Сертификат на консервы
Консервы являются готовым к употреблению продуктом длительного хранения. Выпускаются обычно в жестяных или стеклянных банках.
Чаще всего в магазинах встречаются следующие виды консервированной продукции: сгущенное молоко, тушенка, рыба в собственном соку или томатной пасте, соленья, сладкая кукуруза, зеленый горошек.
Предприниматель должен подтверждать безопасность продовольственных товаров в соответствии с техрегламентами ЕАЭС. По итогам сертификации консервов выдается разрешительный документ.
Нужно ли оформлять сертификат на консервы
Сертификат на продукты, подвергнутые консервированию, изготовитель / поставщик может получить только по желанию, т.к. данная продукция подлежит обязательному декларированию соответствия по ТР ТС, а не оформлению сертификата.
Консервы, в зависимости от состава, попадают под разные профильные регламенты ЕАЭС – ТР ТС:
- 034/2013 ‒ мясные;
- 021/2011 ‒ овощные, ягодные и фруктовые;
- 033/2013 ‒ молочные;
- 040/2016 ‒ из рыбы;
- 051/2021 ‒ из мяса птицы.
При оценке консервных изделий к профильному регламенту добавляется еще ТР ТС 021/2011, содержащий требования ко всем продовольственным товарам, а также ТР ТС 022/2011, согласно которому выполняется маркировка.
Если в составе сгущенки, тушенки и прочей продукции присутствуют пищевые добавки, то применяется также ТР ТС 029/2012.
Схемы оценки консервов
Декларация на консервы оформляется по схемам, указанным в профильном нормативном акте. Варенья, соленья, джемы и другие товары, согласно ТР ТС 021/2011, проверяют по схемам 1д и 3д, когда речь идет о серийном выпуске, и по 2д при подтверждении безопасности партии товара.
При оценке рыбных и мясных продуктов, в том числе из птицы, применяют схемы:
- 3д, 6д (серийные изделия);
- 4д (партия).
Молочную консервированную продукцию нужно декларировать по схемам 1д, 3д и 6д, если серийного производства, и по 4д при выпуске партии.
Период действия декларации на консервные изделия, изготавливаемые серийно, не превышает 5 лет.
Разрешительный документ, выданный на партию продукции по ТР ТС 021/2011, не установлен по сроку действия, по 033/2013, 034/2013, 051/2021 и 040/2016, действует до окончания срока годности товара.
Код ТН ВЭД на консервы: мясные и из мяса птицы 1602, рыбные 1604, молочные 0402, овощные 2001, 2004, 2005, фруктовые 2001, 2008.
Код ОКПД2 на консервы: мясные 10.13.15.110, из мяса птицы 10.13.15.130, рыбные 10.20.25.110, молочные 10.51.51.110, овощные 10.31, 10.39, фруктовые 10.39.
Справка! Если консервные изделия относятся к продукции нового вида, детскому или диетическому питанию и прочим специализированным продуктам, тогда необходимо получать СГР (свидетельство о госрегистрации). Документ подтверждает санитарно-гигиеническую безопасность товаров.
Оформление протокола испытаний
Для принятия декларации на продукты питания потребуются доказательственные материалы, одним из которых является протокол испытаний (ПИ).
Чтобы получить ПИ, образцы консервированной продукции изучают в лаборатории. В процессе исследования проверяют ряд показателей:
- наличие токсичных элементов, способных нанести вред здоровью;
- концентрацию пестицидов, микотоксинов и радионуклидов;
- микробиологические значения (промышленную стерильность) ‒ норму содержания микроорганизмов в полных консервах групп «А», «Б», «В», «Г», полуконсервах категории «Д», изделиях групп «А», «Б» для диетического и детского питания;
- допустимые уровни нитратов, диоксинов, нитрозаминов.
Различия в показателях при оценке консервных изделий определяются профильными регламентами.
По итогам проверки пищевой продукции составляется протокол испытаний, который должен соответствовать нормам ГОСТ Р 58973-2020. Стандарт регламентирует, какие сведения должны быть включены в ПИ.
Маркировка продуктов по правилам техрегламента
Согласно ТР ЕАЭС 022/2011, на этикетке должна быть информация о названии товара, входящих в состав компонентов, дате производства, местонахождении изготовителя, сроке годности, требованиях к хранению, рекомендации по употреблению, пищевую ценность, нанесен единый знак обращения «ЕАС»
Еще нужно учитывать, что отдельные требования к маркировке консервов указываются в профильных регламентах.
