Сертификат на фарш
Фарш – это измельченное мясо или рыба, предназначенные для приготовления котлет, пельменей, фрикаделек, других блюд. В процессе приготовления мясо или рыба пропускаются через мясорубку и измельчаются до состояния однородной массы. Для придания вкуса могут добавляться специи, соль, перец, другие ингредиенты. Покупка готового фарша – это удобно, поскольку избавляет от необходимости измельчать мясо, что экономит время на приготовление пищи. Однако продукт должен быть качественным, безопасным для здоровья.
Для подтверждения безопасности и качественного состава продукции, беспрепятственного обращения в Таможенном Союзе (ЕАЭС) проводятся исследования. По их результатам оформляется разрешительный документ. Вид документа зависит от состава мясного продукта.
Нужен ли сертификат на фарш
Поскольку фарш предусматривает измельчение продуктов убоя, они являются непереработанной пищевой продукцией животного происхождения, т.е. не прошедшей тепловую обработку, копчение, консервирование, иные процессы или их сочетание.
Т.е. прокрученные куски сырого мяса или рыбы – это непереработанная продукция, поэтому на нее в обязательном порядке нужно получить ветеринарное свидетельство. Документ оформляет сам заявитель через систему «Меркурий».
Декларировать продукт не нужно, однако, для получения конкурентных преимуществ и повышения доверия потребителя можно оформить добровольный сертификат, который подтвердит соответствие стандартам ГОСТ.
Если в продукт добавляется соль, консерванты или другие добавки, это уже будет обработанная пищевая продукция. В таком случае от производителя требуется декларация на фарш.
Вся продукция, которая относится к категории продовольственной, попадает под действие пищевого технического регламента Таможенного союза — ТР ТС 021/2011.
В зависимости от вида сырья при декларировании добавляются другие профильные регламенты:
- мясо (говядина, свинина, баранина) – ТР ТС 034/2013;
- куриное мясо – ТР ЕАЭС 051/2021;
- рыба – ТР ЕАЭС 040/2016.
Регламент ТС 029/2012 применяется, если в составе продукта есть пищевые добавки (соль не является пищевой добавкой).
В части маркировки продовольственных товаров применяются требования ТР ТС 022/2011.
Декларирование фарша говяжьего, свиного, куриного или рыбного проводится по схемам, предусмотренным профильными регламентами:
- 3д – для оценки серии продукции, предусматривает исследования проб, анализ производственных условий;
- 4д – применяется при оформлении декларации на партию;
- 6д – предназначена для серии, но отличается от 3д необходимостью получения сертификата ISO 22000 на систему СМБПП, позволяющую управлять пищевой безопасности в соответствии с принципами HACCP.
На основании протокола, в который вносятся полученные микробиологические показатели, органолептика, антибиотики и т.д., заявитель принимает и регистрирует декларацию.
Срок действия декларации для серии не превышает 5 лет, на партию – не устанавливается. При использовании схем 3д, 4д, 6д исследования проводятся только в аккредитованной лаборатории.
Глава 3, статья 10 ТР ТС 021/2011 предусматривает, что на пищевом предприятии должны быть задокументированы и внедрены принципы HACCP. Принципы стандарта HACCP заключается в контроле рисков, их оценке и разработке мер по предотвращению с целью обеспечения пищевой безопасности. Сертификация СМБПП по стандарту ISO 22000 – процедура добровольная. Однако наличие сертификата помогает выделиться среди конкурентов, а также позволяет зарегистрировать декларацию на максимально возможный срок (5 лет).
Необходимые документы для регистрации декларации на фарш
Заявитель должен подготовить комплект документации для прохождения процедур оценки:
- заявку, в которой указываются характеристики, состав полуфабриката;
- учредительные документы предприятия;
- протоколы лабораторных исследований;
- рецептуры, технологическую документацию на производство;
- ГОСТ или тех. условия изготовителя (ТУ), по которым изготавливается продукт;
- документальное подтверждение права собственности на производственные площади или договор аренды;
- сертификат ISO 22000 (при использовании схемы 6д);
- иные доказательства соответствия ТР ТС.
Производство осуществляется по нормативному документу. Производитель приобретает официальную копию стандарта ГОСТ. Если необходимо дополнить требования стандарта, уточнить их, целесообразно разработать собственный документ – тех. условия (ТУ). ТУ можно зарегистрировать. Документ внесут в федеральный реестр ТУ (банк данных Продукция России).
Порядок сертификации фарша
Процедура оценки состоит из нескольких этапов:
- формирование документации предприятия, ее анализ;
- обследование производства (схемы 3д, 6д);
- лабораторные исследования отобранных проб с дальнейшим оформлением протокола с результатами проверки.
Если протоколы положительные, заявитель регистрирует декларацию во ФГИС «Росаккредитации», используя ЭЦП.
После оформления документации товар подлежит маркировке. Предприниматель разрабатывает этикетку согласно ТР ТС 022/2011 еще на стадии подготовки к процедурам сертификации. На этикетку наносятся сведения о составе продукта, сроках годности, пищевой ценности, калорийности, данные об изготовителе. А только после успешного декларирования на маркировку наносится знак обращения «ЕАС».
Для продажи в крупных продовольственных магазинах необходимо присвоить товару штрих-код.
Добровольная сертификация фарша
После получения обязательных документов можно пройти сертификацию в добровольных системах – на соответствие ГОСТу или ТУ.
Можно провести испытания на соответствие стандартам:
- ГОСТ Р 55365-2012 – мясные полуфабрикаты;
- ГОСТ Р 55505-2013 – рыбные полуфабрикаты;
- ГОСТ 31936-2012 – мясные, в т.ч. из субпродуктов птицы.
Производитель может провести испытания на сроки годности, на отсутствие ГМО с последующим оформлением сертификата «Без ГМО» (дает право указывать на маркировке знак «ГМО»).
Можно подтвердить экологически чистый, натуральный состав мясного продукта, оформив сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Добровольные сертификаты действуют до 3 лет. Их наличие способствует формированию имиджа, укреплению доверия к качеству со стороны потребителя, повышению конкурентоспособности продукции.
Как получить сертификат на фарш
Нарушение правил маркировки, несоблюдение требований ТР ТС, недостоверно указанная информация в декларации служат основанием для привлечения предпринимателя к административной ответственности. Такие ошибки возможны при отсутствии опыта.
Избежать юридических проблем и сэкономить время можно, обратившись в Центр сертификации.
Эксперты помогут с внедрением ХАССП, разработкой документов, этикетки, оформлением сертификата, регистрацией декларации.
Консультации бесплатные, обращайтесь.