Сертификация шоколадных конфет
Под шоколадными конфетами понимаются кондитерские изделия, которые состоят из корпуса и начинки. Они производятся на основе какао-бобов с использованием различных добавок и наполнителей. Товар реализуется на вес или в упаковках, наборах. Продукция перед направлением в реализацию на рынки Евразийского пространства (ЕАЭС) проходит обязательное подтверждение безопасности.
Декларирование конфет
Предусматривается ли законодательством обязательная сертификация шоколадных конфет? Сладости являются разновидностью продовольствия, для них разрешительным документом является не сертификат, а декларация. Процедура обязательного декларирования проводится по следующим техническим регламентам ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011 – общие нормы безвредности продтоваров, порядок оценки безопасности кондитерских изделий, принципы организации работы пищевых предприятий.
- ТР ТС 022/2011 – маркировка продовольствия, которое реализуется упакованным.
- ТР ТС 029/2012 – нормы применения пищевыми предприятиями вспомогательных веществ (например, улучшителей вкуса и запаха, консервантов и т.д.).
Справка. Декларирование предусмотрено и для конфет ручной работы, если изготовитель реализует их через магазины или в интернете. Чтобы зарегистрировать декларацию, частному кондитеру нужно оформить компанию или ИП.
Декларация регистрируется на основе протокола испытаний (кратко – ПИ). Отдельный ПИ нужен на каждый состав сахаристых сладостей. Если используются схемы оценки 3д, 4д, 6д, то экспертиза проводится строго в аккредитованной лаборатории. Схемы 1д и 2д оставляют предприятию право провести оценки в заводской лаборатории.
Одна декларация регистрируется в рамках всех профильных регламентов. Декларирование организуется для серийного изготовления товара (1д, 3д, 6д) или для партии (2д, 4д). Разрешающий документ в первом случае действителен до 5 лет, во втором – в течение срока хранения продукции, который определяет заявитель.
Декларацию регистрирует сам предприниматель. Для этого используется специализированный сервис, вход в который осуществляется через учетную запись организации или ИП на Госуслугах. Чтобы провести процедуру, заявитель должен предварительно получить электронно-цифровую подпись (ЭЦП).
Какие документы требуются для декларирования шоколадных конфет
Для прохождения декларирования предпринимателю понадобится:
- заявка;
- регистрационные свидетельства и учредительные документы;
- реквизиты заявителя;
- данные о производителе (если тот иностранец);
- подробное описание продукта;
- код ТН ВЭД на сладости;
- этикетка;
- протоколы испытаний образцов.
Российскому изготовителю обязательно иметь нормативный документ, в котором определено, какими свойствами должен обладать продукт, как организована его приемка, как выбирается упаковочный материал, проводится маркирование и т.д.
Производитель вправе построить работу по профильному госстандарту, соблюдая все без исключения его требования. Например, можно применять ГОСТ 4570-2014. Альтернативный вариант – оформление технических условий (ТУ). Это внутренний акт организации, который регламентирует производственный процесс с учетом его специфики.
Справка. Для ТУ по усмотрению производителей организуется добровольная регистрация в общероссийском реестре. Процедура обеспечивает экспертную проверку ТУ и закрепляет исключительные права собственности фирмы или ИП на документ.
Для декларирования импортных сладостей нужен договор, на основе которого резидент ЕАЭС представляет интересы зарубежного изготовителя или закупает одну партию. В комплекте с ним идет товарно-сопроводительная документация. На ввоз образцов для испытаний оформляется официальное письмо.
Что проверяется при декларировании шоколадных конфет
Процедура проверки соответствия предполагает обязательные исследования образцов в лаборатории. Определяется наличие / отсутствие в пробах:
- свинца;
- мышьяка;
- ртути;
- кадмия;
- пестицидов.
Проверяются параметры по микробиологии (КМАФАнМ, отсутствие плесневых грибов и дрожжей, БГПК и т.д.).
Точный перечень проверяемых показателей определяется с учетом особенностей рецептуры продукта. Завершив экспертизы, лаборатория оформляет и предоставляет заявителю протокол испытаний, где зафиксированы выводы о безопасности товара.
Согласно ст. 10 ТР ТС 021/2011, пищевые предприятия обязаны соблюдать принципы ХАССП, изложенные в стандарте ИСО. Это подход к организации управления, предполагающий, что фирма идентифицирует опасные факторы и принимает меры для сокращения / устранения их отрицательного воздействия.
Выпуск сладостей в реализацию обязательно предваряет их маркирование. На этикетке / упаковке указывается наименование продукта, его характеристики (состав, калорийность, срок хранения и т.д.), данные об изготовителе, дистрибьюторе. После регистрации декларации проставляется обозначение «ЕАС».
Как сертифицируются наборы шоколадных конфет?
Сладости часто реализуются в форме наборов, которые используются как подарки на праздники. В зависимости от состава можно выделить три их разновидности:
- сочетание сладостей;
- сладости с игрушкой;
- сладости с алкоголем.
Если предприятие получает все компоненты набора в заводских упаковках, не вскрывает тару, а просто фасует готовые изделия в коробку или пакет, то сертифицировать набор как конечный продукт не требуется. У компании должны иметься декларации на все товары, из которых формируется сет.
Если поставщик вскрывает первичную упаковку или сам производит отдельные виды сладких изделий, то необходимо декларирование готового набора как самостоятельного товара. Предприятие заявляет себя как изготовителя в декларации и несет 100% ответственности за безопасность товара.
На выпускаемые наборы фирме необходим НД. Поскольку ГОСТ на сеты отсутствует, эту роль выполняют ТУ.
При маркировании наборов предприниматель должен руководствоваться положениями ГОСТ Р 51074 и ТР ТС 022/2011. Обязательно прописывается состав сета. Указывается название конфеты, а далее в скобках прописываются ее составные компоненты (сахар, какао-бобы, орехи и т.п.).
На этикетке указывается средневзвешенная пищевую ценность сета. Прописывается наименование каждого кондитерского изделия, входящего в состав, число штук в упаковке, данные о производителе, его адресе.
Дата окончания срока годности указывается в маркировке равной минимальному сроку хранения компонентов из состава набора.
Все сведения о наборе размещаются на внешней упаковке / приклеенной этикетке. Поскольку потребитель вправе получить всю информацию до покупки, листки-вкладыши внутри не подойдут.
Игрушки, которые присутствуют в сладком наборе, должны размещаться в упаковку, пригодную для контакта с пищевыми продуктами.
Добровольная оценка качества шоколадных конфет
Когда обязательное декларирование закончено, предприниматель вправе инициировать добровольную сертификацию сладостей из шоколада. Это дополнительное подтверждение качества кондитерских изделий. Удостоверяются именно те их параметры, которые выбрал и решил проверить сам заявитель.
Например, в сертификате могут быть упомянуты следующие характеристики продукции:
- форма;
- вкус;
- запах;
- вид поверхности;
- влажность;
- содержание жира;
- плотность;
- доля какао в составе.
Сертификат оформляется на группу однородной продукции. Исследования проводятся в лаборатории с аккредитацией. Полученные данные сопоставляются с нормами, зафиксированными в НД изготовителя.
Сертификат выдается не более чем на 3 года. Его получение дает предприятию право использовать знаки отличия на упаковках продукции. Сертификация помогает формировать положительное восприятие торговой марки покупателями и стимулировать спрос.
Есть вопросы? Направьте заявку в центр сертификации, и эксперты предоставят бесплатные консультации, помогут пройти оценочные процедуры.