Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Паспорт безопасности

Паспорт безопасности Паспорт безопасности продукции (далее – ПБ) – это обязательное приложение к химическим товарам, которые выпускаются в обращение на территории РФ. Его назначение – информировать потребителей о потенциальных опасностях, которые возникают при взаимодействии с веществом, разъяснить, какие меры предосторожности необходимо предпринимать при использовании продукта, чтобы избежать вреда для здоровья людей и экологической ситуации.

Что такое паспорт безопасности?

Его определение дается в профильном государственном стандарте ГОСТ 30333. Это технический документ, который входит в состав сопроводительной документации на химическую продукцию и информирует потребителей и иных лиц о мерах предосторожности, потенциальных опасностях, которые возникают при применении товара в быту или в промышленности, при организации его хранения, доставки, уничтожения. Оформление ПБ требуется для таких товарных категорий:
  • бытовая химия;
  • дезинфекторы;
  • автохимия;
  • ГСМ;
  • специальные жидкости;
  • лакокрасочные материалы;
  • клей;
  • растворители;
  • аэрозоли под давлением;
  • химия для работы в саду и огороде;
  • реагенты;
  • легковоспламеняемые жидкости;
  • строительные смеси;
  • прочее.
Для указанных товарных категорий ПБ обязателен для легального импорта, хранения, реализации, для проведения процедуры сертификации. Согласно ГОСТ 30333, разработка паспорта безопасности не требуется:
  • для лекарств и ветпрепаратов;
  • парфюмерных и косметических средств;
  • радиоактивных веществ;
  • табачных изделий;
  • разных видов продуктов питания для людей и животных;
  • медицинских изделий;
  • полезных ископаемых, залегающих в земле;
  • отходов химического производства, которые подлежат утилизации.
С осени 2022 предприниматели обязаны оформлять паспорт безопасности и предоставлять его маркетплейсам при заключении договора о сотрудничестве. В настоящее время такое правило уже действует у площадки OZON. Интернет-магазин также в карточках некоторых продуктов обязывает указывать класс опасности, который зависит от его характеристик (1-9 кл.).

Общие требования по составлению документа

Оформление паспорта безопасности предполагает, что включенная в ПБ информация должна быть:
  • достоверной;
  • краткой;
  • понятной для читателя.
Изложенных сведений должно быть достаточно, чтобы реализовать меры для защиты здоровья потребителей, сотрудников предприятия, окружающей среды. ПБ составляется в русскоязычном варианте. Ответственность за его достоверность и полноту возлагается на составителя. В этой роли может выступать:
  • изготовитель;
  • импортер;
  • продавец.
Согласно ГОСТ 30333, ответственным лицом признается фирма или ИП, которые выпускают товар в обращение на территории России, т.е. организуют его производство или поставку на рынок. Установлено, что вся информация, включаемая в ПБ, должна быть взята из надежных источников или из результатов проведенных экспертиз, измерений. Срок действия ПБ ограничивается процедурой регистрации и составляет 5 лет. Законодательство меняется со временем и пятилетний период позволяет своевременно актуализировать информацию. В документе обязательно должна быть прописана дата издания. Его копия предоставляется покупателям продукции на бесплатной основе.

Какая информация включается в документацию

Изготовление паспорта безопасности проводится по правилам указанного выше госстандарта и требует, чтобы в его составе присутствовало 16 разделов:
  1. Название, идентификационные коды изделий и информация о том лице, которое поставляет их на российский рынок.
  2. Перечень опасностей, связанных с применением товара, информация о необходимости предупредительной маркировки.
  3. Ингредиентный состав товара (компоненты с содержанием более 10%, с указанием наименования и концентрации).
  4. Необходимые действия для оказания первой помощи и симптомы отравления, попадания продукта на тело.
  5. Моменты, которые нужно учесть для исключения риска взрыва и пожара.
  6. Меры для недопущения / устранения последствий чрезвычайных происшествий.
  7. Порядок складирования товара, организации погрузки и разгрузки.
  8. Порядок контроля за опасным воздействием вещества (в том числе параметры рабочей зоны), необходимые защитные средства.
  9. Физические и химические параметры вещества (например, плотность, растворимость, водородный показатель, температура кипения и прочее).
  10. Стабильность вещества, способность вступать в химические реакции.
  11. Токсичность вещества (общие данные о воздействии, его пути).
  12. Действие продукта на экологическую обстановку.
  13. Правила уничтожения продукции.
  14. Порядок доставки товара.
  15. Ссылки на положения профильных законодательных актов.
  16. Иные сведения (данные об издании и переизданиях, ссылки на использованные источники).
При разработке паспорта безопасности продукции учитывается специфика описываемого товара. От этого фактора зависит объем и содержание документа. Если требуется, разделы разделяются на подразделы. Все страницы документа нумеруются, прописывается общее их количество. Номер страницы обязательно указывается в колонтитуле. Там же прописывается наименование продукции и идентификационные сведения ПБ.

Порядок разработки документа

Составление и регистрация паспорта безопасности чаще всего проводится компаниями с привлечением внешних экспертов. Работа с центром «МОС РСТ» организуется так:
  1. Клиент обращается с заявкой, проводятся консультации, заключается договор.
  2. Предприниматель предоставляет регистрационные и уставные материалы, подробную информацию о химическом товаре.
  3. Эксперты разрабатывают проект ПБ и направляют его на согласование заказчику, если нужно, вносятся исправления.
  4. Далее документация регистрируется в «НП КИЦ СНГ», сведения о нем отражаются в Регистре.
Цена составленного паспорта безопасности и сроки его регистрации согласовываются с клиентом индивидуально. Они зависят от специфики продукции, в том числе от ее потенциальной опасности.

