Сертификат на сухари
Сухари — это сухарное хлебобулочное изделие с пониженной влажностью, содержащее не более 19,0% влаги (ТН ВЭД 1905 40 100 0, ОКПД2 10.72.11.120).
Нужен ли сертификат на сухари
Безопасность всей пищевой продукции, в том числе сухарей, на территории стран ЕАЭС (Евразийского экономического союза) регулирует технический регламент Таможенного союза (ТР ТС) 021/2011.
Дополнительно хлебный продукт подпадает под действие следующих техрегламентов:
- ТР ТС 022/2011 (правила маркирования продтоваров);
- ТР ТС 029/2012 (регулирует использование усилителей вкуса и запаха, прочих добавок).
Согласно техрегламентам оформляется декларация о соответствии (ДС). Изготовитель сухарей вправе получить добровольный сертификат на сухари панировочные, что позволит повысить конкурентоспособность товара.
Предусмотрены следующие схемы декларирования согласно ТР ТС 021/2011: 1д и 3д распространяются на серию, сроком до 5 лет, 2д – на партию, срок не устанавливается.
Внимание! Согласно ст. 14.44 КоАП РФ за недостоверное декларирование соответствия продукта предусмотрены штрафы в размере от 15 до 25 тыс. руб. для физ. лиц, от 100 до 300 тыс. руб. в отношении юридических. В случае нарушения правил реализации товара, подлежащего обязательному подтверждению соответствия, налагается штраф от 20 до 40 тыс. для физлиц, от 100 до 300 тыс. руб. для юрлиц.
Необходимые документы для декларации на сухари
Чтобы инициировать процедуру декларирования, производитель должен подготовить следующие документы:
- заполненную заявку установленной формы;
- копии ИНН, ОГРН;
- реквизиты организации-производителя;
- ТУ или ГОСТ, по которому в РФ производится продукт;
- ассортимент товара;
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (ДУЛ) для зарубежных производителей.
Декларация о соответствии утверждается на основе протокола испытаний (ПИ). В ходе исследований анализируют следующие показатели:
- микробиологические: бактерии колиформной группы, стафилококк, бактерии рода Proteus, мезофильные аэробные, факультативно анаэробные микроорганизмы, патогенные микробы, например, сальмонеллы;
- токсичные элементы: свинец, мышьяк, кадмий, ртуть;
- радионуклиды: цезий-137, стронций-90;
- пестициды (зависит от типа муки, используемой в производстве).
Справка! ГОСТ Р 58973-2020 устанавливает требованию к содержанию ПИ.
Порядок декларирования сухарей
Процедура декларирования проходит в несколько этапов:
- подача заявки;
- предоставление документов и образцов товара для испытаний;
- лабораторные исследования;
- анализ результатов испытаний;
- оформление декларации о соответствии и ее регистрация.
Декларация начинает действовать с момента ее регистрации и применяется к продукту, произведенному после даты изготовления образца, представленного на испытания. Для этого необходимо указать дату изготовления образца в протоколе и особо отметить эту информацию в поле «Дополнительная информация» ДС.
Решение Коллегии ЕЭК № 293 предъявляет строгие требования к оформлению ДС. При нарушении правил декларация может быть признана недействительной.
Перед выпуском товара на рынок на упаковку наносится маркировка EAC, свидетельствующая о соответствии продукта требованиям безопасности.
Добровольная сертификация сухарей
После оформления обязательной декларации о соответствии изготовитель может пройти процедуры в рамках системы добровольной сертификации (СДС).
Получить добровольные сертификаты на сухарик:
- на соответствие ГОСТ (например, ГОСТ 8494-96 Сухари сдобные пшеничные. Технические условия) или ТУ. Заявитель вправе оформить сертификат на сухари с испытанием всего лишь на один конкретный показатель;
- по стандартам ЭКО, Био, Органик.
Организация разрабатывает собственные ТУ в случае, если производит продукцию, для которой нет соответствующего стандарта или существующие нормативы не учитывают специфику продукта.
Внимание! На предприятиях общепита должна быть внедрена система менеджмента качества (СМК), основанная на принципах ХАССП. ХАССП направлена на идентификацию и оценку потенциальных опасностей в производственном процессе пищевой продукции и разработку мероприятий по их предотвращению или минимизации (глава 3, ст. 10 ТР ТС 021/2011).
Оформление сертификата ИСО 22000, подтверждающего наличие ХАССП, добровольная процедура, но помогает визуально отличить компанию, вынести значок системы с номером, в которой выдан сертификат, на этикетку.
Сертификат «Без ГМО» и ПИ на ГМО информируют покупателя о безопасности продукта и его соответствии нормам качества. При наличии такого документа предприниматель имеет право наносить на упаковку своего товара маркировку «Не содержит ГМО», что придает ему значительные конкурентные преимущества, особенно в случае пищевой продукции.
Как получить сертификат на сухари
Центр сертификации «МОС РСТ» поможет вам подготовить необходимые документы. Наша цель — обеспечить быстрое и эффективное получение обязательных документов о соответствии, которые подтвердят качество и безопасность вашего продукта.