Сертификация муки
Мука – это продукт питания, который получают методом перемола злаковых культур: ржи, овса, кукурузы, гречихи и т.д. Она используется как сырье для хлебопекарной промышленности, как ингредиент для приготовления разнообразных блюд. Чтобы выпустить продукцию в продажу на территории ЕАЭС, производители (поставщики) обязаны пройти обязательную оценку соответствия. Узнать, каким критериям должен отвечать товар и в каком порядке проводится проверка помогут эксперты центра «МОС РСТ».
Обязательная оценка муки
Сертификация муки как форма обязательной оценки соответствия не предусмотрена законодательством России и ЕАЭС. Для выпуска товара на рынок изготовители и (или) дистрибьюторы проходят процедуру декларирования. Оценка соответствия проводится в рамках двух технических регламентов:
- 021/2011 – устанавливает требования к продуктам питания и к процессам производства, доставки, хранения и продажи.
- 022/2011 – устанавливает правила маркировки товара.
Если в продукте содержатся пищевые добавки (например, ароматизаторы), то дополнительно применяются положения ТР ТС 029/2012. Упаковка для расфасовки и продажи должна отвечать требованиям ТР ТС 005/2011.
Декларирование включает анализ документации предпринимателя и лабораторные исследования продукции. Декларация принимается на серийный выпуск (с периодом действия до 5 лет) или на реализацию одной партии товара.
Информация для производителя
Чтобы пройти обязательное декларирование, предпринимателю необходимо выполнить три предварительных шага:
- Внедрить в производство принципы ХАССП.
Такое требование содержится в профильном техрегламенте – ТР ТС 021/2011. Компания обязаны выстроить систему анализа и управления рисками, направленную на повышение качества выпускаемых изделий и минимизацию выпуска брака. На практике она включает использование сертифицированного оборудования, соблюдение сроков и правил хранения продуктов, поддержание гигиены в цехах, установление контрольных точек на производстве и т.д. - Оформить этикетку согласно положениям ТР ТС 022/2011.
На упаковке указывается наименование и сорт продукта, дата его выработки, данные об изготовителе, пищевая ценность, сроки и условия хранения, знак обращения в Таможенном Союзе «ЕАС». Составление этикетки с неполной или недостоверной информацией – административное нарушение, которое влечет наложение штрафов и конфискацию товаров. - Разработать нормативно-технические документы.
Изготовитель вправе использовать действующий национальный или межгосударственный стандарт и строго придерживаться его положений. Но если производство ведется не по ГОСТу, фирма разрабатывает и утверждает свои Технические условия, где содержатся требования к сырью и готовому продукту, его упаковке, маркировке, хранению и т.д.
Добровольная сертификация муки
Добровольный сертификат соответствия на муку не заменяет, а дополняет обязательную декларацию. Он необходим, чтобы подтвердить те свойства продукта, которые считает значимыми для реализации сам изготовитель, например:
- сорт;
- запах;
- цвет;
- белизна;
- содержание минеральных примесей;
- отсутствие металломагнитных включений;
- крупность помола;
- количество и качество клейковины и т.д.
Оценка проводится в системах добровольной сертификации по ГОСТ или техусловиям предприятия. Сертификат оформляется на срок до трех лет и действует только в РФ. Документ позволяет проставлять на товаре специальную маркировку, которая стимулирует спрос, дает обладателю конкурентные преимущества при расширении рынков сбыта, заключении новых контрактов, при участии в тендерах.
В дополнение к добровольному сертификату предприниматели вправе оформить на муку:
- протокол об отсутствии глютена;
- протокол об отсутствии ГМО;
- протокол расчета энергетической ценности и т.д.
Это необходимо для обеспечения достоверности маркировки и для повышения потребительского интереса к продукции, роста ее востребованности на рынке.
Как проходят оценочные мероприятия
Обязательная декларация или добровольный сертификат на муку пшеничную при помощи ЦС «МОС РСТ» оформляется по следующему алгоритму:
- Обращение клиента с запросом. Консультации с экспертами: идентификация продукта питания, выбор схемы оценки, согласование всех условий работы. Подписание договора о сотрудничестве.
- Предоставление необходимых документов (копий ИНН и ОРН, устава и реквизитов компании, описания товара, ТУ, ГОСТ или контракта, пр.) и образцов продукции.
- Проведение лабораторных исследований образцов.
- Составление протокола испытаний и принятие решения о соответствии товара, оформление документации.
Работа с клиентом строится в удобном дистанционном формате, оригиналы оформленных документов бесплатно передаются заказчику с курьером. Чтобы подробнее узнать о необходимых оценочных процедурах и порядке их проведения, обращайтесь в центр «МОС РСТ». Наши эксперты ответят на все вопросы в ходе бесплатных консультаций.
Какой срок действия декларации на муку
Декларация на муку регистрируется на серийное производство максимально на пять лет, (минимально – один год), либо на партию товара – без ограничений по времени, но не более заявленного производителем срока годности (чаще всего этот период указан в нормативной документации). Наличие зарегистрированного документа позволяет свободно торговать продуктом в пяти государствах-участницах ЕАЭС.
Добровольный сертификат качества на муку выдается также с учетом условий выпуска продукции, но не более, чем на три года, и действует только в пределах Российской Федерации.
Выбор срока, на который будет оформлен документ, остается на усмотрение заявителя.