Декларация на томатную пасту
Томатная паста – это популярный продукт, который используют в приготовлении блюд. Томат-паста представляет собой концентрированный продукт, изготовленный из томатов.
Пюре из помидоров относят к категории консервов, используют в кулинарии. При производстве соуса обычно используют свежие томаты, которые подвергаются термической обработке, измельчению. Результат — густая масса с насыщенным вкусом и ароматом томатов.
Согласно классификации ТН ВЭД, томатная паста имеет код 2002, а по классификации ОКПД 2 – код 10.39.1.
Процесс производства томатной пасты
Производство томатной пасты включает в себя ряд технических этапов. Сначала помидоры проходят через механическую очистку и дезинфекцию, после чего они перерабатываются в пюре. Пюре затем концентрируется, удаляя излишнюю влагу, что делает пасту более густой и концентрированной. Продукт подвергается асептической обработке для сохранения его безопасности.
Важно! Нужно разработать техническую документацию для продуктов питания. Техническая документация включает в себя технологические карты, технологические инструкции и технико-технологические карты. Эти документы помогают детально описать производство, доставку, хранение консервов из томатов. Систематизация этапов обеспечивает соблюдение стандартов.
Чтобы гарантировать качество товара, необходимо иметь на нее декларацию о соответствии. В этой статье рассмотрим все аспекты декларирования томатной пасты.
Нужен ли сертификат на томатную пасту
Как и большинство других видов продовольственных товаров, томат-паста подлежит обязательному декларированию согласно требованиям технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС). Перед выпуском товара на рынок производитель или импортер должен получить декларацию о соответствии на свои изделия.
Справка. Исключение составляют только продукты питания: для детей, нового вида и специализированные. На такую пищевую продукцию получают свидетельство о государственной регистрации (СГР).
При оценке консервов необходимо учитывать требования сразу нескольких ТР ТС:
- ТР ТС 021/2011 (о безопасности пищевой продукции);
- ТР ТС 022/2011 (требования к маркировке);
- ТР ТС 029/2012 (использование пищевых добавок).
Для декларирования используются схемы, указанные в профильных регламентах. Так, по ТР ТС 021/2011 используются схемы 1д, 3д (для серийного производства товара, со сроком действия декларации до 5 лет) и 2д (для партии, без ограничения срока действия).
Какие сведения нужны для декларирования
Чтобы зарегистрировать декларацию, компания предоставляет данные о производстве продовольственных товаров. Руководствуются при изготовлении предприятия действующими ГОСТами или разработанными техническими условиями (ТУ).
ТУ — документ, который устанавливает стандарты безопасности для продуктов питания. Разработка ТУ осуществляется в соответствии с ГОСТом Р 51740-2016.
Каждый изготовитель продуктов питания обязан разработать и внедрить программу производственного контроля (ППК). В соответствии с Федеральным законом №52 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения», СП 1.1.1058-01. ППК должна содержать информацию:
- о всех видах выпускаемого товара;
- контролируемых показателях;
- периодичности контроля;
- методах испытаний.
Производитель полностью описывать процесс изготовления продукта в ТУ. Информация из ТУ помогает координировать все аспекты производства и обращения с пищевыми продуктами. В ТУ включают информацию для упаковки, маркировки, транспортировки, хранения.
Также ТУ регистрируют (добровольно). Информацию о документе вносят в Банк продукции России, тем самым за производителем закрепляется право собственности на ТУ.
Зачем нужен сертификат ИСО 22000
В соответствии с ТР ТС 021/2011, все предприятия пищевой промышленности должны внедрить и применять принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) на своих производствах. В главе 3 статье 10 данного регламента указано требование о наличии и исполнении процедур, основанных на принципах HACCP.
Оформление сертификата ИСО 22000 необязательно. А получение принесет ряд преимуществ для компании. Например, наличие сертификата позволяет размещать значок системы сертификации на этикетке товара. Это подчеркивает уровень качества продуктов для потребителей. В центре готовы оказать содействие при внедрении принципов HACCP, разработке документации и оформлении сертификата.
Необходимые документы для регистрации декларации
Для получения декларации на томатную пасту необходимо подготовить пакет документов, который включает:
- Заявление на регистрацию декларации.
- Описание продукции.
- Нормативные документы, на основании которых производится соус (ГОСТ, ТУ).
- Контракт на поставку (для импортного продукта).
- Договора уполномоченного лица (для иностранного производства, серийный выпуск).
- Другие документы, подтверждающие качество продукции.
Один из наиболее важных документов – протокол испытаний, который нужен для регистрации декларации о соответствии. Эксперты проверяют соблюдение норм. В протоколе определяются общие группы показателей, включая:
- Микробиологические показатели (показатели промышленной стерильности зависят от того, к какой группе консервов относятся продукты).
- Токсичные элементы.
- Пестициды.
- Нитраты, нитрозамины, диоксины.
- Микотоксины.
- Радионуклиды.
Проверка образцов в лаборатории — обязательное условие для выдачи декларации.
Как получить сертификат на томатную пасту
После регистрации декларации производитель проводит добровольную сертификацию томатной пасты. Это позволит получить дополнительные преимущества на рынке. Например, повышение доверия потребителей, увеличение конкурентоспособности товара.
Есть действующий стандарт на продукты томатные концентрированные – ГОСТ 3343-2017. В процессе сертификации проводятся испытания продовольствия по различным показателям, включая органолептические, физико-химические свойства. Заявитель вправе оформить сертификат с проведением испытаний по одному конкретному показателю.
Также готовы помочь с проверкой содержания ГМО и оформлением протокола, сертификата Без ГМО.
Нужен сертификат? Звоните! Консультации бесплатные.