Порядок внесения изменений

Согласно ГОСТ 30333, составленный и зарегистрированный документ требует корректировки, т.е. подлежит переизданию, если:
  • изменилось название/адрес компании;
  • поменялся состав товара, что отразилось на уровне его опасности;
  • появились новые данные о химическом веществе.
Для нового издания также организуется регистрационный процесс. Законодательно установлено, что предприятие обязано уведомить потребителей о новой версии паспорта в течение 30 календарных дней с даты ее регистрации. В нем обязательно указывается дата переиздания. Узнать подробнее о том, как проходит составление и регистрация паспорта безопасности продукции, получить практическую помощь можно у экспертов центра «МОС РСТ». Звоните.
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Вопрос-ответ

Как оформить паспорт безопасности?

В России необходимость оформления паспорта безопасности (далее — ПБ) на продукцию устанавливается ПП РФ № 869 (от 12.11.1992). Он входит в обязательный перечень технической документации. Цель формирования – сохранение целостности здоровья людей и окружающей среды. Каждый потребитель имеет право свободно ознакомиться с информацией, содержащейся в указанном документе, чтобы правильно использовать, хранить и утилизировать товар.

ПБ продукции предусмотрен двух видов:

  1. На объекты, производимые и перевозимые в пределах Российской Федерации и СНГ, его оформляют в соответствии с ГОСТ 30333-2007.
  2. Если товар перевозится в страны Евросоюза, следует в первую очередь оформить паспорт химического вещества MSDS. В таком случае его составляют в соответствии с требованиями законодательства того государства, куда объект будут ввозить.

В зависимости от его вида имеются различия при проведении регистрационных действий.

 

Кому нужен паспорт безопасности?

Оформление ПБ обязательно для предприятий, осуществляющих работы с задействованием опасных химических веществ. В документе отображают информацию, позволяющую безопасно производить, хранить, утилизировать и использовать по назначению продукцию.

Соответственно, он необходим следующим лицам:

  1. Производителям химических веществ и предприятиям, использующим их для изготовления иной продукции.
  2. Структурам, занимающимся перевозкой и утилизацией объектов, в составе которых присутствуют химические вещества.
  3. Фирмам, которые реализуют на рынке товары, произведенные с использованием опасных веществ.

ПБ оформляет, как правило, производитель товара. Если документ отсутствует, получить его может и поставщик. Сделать это необходимо до отправки объекта.

В случае обнаружения факта отсутствия в наличии ПБ контролирующими органами приведет к существенному административному взысканию в виде наложения штрафа.

 

Что такое паспорт безопасности?

ПБ – это документ с описанием химических и физических свойств товара, степенью его воздействия на человека и окружающую среду.  В нем указываются правила, необходимые к соблюдению при взаимодействии с ним.

ПБ не является разрешительной документацией и не дает права на изготовление, реализацию и утилизацию. Но его затребуют обязательно в следующих ситуациях:

  1. При провозе товара, в производстве которого использовались химические вещества, через границу.
  2. Для оформления иной документации на продукцию.
  3. При лицензировании, проведении экологической экспертизы и пр.

Предъявлять паспорт следует по первому требованию лица, осуществляющего взаимодействие с потенциально опасной продукцией. Поэтому документ должен находиться в свободном доступе. Допустима демонстрация его на электронном или бумажном носителе

Срок действия ПБ различается. Чем выше класс опасности, тем он меньше. На малоопасные объекты срок составляет 5 лет. На продукцию с высоким классом опасности – 3 года.  В ряде особых случаев срок действия составляет всего один год.

 

Как получить паспорт безопасности?

Химическая продукция очень многообразна. Зачастую владельцу ее сложно определить, нужно ли оформлять ПБ. Поэтому с такими вопросами желательно сразу обращаться к экспертам.

Оформление проходит в несколько этапов:

  1. Для проведения работ представляют информацию о товаре: его наименование, состав, описание физических и химических характеристик, коды.
  2. Продукт передают в лабораторию для проведения испытаний и экспертиз, во время которых определяют все потенциальные риски при взаимодействии с объектом и составляют перечень мер предосторожности, необходимых к соблюдению.
  3. Составляется паспорт безопасности в соответствии с требованиями ГОСТ.
  4. Документ регистрируют и вносят в единый регистр.
  5. ПБ в двух экземплярах с отметкой о прохождении регистрации передают заказчику любым удобным для него способом.

 

Где регистрируется паспорт безопасности?

Регистрации подлежат только ПБ, оформленные в соответствии с ГОСТ 30333-2007. Без этого этапа документ не имеет правовой силы. Паспорт химического вещества MSDS в прохождении данной процедуры не нуждается.

Регистрационные действия осуществляет ИАЦ «Безопасность веществ и материалов» после проведения экспертизы, где подтверждают соответствие объекта российским и международным требованиям. После вынесения положительного решения, составляют заключение, на основании которого сведения о продукции вносят в Федеральный регистр, а паспорту присваивают собственный регистрационный номер.

В случае необходимости все желающие могут проверить подлинность ПБ через регистр ИАЦ “БВиМ”

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.