Сертификация яиц
Сертификация яиц заключается в подтверждения соответствия продукции требованиям качества. Несмотря на то, что товар относится к категории пищевых, под действие технических регламентов ЕАЭС он не попадает – это связано с тем, что яйца – необработанный продукт.
Получить помощь в оформлении необходимых документов на яйца вы можете, обратившись к специалистам центра сертификации «МОС РСТ».
Особенности сертификации продукции
Яйца делятся на две основные группы – диетические, обозначаемые специальным знаком «Д», и столовые. К диетическим относят исключительно те, которые были снесены неделю назад (максимальный срок). Остальные – столовые. Срок их хранения в стандартных условиях составляет 25 суток.
С учетом веса товара яйца делятся на несколько возможных категорий:
- высшая;
- отборная;
- продукция 1-3 категории
К высшей категории относят те яйца, которые имеют вес от 75 грамм, наименьшая допустимая масса продукта – 35 грамм.
Необходимо ли оформление сертификата соответствия на яйца?
На территории стран, входящих в состав ЕАС, все товары, относимые к категории пищевой продукции, попадают под действие технических регламентов. Подтверждение их соответствия осуществляется в форме декларирования. Без декларации наладить законную реализацию в странах ЕАЭС невозможно.
Однако в связи с тем, что яйца поступают в обращение в непереработанном виде, они не подлежат декларированию. Для яиц обязательно получение ветеринарного сертификата.
При импорте необработанных видов товаров животного происхождения ветеринарное свидетельство оформляется на те виды продукции, которые указаны в Решении КТС №317.
В РФ ветеринарное свидетельство выдается территориальными подразделениями Минсельхоза.
Добровольная сертификация яиц
Для подтверждения качества товара вы также можете пройти добровольную процедуру подтверждения соответствия. Она проводится в форме сертификации по требованиям гос.стандарта или технических условий.
Несмотря на то, что оформление сертификата не обязательно для реализации на территории Российской Федерации, наличие добровольного документа предоставляет массу преимуществ предпринимателю. Среди них:
- увеличение интереса к товару. Отсутствие необходимости в обязательном порядке подтверждать безопасность товара способствует продвижению той продукции, которая имеет оформленные добровольные сертификаты;
- расширение рынков сбыта продукции. многие крупные торговые сети предпочитают начинать сотрудничество с теми производителями и импортерами, которые могут документально подтвердить качество своего товара;
- повышение шансов на выигрыш в тендерах, связанных с поставками продукции для ее дальнейшей реализации или переработки.
В процессе оформления добровольного сертификата на яйца куриные товар может оцениваться по следующим показателям:
- соответствие категории, заявленной производителем (определяется путем установления массы яиц, поступивших на проведение исследований);
- соблюдение нормы состояния воздушной камеры яйца и ее объема;
- соблюдение требований к особенностям желтка;
- необходимая плотность белка и его цвет;
- чистота скорлупы товара – без помета, без повреждений. Стандарт допускает наличие единичных точек, полосок в определенном количестве;
- при необходимости мойки загрязненных яиц использование исключительно разрешенных растворов;
- отсутствие постороннего запаха;
- соответствие нормам по содержанию токсинов.
В соответствии с нормами стандарта на яйцах должна быть указана информация об их виде, категории и дате сортировки (для диетических и столовых).
На каждой упаковке яиц должна содержаться следующая информация:
- название выпускающего товар предприятия;
- название товара, его категория;
- ТЗ;
- дата, на которую была проведена сортировка;
- продолжительность хранения;
- информация о прохождении процедур подтверждения соответствия;
- штриховой код. Его присутствие не является обязательным, но регистрация и последующее его использование позволяет значительно упростить систему учета товара внутри предприятия и организовать сотрудничество с торговыми сетями.
Стандартом устанавливаются требования и к упаковке товара. Тара должна отвечать требованиям и быть допущенной для контакта с продуктами, предназначенными для употребления в пищу. Яйца обязательно упаковывают отдельно по типам и видам продукта. Тара не должна иметь, грязи, нехарактерного запаха, повреждений и излишнего количества влаги.
Необходимые документы и порядок оформления сертификата на яйца
Для получения добровольного сертификата на яйца заявитель должен предоставить:
- заявление на оказание услуг;
- ОГРН;
- ИНН;
- информацию о товаре – ассортиментный перечень, категории, коды ТН ВЭД;
- данные о производителе.
Процедура подтверждения соответствия состоит из следующих действий:
- Обращения в ЦС.
- Предоставления документов, информации о товаре.
- Проведения исследований.
- Получения протокола испытаний.
- Оформления сертификата, его регистрации и предоставления клиенту. Готовый документ при необходимости доставляется предпринимателю по указанному адресу курьером (бесплатно).
Преимущества обращения в ЦС «МОС РСТ»
Обращаясь к нам, предприниматель получает:
- бесплатные консультации;
- приемлемые цены, установленные на все услуги Центра;
- возможность оформления не только сертификатов на гусиные яйца или куриные –специалисты Центра оказывают помощь в сертификации различных товаров;
- оптимальные сроки оформления сертификатов.
Для уточнения подробностей оформления свяжитесь со специалистами Центра.