Добровольный сертификат ГОСТ Р – документ, который подтверждает соответствие показателей продукции нормам безопасности/качества, установленным законодательно в определённом ГОСТе или другом стандарте. Оформляют данный документ на бланках строгой отчётности.
Добровольная сертификация чаще всего требуется в следующих случаях:
Товар не подлежит подтверждению в системе ГОСТР;
Товар не подлежит обязательной проверке в системе Таможенного союза;
Товар подлежит декларированию, однако контрагенты запрашивают сертификат (в этой ситуации предварительно оформляется декларация, а потом – добровольный сертификат);
Предприниматель планирует участие в торгах.
Одной из основополагающих особенностей оформления добровольного сертификата является то, что у заявителя имеется возможность самостоятельно подобрать нормативный документ (как правило, это ГОСТ или ТУ), на соответствие требованиям которого будет проводиться проверка продукции и будет оформлен сертификат на добровольной основе в системе сертификации ГОСТ Р.
Система добровольной сертификации ГОСТ Р
Преимущества добровольной сертификации:
Возможность маркировать товар знаком
Значительное повышение конкурентоспособности
Вхождение в масштабные торговые сети, заключение контрактов с крупными партнёрами;
Возможность участия в тендере, госзакупках;
Повышение инвестиционной привлекательности компании и её рыночной стоимости;
Упрощение взаимодействия с надзорными органами;
Упрощение получения сертификата РПО;
Формирование благоприятного образа предприятия.
Многие предприниматели полагают, что раз добровольный сертификат не требуется в обязательном порядке, то им можно пренебречь. Однако, это не совсем так – в реальности документ скорее можно назвать «добровольно-принудительным», так как без него предпринимателю недоступно большое количество мероприятий.
Оформить добровольный сертификат соответствия ГОСТ Р
Чтобы оформить данный документ, необходимо, прежде всего, выбрать стандарт, по которому будет проходить проверка, а после этого предоставить в сертификационный центр пакет документов:
ИНН, Устав, ОГРН и другие регистрационные документы;
Техддокументацию, согласно которой производится продукция (СТО, ТУ, ГОСТ), в случае, если товар изготавливается в РФ;
Контракт поставок, инвойс – если документ заказывает импортёр;
Наименование и описание изделий.
По сроку действия документ может выдаваться максимально на три года. По завершению действия его необходимо получать заново, так как продление невозможно.
Чтобы оформить и получить добровольный сертификат, обращайтесь в «МОС РСТ»: мы бесплатно Вас проконсультируем и поможем на всех этапах оценки качества (Москва и другие города РФ).
Работой с СЦ «МОС РСТ» остались очень довольны. С их помощью выпустили разрешительные документы на продукцию ввезенную из-за рубежа, поэтому не столкнулись с трудностями в оформлении, нам оказали качественные консультационные услуги и в срок выпустили документы.
Хотим выразить благодарность всему коллективу, а в частности Екатерине Овчинниковой за профессионализм, быстрое реагирование на задачи и хорошее качество выполненных работ.
ООО «Биотех»
Гибкий подход вашей компании к решению поставленной задачи, умение персонала проконсультировать по любому вопросу, оперативно подстроиться к непредвиденным обстоятельствам, находить правильное решение, помогли нашей компании в кратчайшие сроки и по приемлемой цене комплексно решить вопросы по сертификации новой продукции. Мы довольны результатом и очень рады, что обратились именно в Вашу компанию.
Благодарим за обращение в наш центр! Ваша заявка
принята. Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с
вами на следующий день.
Благодарю за обращение! Ваша заявка принята. Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в
нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.