Декларация на печенье
Печенье – это кондитерское изделие, изготовленное порционным методом из сладкого, пресного или соленого теста. Различают их по таким параметрам, как:
- вид теста – слоеное, песочное, дрожжевое, сахарное и иные;
- начинка – в состав могут входить зерна, цукаты, орехи, изюм, а также повидло, джем и другие виды начинки;
- форма – тесто может вырезаться в виде кружков, квадратов, звездочек, трубочек;
- метод приготовления;
- содержание жиров и сахара;
- и другим.
Все продукты питания, включая печенье, подлежат обязательной оценке соответствия в рамках ТР ТС. Для их реализации в странах ЕАЭС нужна декларация на печенье – это основной разрешительный документ.
Что же касается сертификация печенья, то проводится она в добровольном порядке – по желанию предпринимателя в рамках СДС.
На основании чего оформляется декларация на печенье?
Базовым регламентом для оценки безопасности пищевой продукции является ТР ТС 021/2011. Помимо этого при оформлении декларации должны учитываться требования:
- ТР ТС 029/2011 – если при изготовлении продукции используются ароматизаторы/пищевые добавки;
- ТР ТС 022/2011 – содержит правила маркировки товаров.
Регистрация декларации проводится от имени заявителя, поэтому он несет полную юридическую ответственность за достоверность указанных в документе сведений.
Также все компании, которые производят/реализуют продукты питания, должны внедрить ХАССП – принципы системы менеджмента качества (СМБПП). Процедура проводится по ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и иным стандартам, в том числе международным. По итогам внедрения оформляется добровольный сертификат ИСО.
Порядок декларирования
С 1 января 2021 года регистрацией деклараций больше не занимаются органы по сертификации – это процедуру заявитель должен проводить самостоятельно.
Для оформления документа вам нужно зарегистрироваться на сайте Госуслуг и создать личный кабинет в ФГИС Росаккредитация. Обязательным этапом декларирования является проведение испытаний образцов товаров в лаборатории.
Данные о новой декларации вносятся заявителем в электронной форме с обязательным использованием ЭП (подписи усиленного квалифицированного типа).
После регистрации и авторизации в личном кабинете ФСА вносятся данные о протоколах, используемых ГОСТ/ТУ и иной документации о компании/продукции.
Декларация регистрируется на срок 1, 3 или 5 лет.
Помимо испытаний товаров по ТР ТС вы можете получить протокол на сроки годности, отсутствие ГМО, определение энергетической ценности (БЖУ), содержания сахара и других параметров качества печенья.
Добровольная сертификация – в чем плюсы?
Получить добровольный сертификат на печенье заявитель может для:
- расширения рынков сбыта;
- повышения конкурентоспособности продукции;
- увеличения шансов на победу в торгах по ФЗ-44, ФЗ-223;
- стимулирования потребительского спроса (за счет использования маркировки знаками качества СДС – к примеру, «Халяль», «БИО» и т.д.);
- заключения новых контрактов с ритейлерами;
- улучшения инвестиционного климата.
Комплект документов для получения сертификата на печенье
Для проведения добровольной сертификации необходимо подготовить:
- выписки ЕГРЮЛ/ЕГРИП, скан-копии ОГРН и ИНН;
- описание продукции, ее состава, технологии производства, коды ТН ВЭД и ОКПД2;
- сканы этикеток;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ), на поставку товаров, инвойс или спецификацию.
В «MOSRST» вы можете получить помощь в оформлении декларации по ТР ТС на печенье, получении протоколов испытаний. Для уточнения деталей просто позвоните по телефону горячей линии ил напишите нам онлайн.
Все консультации бесплатны!