Декларация на вареники
Под варениками понимается готовое к употреблению кулинарное изделие или замороженный полуфабрикат, который едят после варки или обжаривания. Это аналог пельменей, небольшие пирожки из теста с мясной, плодовой, овощной, картофельной, творожной, рыбной или иной начинкой. Согласно законодательству Евразийского экономического Союза (ЕАЭС), продукт подлежит обязательной проверке безопасности, которая организуется до начала продаж.
Предусматривается ли обязательная сертификация вареников? Изделия реализуются с кодом ТН ВЭД 1902, ОКПД2 10.71.11 и относятся к продовольственной группе. Для этих продуктов питания предусматривается оформление обязательной декларации, а не сертификата.
Процедура декларирования выполняется по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011 – нормативы безопасности для продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – порядок маркировки продовольствия;
- ТР ТС 029/2012 – требования в отношении изделий, в составе которых имеются вспомогательные вещества (например, улучшители вкуса, стабилизаторы и прочие).
Для вареников с фруктами, овощами, молочными наполнителями (творог, сгущенка) применяются только эти ТР ТС.
Но в зависимости от типа начинки могут использоваться и дополнительные, узкоспециализированные техрегламенты, например:
- ТР ТС 040/2016 – рыба, морепродукты;
- ТР ТС 034/2013 – говядина или свинина;
- ТР ТС 051/2021 – мясо птицы (курица, индейка).
Схемы декларирования определяются требованиями настоящих техрегламентов.
Варианты проведения процедуры и сроки действия документов
Если оценка соответствия выполняется только по первым трем базовым регламентам, то декларирование проводится для серийного выпуска по схемам 1д, 3д на срок не более 5 лет или для партии по схеме 2д, срок не указывается.
Проверка по ТР ТС 034/2013 для серии организуется по схемам 3д, 6д максимально на 5 лет или для партии по 4д — на срок годности товара.
Если действует ТР ЕАЭС 051/2011 или 040/2016, то декларирование серии выполняется по схеме 3д (максимум на 3 года) или 6д (максимум на 5 лет), партии – 4д (на период годности кулинарных изделий).
Справка! Схему 6д вправе использовать только предприятия, сертифицировавшие свою систему менеджмента по стандарту ИСО 22000 ХАССП.
Декларация действует с момента регистрации в реестре ФСА. Она может распространяться на более ранние периоды, с даты выпуска образца товара, если ее прописали в протоколе испытаний, в поле с дополнительной информацией.
Важно! Если товар реализуется в заведениях общественного питания (общепита) и его употребление организовано в торговом зале, то декларирование не проводится. Однако если предусмотрена доставка, продажа блюд навынос, то, согласно СанПиН 2.3/2.4.3590-20, необходимо оформлять декларацию на вреники по «пищевым» техническим регламентам.
Что нужно для декларирования вареников
Чтобы задекларировать продукцию, предпринимателю понадобится следующая документация:
- заявка;
- копии ИНН, ОГРН (ОГРНИП);
- копия устава;
- реквизиты заявителя;
- сведения о зарубежном производителе (от импортера);
- описание продукта;
- его рецептура;
- образец этикетки;
- образцы товара для исследований;
- прочее (если необходимо).
Если производство поставлено в России, то необходим — нормативный документ (НД), в котором определено, каким должен быть товар и как контролируется его соответствие. Для вареников отсутствует профильный государственный стандарт (ГОСТ), поэтому предприятия работают по локальному акту – техническим условиям (ТУ). Он составляется исходя из особенностей конкретного продукта, обеспечивает поддержание необходимого качества при его изготовлении.
Справка! В добровольном порядке для ТУ можно провести регистрацию, по итогам которой сведения о документе внесут в федеральный реестр (ведется согласно ГОСТ Р 1.18-2018). Процедура обеспечивает экспертную проверку текста ТУ и защиту прав собственности владельца.
Если продукция импортная, то нужен договор, на основании которого поставщик работает с иностранным изготовителем, товарно-сопроводительные документы. Образцы для исследований ввозятся в ЕАЭС с заполнением специальным образом таможенной декларации, на основании официального письма от лаборатории с указанием вида проб и их необходимого количества.
Что проверяется при декларировании вареников?
Основной документ для регистрации декларации ТР ТС – протокол испытаний (ПИ). Его выдает лаборатория после изучения образцов товара на предмет соответствия профильным техническим регламентам. Список проверяемых показателей зависит от рецептуры продукта и действующих в его отношении ТР ТС/ЕАЭС.
Например, для вареников с мясной начинкой определяется содержание:
- свинца;
- кадмия;
- ртути;
- мышьяка;
- радиоактивного цезия;
- ГХЦГ;
- ДДТ и его производных;
- ГМО;
- остатков ветеринарных средств.
Определяются микробиологические свойства образцов: отсутствие колиформ, S.aureus, организмов рода Proteus, КМАФАнМ, сальмонелл, плесени и т.д. Проверяются физико-химические свойства проб, например, содержание белка и соли, жирность.
Лаборатория составляет ПИ с учетом положений ГОСТ Р 58973-2020, который устанавливает требования к его оформлению и содержанию. Если в ПИ не присутствуют все обязательные к указанию показатели, то декларацию могут признать недействительной контролирующие инстанции согласно Постановлению Правительства №936.
Добровольная оценка качества вареников
Помимо обязательной документации, предприниматель вправе получить следующие виды добровольной:
- сертификат на вареники – подтверждает соответствие продукции нормам качества, которые определяет НД производителя (например, по органолептическим, физико-химическим показателям);
- сертификат ЭКО, БИО, Органик – удостоверяет экологическую безопасность, натуральный состав товара;
- сертификат ИСО 22000 – подтверждает, что на предприятии функционирует система менеджмента, отвечающая принципам ХАССП;
- сертификат «без ГМО» – удостоверяет, что в продукте не содержится ГМО свыше разрешенной примеси.
Добровольная документация оформляется максимум на 3 года, держатель получает право применения знаков отличия в маркировке. Сертификация помогает расширить направления сбыта товара и увеличить торговую выручку.
В добровольном порядке предприниматель включает в маркировку штрих-код. Это необходимо для продаж через торговые сети.
Обращайтесь в центр сертификации «МОС РСТ», чтобы получить разъяснения и практическую помощь в оформлении необходимой документации.