Сертификат на сметану
Под сметаной понимается жидкий и густой кисломолочный продукт, который производится на основе коровьего молока. Он используется для самостоятельного употребления, изготовления соусов, десертов, горячих блюд и т.д. Согласно нормам закона, его выпуску в реализацию предшествует обязательное подтверждение безопасности.
Нужен ли сертификат на сметану?
Проводится ли обязательная сертификация сметаны (код ТН ВЭД 0403 90 590 0, код ОКПД 2 10.51.5)? Нет, в отношении продовольствия законодательством России и Евразийского экономического Союза (ранее – Таможенного союза (ТС)) отсутствуют такие требования. Продукты питания подлежат декларированию согласно следующим техническим регламентам ТС:
- ТР ТС 021/2011 – нормы безвредности продтоваров, базовые принципы, которые должны соблюдаться при их изготовлении и реализации.
- ТР ТС 022/2011 – правила маркирования продовольствия.
- ТР ТС 033/2013 – специализированный регламент для молока и молокопродуктов, устанавливающий требования к самим товарам и процессам их изготовления, сбыта.
- ТР ТС 029/2012 – применяется в отношении продтоваров, произведенных с использованием технологических вспомогательных веществ (например, ароматизаторов).
Декларация на сметану оформляется для серийного производства (схемы 1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). В первом случае разрешительный документ регистрируется на период до 5 лет, во втором – на срок, равный периоду годности товара, с указанием номера партии.
Действие декларации начинается с момента ее регистрации в реестре ФСА. При этом документ может распространяться и на продукцию, изготовленную ранее, начиная с даты выпуска образца, предоставленного заявителем для исследований. В этом случае дата производства проб обязательно указывается в протоколе лабораторных испытаний и в самой декларации (для этого предусмотрено специальное поле «Дополнительная информация»).
Особые правила установлены в отношении детского питания, специализированных кулинарных изделий (например, диабетического рациона), продукции нового вида. Согласно ТР ТС 021/2011, для данных товарных категорий проводится обязательная государственная регистрация, дополнительно действует ТР ТС 027/2012. По итогам процедуры выдается свидетельство (СГР).
Перечень документации для регистрации декларации на сметану
Для оформления декларации заявителю надо подготовить ряд документов:
- заявку в центр сертификации;
- регистрационные и уставные документы заявителя;
- его реквизиты;
- описание молокопродукта;
- лабораторные подтверждения безопасности товара;
- пример этикетки и т.д.
РФ-изготовителю необходим нормативный документ (НД), по которому организован выпуск продукции. проводится оценка ее соответствия. Предприятие вправе работать по действующему государственному стандарту – ГОСТ 31452-2012. В этом случае необходимо строго соблюдать все его положения.
Если производство не соответствует ГОСТ, есть необходимость зафиксировать особенности бренда, составляется персонифицированный стандарт предприятия – технические условия (ТУ). Он действует только в одной организации.
Справка. В добровольном порядке ТУ можно зарегистрировать с внесением в банк продукции России (ведется согласно ГОСТ Р 1.18-2018). Это обеспечит экспертную проверку ТУ, юридически зафиксирует права владельца.
Помимо ГОСТ, ТУ производителями разрабатывается и используется дополнительная техническая документация: технологические карты и инструкции, технико-технологические карты, рецептуры.
Импортеру для проведения декларирования надо предоставить договор представителя с иностранным производителем или соглашение на поставку конкретной партии (к нему прилагаются счета, спецификации, таможенные декларации).
Порядок сертификации сметаны
Чтобы задекларировать молочную продукцию, предпринимателю необходимо провести отбор образцов с РФ-производства или официально (т.е. по специально разработанной таможенной процедуре) ввезти их в ЕАЭС.
В лабораторных условиях проверяются физико-химические и микробиологические свойства образцов, на основании которых подтверждается, что продукт является именно сметаной по идентификационным признакам. Изучаются такие параметры проб, как:
- содержание белка;
- доля жира;
- доля СОМО (сухого обезжиренного молочного остатка);
- содержание молочнокислых и пробиотических микроорганизмов;
- содержание дрожжей.
Исследуется органолептика товара: цвет и консистенция, вкусовые свойства, аромат. Проверяется отсутствие в пробах патогенной микрофлоры: КМАФАнМ, кишечной палочки, сальмонелл, S.aureus, плесневых грибов.
Изучается отсутствие в пробах:
- тяжелых металлов (ртути и прочих);
- пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его производных);
- диоксинов;
- меламина;
- противомикробных препаратов (хлорамфеникола, пенициллина и прочих);
- афлатоксина М1;
- радиоактивных соединений.
По итогам экспертиз составляется протокол испытаний (ПИ). Это документ, в котором записаны показатели товара и сделан вывод о его безопасности. Это основание для регистрации декларации о соответствии.
Справка. ПИ должен отвечать требованиям к оформлению, которые установлены профильным ГОСТ Р 58973-2020.
Работа предприятия должна отвечать принципам ХАССП, которые описываются в международном стандарте ИСО 22000, его российских аналогах, ТР ТС 021/2011. Это выявление и изучение рисков, определение контрольных точек, установление за ними контроля и внедрение корректирующих процедур.
Декларацию ТР ТС регистрирует сам заявитель, используя усиленную электронную подпись. При заполнении и регистрации документа необходимо соблюдать положения Решения КТС №293 от 25.12.2012.
Нарушение правил оформления разрешительного документа влечет отмену или признание разрешительного документа недействительным по решению контролирующих инстанций или ФСА.
Справка. Перед выпуском продукции на реализацию предприниматель обязан обеспечить ее маркировкой, отвечающей требованиям ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 033/2011. На упаковке проставляется знак обращения «ЕАС», а также цифровой код Data Matrix, который предприниматель получает в электронной системе «Честный знак».
Добровольная сертификация сметаны
Дополнение к разрешающей документации – добровольная. Предприятие вправе получить сертификат на сметану, в котором будет подтверждаться один или несколько параметров товара. Продукция проверяется на соответствие действующему ГОСТ или ТУ компании. Например, можно выделить такие характеристики изделий, как вкус, внешний вид, жирность, добавление сливок и т.д.
Дополнительно оформляются такие виды добровольно документации, как:
- Сертификат ИСО 22000 – подтверждает, что предприятие соблюдает принципы ХАССП, дает держателю право использовать в маркетинговых целях знак ISO.
- Протокол испытаний на ГМО или сертификат «Без ГМО» – удостоверяют отсутствие в продукте генно-модифицированных организмов, дают право проставлять на упаковке значок «Без ГМО».
- Сертификаты ЭКО, БИО, Органик – подтверждают экологическую безопасность самого продукта и процессов его изготовления, употребления, утилизации.
Добровольная документация помогает выделить продукт среди конкурентов, увеличить продажи, выиграть в закупах и конкурсах, решить другие коммерческие задачи.
В добровольном порядке предприниматель организует штрихкодирование товара. Этот шаг нужен, чтобы начать сотрудничество с сетевым ритейлом, маркетплейсами.
Остались вопросы? Обратитесь в центр сертификации. Эксперты помогут разобраться во всех нюансах сертификационных процедур и пройти их без затруднений.