Сертификат на грибы
Оформление сертификатов на грибы, которые заготавливаются для личных нужд, не предусмотрено. Обязательные или добровольные документы получают только на ту продукцию, которая предназначена для продажи. Если говорить точнее, то действующее законодательство обязывает всех производителей и поставщиков данной растительной культуры проводить обязательное декларирование. Эта процедура проводится перед выпуском в обращение, и помогает доказать, что заявленный к оценке объект безопасен для потребителей, не содержит вредных и опасных веществ.
Какие грибы подлежат проверке?
Декларировать нужно все разновидности данной растительной культуры и изделия из нее, которые выпускаются для употребления в пищу человеком. Речь идет не только о свежих, но и о соленых, маринованных, сушеных, консервированных грибах, выращенных как в естественной среде, так и в искусственно созданных условиях. Вся перечисленные изделия должны отвечать обязательным нормам качества и безопасности, которые отражены в профильных технических регламентах:
- ТР ТС 021/2011 (здесь содержатся общие требования в отношении продуктов питания);
- ТР ТС 029/2012 (положения этого норматива применяются, если в состав заявленного продукта добавлены пищевые добавки, консерванты или другие вспомогательные компоненты);
- ТР ТС 022/2011 (определяет правила маркировки продовольствия).
Таким образом, декларация для грибов регистрируется сразу по двум или трем техрегламентам, что определяется видом объекта оценки. Все нормативные акты, в рамках которых осуществлялось подтверждение безопасности, указываются в одной декларации. Но протоколы испытаний потребуются отдельные на каждое наименование из заявленного ассортимента, так как техрегламенты содержат разные нормы.
Разрешительные документы необходимы российскому производителю, дистрибьютеру — при ввозе импортных товаров, продавцу — при проверках Роспотребнадзора. Потребители или заказчики также вправе запросить документацию на товар, чтобы проверить ее легитимность в реестре ФСА.
Что нужно для декларирования продовольственных товаров?
Суть процедуры заключается в лабораторной оценке соответствия фактических потребительских свойств товара и нормативных значений техрегламентов, правильности и достоверности маркировки, в самостоятельной проверке производственных условий. Чтобы соблюсти обязательные правила проведения оценочного процесса, заявителю необходимо подготовить:
- заявку на регистрацию, где указываются основные данные о производителе, товаре, заявителе;
- регистрационные свидетельства организации/ИП (копии);
- товаросопроводительную документацию для продукции импортного происхождения;
- протоколы испытаний (в зависимости от схемы оценки, экспертизу допускается проводить в независимом испытательном центре или в аккредитованной лаборатории);
- сертификат на систему менеджмента (при наличии);
- ГОСТ или ТУ отечественного изготовителя.
Кроме того, всем предприятиям, занятым в создании, хранении, доставке или реализации продуктов питания, нужно внедрять в работу принципы ХАССП. Это свод правил, который обеспечивает контроль на каждом этапе производственного и технологического процесса. Заключение о соответствии выстроенной модели управления предприятия требуемой концепции ХАССП можно получить с помощью независимой сертификации системы менеджмента.
Порядок регистрации разрешительной документации
С января 2021 года декларирование осуществляется лично предпринимателем по уведомительному принципу. Заявление о регистрации подает сам заявитель из личного кабинета на сайте Росаккредитации. Для этого нужно подготовить документальное досье в электронном виде, заверенное ЭЦП. Чтобы избежать ошибок, целесообразно привлекать к подготовке и подаче документации экспертов в сфере сертификации.
Процесс декларирования включает следующие этапы:
- составление заявления и подготовка документов;
- самостоятельный производственный контроль (если это предусмотрено схемой);
- лабораторные испытания продукции, проверка фактических потребительских свойств с нормами качества и безопасности;
- оформление протоколов (доказательственной базы);
- регистрация декларации в реестре ФСА.
Безопасность заявленного ассортимента в ходе испытаний проверяется по органолептическим, химическим, физическим, микробиологическим и другим показателям. Если грибная продукция имеет естественное происхождение, эксперты проверяют отсутствие токсинов, других опасных веществ. При наличии пищевых добавок в составе грибной продукции проверяется отсутствие запрещенных компонентов, указанных в ТР ТС 029/2012.
Срок действия декларации на серийный выпуск составляет до 5 лет, для партии товара его не указывают (но он ограничивается сроком годности). Продление зарегистрированного разрешения не допускается, поэтому для получения нового документа нужно вновь пройти оценку соответствия по установленным правилам.
Маркировка грибных изделий
Когда продукты питания выпускаются в розницу, на них нужно подготовить и правильно нанести маркировку. Она включает обязательные данные о производителе, товаре и его потребительских свойствах, данные об условиях хранения и употребления в пищу. Маркировка наносится на этикетку или упаковку, должна быть видна потребителю, не вводить его в заблуждение.
Добровольная сертификация грибов
Сертификат на грибную продукцию получают добровольно, но только при наличии зарегистрированной декларации. Для этого проводится оценка соответствия в независимых системах сертификации. Проверка включает изучение документов, комплекс испытаний по образцам продуктов. Срок действия сертификата составляет до 3 лет. Его можно использовать для повышения конкурентоспособности товара, для участия в госзакупках и тендерам, для привлечения интереса покупателей.