Сертификат на соль
Соль, как и другие продовольственные товары, разрешается выпускать в обращение только при наличии обязательных документов. В данном случае — это декларация на соль. Декларирование осуществляется по техническим регламентам ЕАЭС. Это единые нормативные акты для всех стран-участниц Союза, в которых определены обязательные нормы безопасности и качества для пищевой продукции.
Порядок оценки соответствия продукции
Для обывателя обычная соль не выглядит как продукт, представляющий опасность для здоровья. Но даже для нее в нормативных актах предусмотрены требования безопасности и качества, соблюдение которых заявителю нужно подтвердить в ходе лабораторной экспертизы. В отношении обычной поваренной, морской или иной соляной смеси, пригодной в пищу, исследования в целях декларирования реализуют по следующим техническим регламентам:
- ТР ТС 021/2011, где указаны общие показатели безопасности для всего продовольствия;
- ТР ТС 022/2011, по которому оценивают правильность нанесения маркировки на продовольственные товары;
- ТР ТС 029/2012, чьи положения применяется для проверки продукции, выпущенной с использованием пищевых добавок.
Следует знать, что косметические солевые продукты для ванн нужно декларировать по ТР ТС 009/2011.
Зарегистрированная декларация на соль дает право на ввоз товара из-за границы, производство и свободную реализацию на рынке ЕАЭС. Также предпринимателю необходимо хранить протоколы испытаний (доказательный материал) и предъявлять контролирующим инстанциям/потребителям по требованию. В них содержатся сводные таблицы с фактическими потребительскими свойствами товара и нормативными показателями, вывод о его соответствии.
В перечисленных выше случаях оформление сертификата соответствия на соль не предусмотрено. Однако, этот документ предприниматели получают добровольно, когда заинтересованы в продвижении товара и получении дополнительных конкурентных преимуществ.
Добровольная сертификация
Наличие дополнительного сертификата на соль не проверяется таможенными органами или Роспотребнадзором. Но с ним предприниматель повышает конкурентоспособность выпускаемого ассортимента, его привлекательность в глазах потребителей и контрагентов. Сертификация осуществляется в независимых системах оценки, что зарегистрированы в Росстандарте, аккредитованными органами. Сертификат выдается до трех лет после изучения предоставленных сведений и проведения исследований.
Что нужно подготовить для декларирования?
Чтобы задекларировать заявленное изделие, необходимо подготовить документацию, доказательства безопасности выпускаемых изделий. В стандартный состав входит:
- заявка, в которой указываются основные данные о производителе, товаре, доказательственной базе;
- регистрационные свидетельства организации или ИП;
- товаросопроводительная документация на импортный ассортимент (контракты, инвойсы, спецификации);
- протоколы испытаний (если есть);
- профильный ГОСТ или собственные ТУ, которые используются в производстве продовольствия (свой отдельный норматив разрабатывается, если действующий стандарт не подходит);
- сертификат ХАССП, если он оформлен заявителем (внедрять принципы ХАССП в работе обязаны все участники цепочки создания продуктов).
Все документы и сведения подаются в электронной форме. Поэтому организация или предприниматель должны заранее получить цифровую подпись, чтобы вести электронный документооборот.
Нормы безопасности для пищевой соли
Порядок формирования доказательственной базы зависит от схемы декларирования. Например, испытания можно провести в заводских условиях, в испытательной лаборатории. Важно, чтобы форма и содержание протоколов соответствовали техрегламентам, по которым проходит оценка соответствия. Безопасность пищевой продукции при декларировании подтверждается по ряду параметров:
- органолептические свойства;
- химический состав;
- микробиологические показатели;
- отсутствие запрещенных компонентов;
- другие критерии.
Проверки проводятся с помощью специализированного оборудования и измерительных средств по установленным для заявленного объекта методикам.
Порядок регистрации деклараций
Декларирование продовольственных товаров с 2021 года осуществляется самостоятельно производителями, поставщиками, импортерами. Заявление с документацией подаются через онлайн-сервис ФГИС Росаккредитации. Чтобы избежать ошибок, чаще всего оформление и подачу документов фирмы доверяют специалистам в сфере сертификации.
Декларация на серийные продукты регистрируется сроком до 5 лет. Для партии товара — оформляется до конца срока годности. Протоколы испытаний необходимо предъявлять вместе с разрешением и хранить в течение 10 лет.
Перед выпуском продукции в продажу необходимо подготовить этикетку для изделия. В маркировке содержатся обязательные сведения для потребителей, основные данные о свойствах и пищевой ценности продукта, условия и сроки его хранения, знак обращения на рынке, другая информация.