Кроме этого, предпринимателю необходимо оформить штрихкоды, чтобы продавать консервированные продукты через маркетплейсы или крупные розничные магазины, которые ведут автоматизированный учет продукции.
Подготовка тех.документации для выпуска консервных изделий
Производить в России продукты общественного питания необходимо на основании нормативно-технической документации (НТД). Можно использовать существующие госстандарты или разработать собственные техусловия.
В ТУ указываются сведения о свойствах пищевых изделий, требования к их изготовлению, условия хранения, перевозки, рекомендации по употреблению.
Изготовитель вправе их зарегистрировать, чтобы закрепить за собой права на составленные технические условия. Сведения о документе после регистрации появляются в банке данных «Продукция России».
Также нужно составить технологические карты (ТК), технико-технологические карты (ТТК), технологические инструкции по выпуску и/или доставке продовольственных товаров (ТИ).
Пакет документов для декларирования консервов
Для получения декларации соответствия на пищевые товары нужно обратиться к экспертам и предоставить:
- заполненную в письменной форме заявку;
- данные о консервной продукции ‒ название, ассортимент, состав, форма выпуска, коды ТН ВЭД и ОКПД2, рецептура;
- свидетельства ИНН, ОГРН;
- госстандарт либо техусловия, по которым производятся товары;
- образец этикетки;
- сертификат ХАССП;
- иные сведения.
Перечень документов может отличаться для разных продуктов, уточнить его можно у специалиста сертификационного центра.
Порядок сертификации консервов
Процедура декларирования консервированной продукции осуществляется по определенному алгоритму:
- предприниматель обращается в центр сертификации «МОС РСТ», чтобы уточнить детали сотрудничества и подобрать схему оценки;
- отправляет заявку с подготовленным пакетом документации;
- эксперты проводят анализ переданных документов;
- отбираются образцы для лабораторной проверки;
- проведение лабораторных испытаний с выдачей ПИ;
- оформляют декларацию в соответствии с Решением Коллегии ЕЭК № 293 (регистрируется заявителем с помощью ЭП и функционал ФГИС «Росаккредитации»);
- заявитель наносит на товары обозначение «ЕАС».
Важно! Если разрешительный документ будет составлен некомпетентными лицами с нарушениями, то его могут отменить либо признать недействительным контролирующие органы. Поэтому лучше делегировать эту задачу специалистам центра сертификации.
Добровольная оценка качества продуктов питания
Для развития компании, повышения конкурентоспособности, увеличения дохода и привлечения покупателей производителю (поставщику) стоит оформить добровольный сертификат на консервные изделия.
Оценку соответствия в данном случае можно осуществлять по требованиям госстандартов. Например, по ГОСТ 28589-2014, ГОСТ 31688-2012, ГОСТ 7144-2006, ГОСТ 34126-2017, ГОСТ Р 55336-2012. В ходе исследований проверяют физико-химические, а также органолептические свойства пищевой продукции.
Выдается сертификат качества на консервы в СДС – системе добровольной сертификации, зарегистрированной в Росстандарте, на 3 года.
Дополнительно предприниматель имеет право оформить:
- Сертификат ИСО 22000. Производители, выпускающие консервированные продукты, согласно техрегламенту ЕАЭС 021/2011, обязаны внедрять на предприятие принципы ХАССП, чтобы контролировать технологические процессы на всех этапах изготовления. Чтобы доказать использование на производстве принципов ХАССП, в добровольном порядке оформляется сертификат ИСО 22000.
- Сертификаты Органик, БИО, ЭКО, гарантирующие экологическую безопасность консервов.
- Протокол испытаний на ГМО, чтобы подтвердить отсутствие в товарах генетически модифицированных организмов.
- Сертификат «без ГМО» для повышения спроса на продукты питания, нанесения на упаковку обозначения об отсутствии ГМО, привлечения интереса покупателей к продукции.
Перечисленные документы выдаются на срок не более 3 лет.
Как получить сертификат на консервные продукты
Чтобы пройти добровольную сертификацию, нужно предоставить в центр «МОС РСТ» пакет документации, образцы пищевой продукции для проведения экспертизы и получения ПИ.
Поможем пройти декларирование, разработать документы и внедрить принципы ХАССП на предприятие, оформить сертификат ИСО 22000, получить добровольные сертификаты на консервы и разработать НТД.
Для получения детальной информации о порядке сертификации пищевой продукции позвоните по телефону горячей линии или отправляйте заявку онлайн. Консультации специалистов бесплатные!