Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на консервы

canned foodКонсервы являются готовым к употреблению продуктом длительного хранения. Выпускаются обычно в жестяных или стеклянных банках.

Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды консервированной продукции: сгущенное молоко, тушенка, рыба в собственном соку или томатной пасте, соленья, сладкая кукуруза, зеленый горошек.

Предприниматель должен подтверждать безопасность продовольственных товаров в соответствии с техрегламентами ЕАЭС. По итогам сертификации консервов выдается разрешительный документ.

Нужно ли оформлять сертификат на консервы

Сертификат на продукты, подвергнутые консервированию, изготовитель / поставщик может получить только по желанию, т.к. данная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия по ТР ТС, а не оформлению сертификата.

Консервы, в зависимости от состава, попадают под разные профильные регламенты ЕАЭС – ТР ТС:

  • 034/2013 ‒ мясные;
  • 021/2011 ‒ овощные, ягодные и фруктовые;
  • 033/2013 ‒ молочные;
  • 040/2016 ‒ из рыбы;
  • 051/2021 ‒ из мяса птицы.

При оценке консервных изделий к профильному регламенту добавляется еще ТР ТС 021/2011, содержащий требования ко всем продовольственным товарам, а также ТР ТС 022/2011, согласно которому выполняется маркировка.

Если в составе сгущенки, тушенки и прочей продукции присутствуют пищевые добавки, то применяется также ТР ТС 029/2012.

Схемы оценки консервов

Декларация на консервы оформляется по схемам, указанным в профильном нормативном акте. Варенья, соленья, джемы и другие товары, согласно ТР ТС 021/2011, проверяют по схемам 1д и 3д, когда речь идет о серийном выпуске, и по 2д при подтверждении безопасности партии товара.

При оценке рыбных и мясных продуктов, в том числе из птицы, применяют схемы:

  • 3д, 6д (серийные изделия);
  • 4д (партия).

Молочную консервированную продукцию нужно декларировать по схемам 1д, 3д и 6д, если серийного производства, и по 4д при выпуске партии.

Период действия декларации на консервные изделия, изготавливаемые серийно, не превышает 5 лет.

Разрешительный документ, выданный на партию продукции по ТР ТС 021/2011, не установлен по сроку действия, по 033/2013, 034/2013, 051/2021 и 040/2016, действует до окончания срока годности товара.

Код ТН ВЭД на консервы: мясные и из мяса птицы 1602, рыбные 1604, молочные 0402, овощные 2001, 2004, 2005, фруктовые 2001, 2008.

Код ОКПД2 на консервы: мясные 10.13.15.110, из мяса птицы 10.13.15.130, рыбные 10.20.25.110, молочные 10.51.51.110, овощные 10.31, 10.39, фруктовые 10.39.

Справка! Если консервные изделия относятся к продукции нового вида, детскому или диетическому питанию и прочим специализированным продуктам, тогда необходимо получать СГР (свидетельство о госрегистрации). Документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность товаров.

Оформление протокола испытаний

Для принятия декларации на продукты питания потребуются доказательственные материалы, одним из которых является протокол испытаний (ПИ).

Чтобы получить ПИ, образцы консервированной продукции изучают в лаборатории. В процессе исследования проверяют ряд показателей:

  • наличие токсичных элементов, способных нанести вред здоровью;
  • концентрацию пестицидов, микотоксинов и радионуклидов;
  • микробиологические значения (промышленную стерильность) ‒ норму содержания микроорганизмов в полных консервах групп «А», «Б», «В», «Г», полуконсервах категории «Д», изделиях групп «А», «Б» для диетического и детского питания;
  • допустимые уровни нитратов, диоксинов, нитрозаминов.

Различия в показателях при оценке консервных изделий определяются профильными регламентами.

По итогам проверки пищевой продукции составляется протокол испытаний, который должен соответствовать нормам ГОСТ Р 58973-2020. Стандарт регламентирует, какие сведения должны быть включены в ПИ.

Маркировка продуктов по правилам техрегламента

Согласно ТР ЕАЭС 022/2011, на этикетке должна быть информация о названии товара, входящих в состав компонентов, дате производства, местонахождении изготовителя, сроке годности, требованиях к хранению, рекомендации по употреблению, пищевую ценность, нанесен единый знак обращения «ЕАС»

Еще нужно учитывать, что отдельные требования к маркировке консервов указываются в профильных регламентах.

