Декларация на кисель
Кисель — это пищевой продукт, представляющий собой желеобразную или полужидкую массу. Готовят напиток из крахмалосодержащих продуктов, сахара и воды. Для изготовления подходят ягоды, фрукты, овощи, зерновые. Это безалкогольный напиток, который приобретает свои свойства и структуру в результате процесса заваривания и/или студнеобразования.
Разрешительная документация необходима в случае производства и реализации напитка на территории стран Таможенного союза. Важно своевременно подтвердить соответствие натурального фруктового киселя требованиям технических регламентов ТС (ТР ТС) и санитарных норм.
Декларирование киселя в обязательном порядке
Декларация на кисель – это официальное документальное подтверждение соответствия пищевого продукта требованиям и нормам, установленным в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Зарегистрировать декларацию в реестре нужно перед поставкой продукта на рынок.
Для идентификации продукции подходят коды ТН ВЭД 2202 и ОКПД 2: 11.07.19.
Схемы декларирования определены в профильных регламентах ЕАЭС. Согласно ТР ТС 021/2011, применяют такие схемы:
- 1д, 3д (серия, сроком не более 5 лет);
- 2д (партия, срок не установлен).
Декларация ТР ТС содержит информацию о продукте, производителе, продавце, а также сведения о протоколе испытаний.
Исключением являются товары для питания детей, напиток нового вида, а также специализированная пищевая продукция, на которые оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР).
Справка. У производителя есть право на выпуск и продажу данного пищевого продукта на рынке только при наличии обязательной документации на изделия. За отсутствие декларации или СГР предусмотрены наказания по КоАП РФ.
Оформление СГР на кисель
Свидетельство о государственной регистрации представляет собой официальный документ, подтверждающий соблюдение санитарно-гигиенических норм при изготовлении плодового напитка. В России СГР оформляет Роспотребнадзор. Сведения о свидетельстве обязательно вносят в официальный реестр.
Для получения СГР производитель следует по схеме, установленной регулирующими органами. Данный процесс состоит из этапов:
- Подготовка документации. Нужны характеристики изделия, описание производственного процесса, информация о сырье и составе, условия хранения и сроки годности.
- Проведение проверок в лаборатории. Эксперты проводят испытания. В ходе исследования проводят микробиологические и химические анализы. Специалисты формируют экспертное заключение, на основании которого оформляется СГР.
- Выдача свидетельства. При успешном прохождении всех этапов процесса регистрации, производитель получает оригинал СГР.
Наличие СГР подтверждает, что сухой продукт или плодовые концентраты соответствуют установленным стандартам и безопасны для потребления.
Сведения для регистрации документации о соответствии
Для успешного оформления декларации на кисель, производитель подготавливает информацию:
- Сведения об изготовителе и заявителе.
- Нормативные данные на кисель (технические условия, стандарт организации, рецептура и т.д.).
- Макет маркировки продукции (наименование, состав, пищевая ценность и т.д.).
- Контракт, инвойс на поставку партии зарубежной продукции и договор уполномоченного лица при серийной поставке.
- Копии документов, подтверждающих право собственности или аренды помещений (при желании).
- Договор на поставку сырья и материалов, используемых при производстве киселя (при желании).
Процедура оценки соответствия предполагает проведение испытаний образцов напитка. Важно определить при исследованиях в лаборатории:
- Микробиологические показатели, включая наличие патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонеллы, количество мезофильных аэробных микроорганизмов, бактерии группы кишечной палочки, дрожжи и плесени.
- Наличие токсичных элементов, такие как свинец, мышьяк, кадмий и ртуть.
Также необходимо уделить внимание маркировке и штрихкодированию товара, чтобы обеспечить верную идентификацию товара.
Какие данные нужны производителю
Для производства продовольствия нужен нормативный документ. Либо компании разрабатывают технические условия (ТУ), которые определяют требования к продукции, процессу ее производства и контроля качества. Либо изготовители руководствуются действующим ГОСТом. Например, ГОСТ Р 56558-2015 для питьевого фруктового киселя.
ТУ можно адаптировать под конкретное производство, учитывая его особенности и возможности. Регистрируют ТУ в реестре — Банк продукции России. Реестр ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018.
Также для процесса производства важны разработка и внедрение технологических документов на производство продуктов. Например, технологические карты, технологические инструкции и технико-технологических карты, которые регламентируют процесс изготовления, определяют нормы расхода сырья, выход готовых изделий и требования к их качеству.
На пищевых предприятиях должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП — система управления безопасностью пищевых продуктов. Оформление сертификата ИСО 22000 является добровольной процедурой. Сертификат позволяет наносить маркировку системы на этикетку. Значит наличие сертификата помогает производителям визуально выделить свой товар.
Добровольная сертификация киселя
Добровольная сертификация киселя представляет собой процедуру, при которой производитель добровольно решает выделить характеристики товара. Например, производитель заявляет о натуральности или органичности своего продукта, то необходима добровольная сертификация и проведение дополнительных испытаний.
Преимущества добровольной сертификации включают в себя повышение доверия потребителей к напитку, улучшение репутации производителя, расширение рынка сбыта и повышение конкурентоспособности продукции.
Проведение испытаний на ГМО
Кисель является напитком, который производится на основе плодового или ягодного сырья. В качестве основы для приготовления киселя могут использоваться различные фрукты и ягоды, а также сухой концентрат, полученный путем экстракции из растительного сырья.
Протокол испытаний на ГМО (генетически модифицированные организмы) представляет собой документ, в котором подробно описываются процедуры и результаты испытаний на наличие генетических модификаций. Сертификат БЕЗ ГМО нужен для маркировки напитка. Наличие знака сертификации позволяет потребителям уверенно выбирать продукты для питания.
Нужна помощь при сертификации продовольственных товаров? Звоните! Эксперты ответят на интересующие вопросы, помогут с оформлением нужных документов.