ТУ (для РФ-изготовителей);
- макет этикетки;
- ранее полученные протоколы (если есть);
- ДУЛ (договор уполномоченного представителя), ГТД (грузовая таможенная декларация), контракт/инвойс (для импортеров).
Внимание! Важным документом для принятия декларации на изделие является протокол испытаний (ПИ). В нем определяются следующие группы показателей: микробиологические (например, количество мезофильных аэробных и факультативно анаэробных микроорганизмов, патогенные микроорганизмы), токсичные элементы (например, свинец, ртуть), радионуклиды (цезий-137), пестициды. ПИ оформляется по требованиям ГОСТ Р 58973-2020.
Дополнительно для РФ-изготовителей требуется наличие нормативного документа на производство, такого как ГОСТ или ТУ.
Экспертиза ТУ подтверждает качество норматива, что позволяет избежать штрафных санкций из-за некорректного оформления ДС.
Справка! Национальный стандарт РФ ГОСТ Р 1.18-2018 регулирует нормы формирования, ведения и получения сведений для единого реестра ТУ. Электронный Реестр ТУ формируется на основании банка данных «Продукция России».
Порядок оформления декларации на блины
Процесс состоит из следующих этапов:
- заполнение заявки;
- идентификация товара;
- подготовка необходимых документов;
- проведение лабораторных испытаний образцов;
- анализ ПИ;
- оформление ДС;
- маркировка продукции.
Согласно ТР ТС 022/2011, готовые продукты общепита подлежат обязательной маркировке.
Правила корректного оформления ДС содержатся в решении Коллегии ЕЭК от 25.12.2012 № 293.
Нарушение норм оформления грозит отменой или даже признанием декларации на блины недействительной по решению надзорных органов или ФСА.
Декларация начинает действовать с даты регистрации, при этом распространяться может на продукцию, которая изготовлена с даты производства образца, представленного на испытания. Это действительно в том случае, если дату изготовления образца указать в протоколе и декларации в поле «Дополнительная информация».
Добровольная сертификация блинов
После оформления обязательной документации изготовитель/импортер по желанию может оформить следующие добровольные сертификаты:
- на соответствие ТУ/ГОСТ;
- «Без ГМО»;
- по стандартам ЭКО, БИО, Органик.
Добровольные сертификаты дают возможность дополнительно выделить характеристики продукта, увеличивают спрос, позволяют участвовать в тендерах.
Как получить сертификат на блины
Эксперты сертификационного центра «МОС РСТ» помогут оформить декларацию, добровольные сертификаты на блины и прочие необходимые документы. Обращайтесь за бесплатной консультацией.