Сертификация морепродуктов
Морепродукты – это беспозвоночные морские обитатели (ракообразные, моллюски), икра рыб и водоросли, которые можно употреблять в пищу. Продукция содержит много полезных веществ и витаминов, нормализующих обменные процессы, работу щитовидной железы, желудочно-кишечного тракта, головного мозга.
Реализация подобных товаров в РФ осуществляется в соответствии с едиными требованиями, утвержденными в технических регламентах Таможенного союза (ТР ТС/ЕАЭС). Производитель или поставщик должен подтвердить безопасность продукта и получить разрешительную документацию.
Нужен ли сертификат на морепродукты?
Чтобы легализовать производство и продажу морепродуктов, необходимо проверить их на соответствие трем техрегламентам:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает требования ко всей пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки продовольствия;
- ТР ЕАЭС 040/2016 – регулирует выпуск в обращение рыбной продукции.
В результате оценки по нормам ТР ТС/ЕАЭС на переработанные морепродукты регистрируется декларация о соответствии, на непереработанные – ветеринарный сертификат. Отсутствие обязательной разрешительной документации ведет к административным наказаниям (штрафу, изъятию подконтрольных товаров и т. п.).
Важно! Для реализации специализированной продукции (например, детского, диетического или спортивного питания) и биологически активных добавок вместо декларации оформляется свидетельство о государственной регистрации (СГР).
После окончания обязательной оценочной процедуры предприниматели вправе провести добровольную сертификацию, чтобы подтвердить качество товара, выделить его преимущества и привлечь внимание потребителей.
Необходимые документы для декларации на морепродукты
Для оформления декларации или СГР понадобятся:
- скан-копии ИНН, ОГРН;
- сведения о продукции (наименование, состав, способ переработки, код ТН ВЭД);
- ГОСТ, ТУ или иная нормативно-техническая документация, по которой выпускается товар в РФ;
- договор резидента ЕАЭС с иностранным изготовителем на уполномачивание выполнения функции изготовителя (право декларировать серийно выпускаемую продукцию и ответственность за безопасность товара) — сокращенно ДУЛ;
- макет этикетки;
- товаросопроводительные документы на импортные продукты, поставляемые партией (инвойс, контракт на поставку и т. п.).
Полученные в процессе оценки соответствия протоколы испытаний образцов тоже включают в комплект необходимой для декларирования документации.
Порядок сертификации морепродуктов
Перед началом оценочной процедуры отечественные производители обязаны привести в порядок нормативно-техническую документацию и обеспечить соответствующие нормам условия изготовления.
Производственный процесс можно организовать по государственным стандартам, например, взяв за основу:
- ГОСТ Р 51495-99 — кальмары;
- ГОСТ 20414-2011 — кальмары и каракатица;
- ГОСТ 20845-2017 — креветки;
- ГОСТ 30314-2006 — филе морского гребешка;
- ГОСТ 1573-2011 — соленая рыбная икра.
Если действующие ГОСТы не подходят или нуждаются в уточнении, производитель разрабатывает технические условия (ТУ). В документе указывают требования к сырью, способам его переработки, показателям качества сырья и готовой продукции, транспортной и потребительской упаковке, маркировке, условиям хранения и перевозки. Чтобы закрепить права на разработанный норматив, ТУ официально регистрируют и вносят в единый реестр технических условий. Через этот реестр многие заинтересованные компании проводят подбор поставщиков.
По требованиям ТР ТС 021/2011 производитель продуктов питания обязательно внедряет на предприятии систему менеджмента безопасности, которая соответствует принципам ХАССП, благодаря чему удается:
- учесть все производственные риски;
- выстроить программу управления опасными факторами;
- контролировать технологию изготовления;
- минимизировать количество брака.
Чтобы обеспечить качество и безопасность выпускаемых товаров, изготовитель составляет программу производственного контроля (ППК). Документ содержит данные о контролируемых параметрах продукции и график проведения проверок.
При соблюдении требований техрегламентов к условиям производства можно приступать непосредственно к декларированию морепродуктов. Процедура начинается с идентификации товара и выбора схемы оценки соответствия. Серийно выпускаемую продукцию декларируют по схемам 3д, 6д, партию – по схеме 4д. Применять схему 6д можно при наличии сертификата ХАССП.
Обязательный этап оценочной процедуры – испытания образцов. В процессе экспертизы исследуются:
- органолептические свойства (внешний вид, запах, цвет и т. п.);
- пищевая ценность;
- содержание влаги;
- отсутствие паразитов, признаков болезней;
- количество мезофильных аэробных, факультативно-анаэробных, патогенных микроорганизмов, бактерий, плесени, дрожжей;
- допустимое содержание следов ветеринарных препаратов, стимуляторов роста, антибиотиков и иных лекарственных средств;
- наличие гистамина, нитрозамина, диоксина, яда моллюсков и подобных биотоксинов;
- полнота и достоверность маркировки.
Важно! Испытания морепродуктов проводятся только аккредитованными лабораториями в ЕАЭС. Необходимо убедиться, что данная лаборатория есть в реестре ФСА в разделе «национальная часть».
Полученные в результате исследований данные заносят в протоколы испытаний. При соответствии продукции требованиям ТР ТС/ЕАЭС оформляют и регистрируют декларацию.
Срок действия разрешительного документа при декларировании по схеме 3д составляет не более 3 лет, по схеме 6д – не более 5 лет. Декларация на партию продуктов действительна до окончания срока годности продукта.
Добровольная сертификация морепродуктов
Федеральный закон № 184 разрешает предпринимателям получать сертификат на морепродукты добровольно. Документ не заменяет декларацию и оформляется в системе добровольной сертификации (СДС) после проверки по ТР ТС.
Сертификационная процедура подтверждает соответствие качества товара ГОСТу или ТУ, используемым на производстве. Критерии оценки определяет заявитель. Добровольный сертификат позволяет выделить преимущества продукции, благодаря чему:
- растет доверие потребителей и спрос на продукт за счет приобретения статуса сертифицированного изделия;
- повышаются шансы на выигрыш в тендере или получение госзаказа;
- расширяется рынок сбыта;
- заключаются контракты на выгодных условиях.
В СДС на морепродукты можно оформить также сертификат ЭКО, который подтверждает натуральный состав товара. Также для морепродуктов рекомендована сертификация по критериям БИО или БЕЗ ГМО.
Срок действия добровольной сертификации не превышает 3 лет.
Как получить сертификат на морепродукты?
Сертифицировать продукцию допустимо при содействии специалистов центра сертификации. Эксперты разработают и зарегистрируют нормативно-техническую документацию, помогут внедрить ХАССП, организуют испытания образцов и оформление сертификатов в аккредитованных организациях. После окончания всех оценочных процедур готовые документы доставят заказчику.
По вопросам сотрудничества обращайтесь к специалистам «МОС РСТ» онлайн или по телефону. Консультации экспертов бесплатные!