Декларация на вяленое мясо
Вяленое мясо — продукт, полученный путем продолжительной сушки мясных изделий при относительно низкой температуре. Вяление позволяет сохранить говядину, свинину или мясо птицы на длительный срок и улучшить их вкусовые качества. Вяленое мясо используется в кулинарии и в общепите как самостоятельная закуска или ингредиент для блюд.
Любая пищевая продукция, произведенная в России или ввезенная из-за рубежа, обязана пройти проверку на качество и безопасность.
Нужен ли сертификат на вяленое мясо
Сертификат на вяленое мясо не является необходимым документом для его реализации. Однако продукт должен пройти обязательное декларирование.
В зависимости от вида мяса в составе продукта применяются различные технические регламенты Таможенного союза (ТР ТС).
- ТР ТС 034/2013 — распространяется на сушеное мясо, изготовленное из говядины, свинины, баранины или других видов мяса;
- ТР ТС 051/2021 — актуален для продуктов из мяса птицы.
В любом случае, на продукт также распространяются общие требования ТР ТС 021/2011 (регулирует всю пищевую продукцию) и ТР ТС 022/2011 (включает требования к маркировке продтоваров).
Если в составе присутствуют пищевые добавки, дополнительно требуется соблюдение ТР ТС 029/2012, который контролирует их безопасность.
Важно! Для категорий продукции нового вида, специализированной пищевой продукции, для детского питания требуется пройти санитарно-эпидемиологический контроль и получить свидетельство о государственной регистрации (СГР).
По ТР ТС для декларирования вяленого мяса применяются схемы, которые различаются по условиям и срокам действия разрешительного документа.
Схемы декларирования согласно ТР ТС 034/2013:
- Схема 3д (серия). Включает формирование и анализ технической документации, контроль производства, испытания образцов и регистрацию декларации о соответствии. Срок действия декларации — не более 5 лет.
- Схема 6д (серия). Подразумевает этапы схемы 3д, мониторинг стабильности системы менеджмента качества и безопасности. Срок действия декларации — не более 5 лет.
- Схема 4д (партия). Предусматривает аналогичные этапы для одной партии товара. Срок действия декларации ограничен сроком годности товара.
Схемы декларирования по ТР ТС 051/2021:
- Схема 3д (серия). Процесс идентичен схеме 3д из ТР ТС 034/2013, но декларация выдается на срок от 3 лет.
- Схема 6д (серия). Применяется при наличии ХАССП, включает все этапы 3д и дополнительный контроль за системой менеджмента качества. Срок действия — не более 5 лет.
- Схема 4д (партия). Оформляется на отдельную партию, срок действия декларации аналогичен сроку годности продукта.
Важно! Если на предприятиях общепита вяленый продукт потребляется непосредственно на месте покупки, оформление декларации не требуется. Однако, если еду можно взять на вынос или заказать доставку, процедура декларирования готовых блюд и кулинарных изделий обязательна. Требование установлено нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.
Необходимые документы для декларации на вяленое мясо
Декларация о соответствии оформляется на основе ключевой документа — протокола испытаний. Он содержит результаты лабораторных исследований, в которых:
- оценивается наличие и количество патогенных микроорганизмов;
- измеряется содержание тяжёлых металлов;
- анализируется наличие остаточного количества пестицидов, используемых в сельском хозяйстве;
- проверяются следы антибиотиков, которые могли быть применены в процессе выращивания животных;
- выявляются опасные токсины, образуемые плесневыми грибами;
- оценивается уровень радиоактивных веществ.
Конкретные требования к каждому показателю и допустимые нормы зависят от применяемых ТР ТС.
Для оформления протокола испытаний и последующей декларации на вяленое мясо необходимо предоставить в сертификационный центр:
- регистрационные документы компании-заявителя (подтверждают право на ведение соответствующей деятельности);
- ГОСТ/ТУ;
- договор аренды или свидетельство о праве собственности на производственные помещения;
- сертификат системы управления безопасностью ХАССП;
- образцы продукции для лабораторного анализа.
В случае импорта необходимо подать договор уполномоченного лица, контракт на поставку, спецификацию к нему, описание изделия.
Добровольная сертификация вяленого мяса
На предприятиях пищевой промышленности необходимо разработать и внедрить систему управления качеством на основе принципов ХАССП.
Сертификат ИСО 22000 подтверждает наличие системы, но не является обязательным. Однако его наличие подтверждает безопасность продукции, позволяет проходить проверки надзорных органов. Размещение знака с номером сертификата на этикетке дает возможность выгодно выделиться среди конкурентов и привлечь внимание потребителей.
Сертификат Халяль — добровольный документ, удостоверяет соответствие продукции исламским нормам. В РФ сертификат регулируется ГОСТ Р 70401-2022. Нормативный документ устанавливает строгие требования к производству и документированию Халяль-продукции. Сертификат поможет расширить рынок сбыта за счет ориентации на мусульманское население, дополнительно к ХАССП подтвердить соблюдение норм безопасности.
Эксперты нашего центра оказывают поддержку во внедрении системы ХАССП, стандартов Халяль и в сопровождении процесса сертификации.
Кроме того, можно пройти добровольную сертификацию по ГОСТу или ТУ. Дополнительно для мясной продукции можно проверить органолептические, физико-химические показатели или любой другой критерий по желанию заявителя.
Если ГОСТ не предусмотрен или не отражает всю информацию о продукте, производитель может разработать и зарегистрировать собственные ТУ. Регистрация ТУ узаконит документ, исключит его аннулирование и штрафы.
Производитель или импортер обязан обеспечить правильную маркировку пищевых продуктов. На упаковке должен быть указан знак соответствия “ЕАС” и представлены все необходимые потребителю данные: дата производства, срок годности, условия хранения и др.
Порядок сертификации вяленого мяса
Процедура декларирования вяленого мяса предполагает этапы:
- подготовку и подачу заявки;
- анализ предоставленных документов, включая материалы по импорту;
- идентификацию продукции, присвоение кодов и выбор схемы оценки соответствия;
- проведение лабораторных анализов образцов;
- оценку результатов экспертизы с ПИ;
- регистрацию деклараций и передача данных о выданных бланках в единый реестр ФСА.
Эксперты центра «МОС РСТ» окажут всестороннюю помощь в оформлении документов и сертификационных процедур. Информацию о сроках, этапах процесса, стоимости сертификации вы можете получить на бесплатной консультации.