Декларация на сухое молоко
Сухое молоко — это концентрированный молочный продукт, получаемый путем удаления влаги из жидкого молока. Технология производства включает процессы пастеризации, сгущения и сушки, которые позволяют получить порошкообразный продукт с низким содержанием воды (около 3-5%). Получается стабильное при хранении вещество, сохраняющее основные питательные и функциональные свойства исходного продукта.
Виды сухого молока:
- цельное — продукт, в котором массовая доля сухих веществ молока составляет не менее 95 процентов; массовая доля молочного белка не менее 34 процентов и массовая доля молочного жира — от 26 до 41,9 процентов;
- обезжиренное — практически лишено жировой составляющей ( жирность 1% против 25% у СЦМ).
Благодаря длительному сроку хранения и удобству транспортировки сухое молоко — востребованный ингредиентом в производстве продуктов и полуфабрикатов.
Обязательная сертификация сухого молока
Продукты питания подлежат обязательному декларированию на территории Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Декларация на сухое молоко оформляется в соответствии с несколькими техническими регламентами Таможенного союза (ТР ТС):
- ТР ТС 033/2013 — регламент устанавливает критерии безопасности и качества молока и молочных продуктов;
- ТР ТС 021/2011 — содержит общие нормативы безопасности всех видов пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — излагает указания к маркировке пищевых товаров;
- ТР ТС 029/2012 — если в составе продукта используют добавки (стабилизаторы или эмульгаторы).
Разрешительный документ регистрируется:
- для серийного производства: схемы 1д, 3д, 6д на срок 1-5 лет;
- для партии: схема 4д, на срок равный сроку годности продукции.
На продукцию для детского питания, а также специализированные пищевые товары (например, диетического питания) требуется оформление свидетельства о государственной регистрации (СГР). СГР выдает Роспотребнадзор.
Необходимые документы для декларации на сухое молоко
Чтобы оформить декларацию понадобится предоставить:
- заявление на оформление декларации;
- информация о выпускаемом продукте питания, включая код ТН ВЭД;
- копии свидетельств о государственной регистрации фирмы или ИП, ИНН;
- реквизиты заявителя;
- протоколы испытаний;
- технические условия (ТУ) или ГОСТ на товар;
- описание и образец маркировки и этикетки;
- договоры на поставку сырья и компонентов, подтверждающие происхождение и качество;
- импортер предоставляет контракт на поставку; документы, подтверждающие качество и безопасность импортируемого товара, а также документы, подтверждающие полномочия на ведение внешнеэкономической деятельности;
- сертификат ХАССП (при наличии) и т.д.
Список документов, который потребуется для оформления вашего товара, можно уточнить у специалистов центра сертификации «МОС РСТ».
Нормативно-техническая документация
В России производят и реализуют пищевую продукцию по требованиям ГОСТ (государственный стандарт) или ТУ (технические условия).
ГОСТ —устанавливает единые требования к качеству, безопасности и технологическим процессам.
ТУ —условия, разработанные производителем, с учетом специфики продукции и производственных процессов. ТУ позволяют компании адаптировать требования к качеству и безопасности под свои нужды, не нарушая обязательные требования законодательства. Преимущество ТУ заключается в гибкости: производитель учитывает особенности своего оборудования, сырья и технологий.
Отечественным производителям также обязательно внедрение принципов ХАССП. Система управления безопасностью пищевой продукции направлена на выявление, оценку и контроль потенциально опасных факторов на всех этапах производства. Преимущества системы:
- помогает снизить риски и минимизировать выпуск некачественного товара;
- повышение безопасности продукции;
- повышение имиджа компании;
- снижение вероятности возникновения проблем с надзорными органами;
- оптимизация производственных процессов и снижение потерь за счет предотвращения брака.
Чтобы подтвердить успешность работы принципов ХАССП, предприниматель оформляет сертификат ИСО 22000 (если для декларирования определена схема 6д, то наличие сертификата ХАССП является обязательным условием для ее регистрации). Разработку, внедрение и сертификацию ХАССП; разработку ТУ осуществляют эксперты центра «МОС РСТ», обращайтесь.
Этапы декларирования сухого молока
Порядок проведения оценки соответствия:
- официальная заявка производителя или поставщика;
- получение документов и сведений от заявителя;
- составление протокола испытаний(ПИ);
- регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) и функционала ФГИС Росаккредитации.
Продукт проверяют по группам показателей:
- микробиологические;
- токсичные элементы;
- пестициды;
- нитраты, нитрозамины, диоксины;
- микотоксины;
- радионуклиды;
- микронутриенты (если продукция для детей);
- антибиотики и т.д.
Результаты исследования фиксируют в протоколе испытаний (ПИ), который составляется по требованиям ГОСТ Р 58973-2020.
Внимание ! Разрешительные документы с доказательными материалами необходимо сохранять десять лет. Проверяющие органы имеют право запросить сведения, на основании которых принята декларация. Если их нет, то действие декларации прекращают.
Добровольная сертификация на сухое молоко
Предприниматель может оформить также добровольный сертификат на сухое молоко, он станет дополнительным инструментом для повышения доверия к продукту. Преимущества добровольной сертификации соответствия(ДСС):
- конкурентные преимущества: сертифицированный товар пользуется большим спросом;
- признание на международном уровне: ДСС может упростить выход на международные рынки и повысить доверие зарубежных партнеров;
- дополнительная защита от претензий клиентов или контролирующих органов.
Спросом пользуются сертификаты:
- на соответствие ГОСТ или ТУ: позволяет производителю продемонстрировать приверженность высоким стандартам и выделиться на фоне конкурентов;
- ИСО 22000: подтверждает успешность введения системы ХАССП на предприятии;
- БИО: подтверждает, что продукция произведена без использования химических удобрений, пестицидов и синтетических добавок;
- ОРГАНИК: аналогичен БИО, но имеет более широкий международный охват. Утверждает, что продукт произведен без антибиотиков и гормонов роста;
- БЕЗ ГМО: гарантирует, что в производстве сухого молока не использовались генетически модифицированные организмы.
- Халяль: подтверждает, что продукция произведена в соответствии с исламскими законами и нормами. Это включает как технологические процессы, так и использование разрешенных ингредиентов. Чтобы оформить сертификат Халяль производитель проходит проверку и получает одобрение от компетентного исламского органа. Этот сертификат важен для потребителей мусульманского вероисповедания, которые придерживаются религиозных норм.
Эксперты центра сертификации «МОС РСТ» предоставят полную информацию о порядке оказания услуг, сроках и стоимости получения сертификатов соответствия. Консультации бесплатны.