Кроме этого, предпринимателю необходимо оформить штрихкоды, чтобы продавать консервированные продукты через маркетплейсы или крупные розничные магазины, которые ведут автоматизированный учет продукции.

Подготовка тех.документации для выпуска консервных изделий

Производить в России продукты общественного питания необходимо на основании нормативно-технической документации (НТД). Можно использовать существующие госстандарты или разработать собственные техусловия.

В ТУ указываются сведения о свойствах пищевых изделий, требования к их изготовлению, условия хранения, перевозки, рекомендации по употреблению.

Изготовитель вправе их зарегистрировать, чтобы закрепить за собой права на составленные технические условия. Сведения о документе после регистрации появляются в банке данных «Продукция России».

Также нужно составить технологические карты (ТК), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции по выпуску и/или доставке продовольственных товаров (ТИ).

Пакет документов для декларирования консервов

Для получения декларации соответствия на пищевые товары нужно обратиться к экспертам и предоставить:

  • заполненную в письменной форме заявку;
  • данные о консервной продукции ‒ название, ассортимент, состав, форма выпуска, коды ТН ВЭД и ОКПД2, рецептура;
  • свидетельства ИНН, ОГРН;
  • госстандарт либо техусловия, по которым производятся товары;
  • образец этикетки;
  • сертификат ХАССП;
  • иные сведения.

Перечень документов может отличаться для разных продуктов, уточнить его можно у специалиста сертификационного центра.

Порядок сертификации консервов

Процедура декларирования консервированной продукции осуществляется по определенному алгоритму:

  • предприниматель обращается в центр сертификации «МОС РСТ», чтобы уточнить детали сотрудничества и подобрать схему оценки;
  • отправляет заявку с подготовленным пакетом документации;
  • эксперты проводят анализ переданных документов;
  • отбираются образцы для лабораторной проверки;
  • проведение лабораторных испытаний с выдачей ПИ;
  • оформляют декларацию в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 293 (регистрируется заявителем с помощью ЭП и функционал ФГИС «Росаккредитации»);
  • заявитель наносит на товары обозначение «ЕАС».

Важно! Если разрешительный документ будет составлен некомпетентными лицами с нарушениями, то его могут отменить либо признать недействительным контролирующие органы. Поэтому лучше делегировать эту задачу специалистам центра сертификации.

Добровольная оценка качества продуктов питания

Для развития компании, повышения конкурентоспособности, увеличения дохода и привлечения покупателей производителю (поставщику) стоит оформить добровольный сертификат на консервные изделия.

Оценку соответствия в данном случае можно осуществлять по требованиям госстандартов. Например, по ГОСТ 28589-2014, ГОСТ 31688-2012, ГОСТ 7144-2006, ГОСТ 34126-2017, ГОСТ Р 55336-2012. В ходе исследований проверяют физико-химические, а также органолептические свойства пищевой продукции.

Выдается сертификат качества на консервы в СДС – системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, на 3 года.

Дополнительно предприниматель имеет право оформить:

  1. Сертификат ИСО 22000. Производители, выпускающие консервированные продукты, согласно техрегламенту ЕАЭС 021/2011, обязаны внедрять на предприятие принципы ХАССП, чтобы контролировать технологические процессы на всех этапах изготовления. Чтобы доказать использование на производстве принципов ХАССП, в добровольном порядке оформляется сертификат ИСО 22000.
  2. Сертификаты Органик, БИО, ЭКО, гарантирующие экологическую безопасность консервов.
  3. Протокол испытаний на ГМО, чтобы подтвердить отсутствие в товарах генетически модифицированных организмов.
  4. Сертификат «без ГМО» для повышения спроса на продукты питания, нанесения на упаковку обозначения об отсутствии ГМО, привлечения интереса покупателей к продукции.

Перечисленные документы выдаются на срок не более 3 лет.

Как получить сертификат на консервные продукты

Чтобы пройти добровольную сертификацию, нужно предоставить в центр «МОС РСТ» пакет документации, образцы пищевой продукции для проведения экспертизы и получения ПИ.

Поможем пройти декларирование, разработать документы и внедрить принципы ХАССП на предприятие, оформить сертификат ИСО 22000, получить добровольные сертификаты на консервы и разработать НТД.

Для получения детальной информации о порядке сертификации пищевой продукции позвоните по телефону горячей линии или отправляйте заявку онлайн. Консультации специалистов бесплатные!

2024-09-5
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
 data-lazy-src=
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение архива
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.