Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Декларация на хлопья

oat flakesХлопья представляют собой пищевой продукт, который требует или не требует варки, приготовленный из злаковых культур методом очистки зерен, размягчением, дроблением на части с дальнейшим поджариванием.

Виды хлопьев:

  • овсяные;
  • гречневые;
  • ржаные, ячменные;
  • пшеничные и кукурузные.

Хлопья выпускают на рынок как готовый завтрак (снек) и в натуральном виде. Перед реализацией продукт должен пройти все процедуры оценки безопасности.

Нужен ли сертификат на хлопья

Согласно техрегламентам (ТР ТС), действующим в странах ЕАЭС, пищевые продукты обязательно проходят оценку соответствия.

По ТР ТС 021/2011 об общих нормах безопасности к продовольственным товарам, требуется принятие декларации на хлопья, реализуемые в естественном виде или в качестве готового завтрака. Если при производстве применяются пищевые добавки (краситель, стабилизатор), то на хлопья распространяется действие ТР ТС 029/2011. Упаковка и маркировка продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.

Важно! Разрешительную документацию на продукцию общепита оформляют только если товар отпускается вне заведения.

Когда продукция предназначается для употребления детьми или в качестве диетического лечебного и профилактического рациона, на нее оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР) по регламенту ТС 021/2011. Также на товар распространяются правила маркировки по ТР ТС 022/2011 и указания ТР ТС 029/2011, если в составе используются вспомогательные технологические компоненты (ароматизаторы).

Документы оформляют на серийное производство (схема 1д и 3д), и на партию (схема 2д). В первом случае действуют 1-5 лет, во втором – на протяжении срока годности продукта.

На хлопья можно оформить добровольный сертификат, но только после прохождения гос. регистрации или декларирования.

Необходимые документы для декларации на хлопья

Чтобы оформить декларацию потребуются:

  • корректно заполненное заявление;
  • сканы ИНН, ОГРН/ОГРНИП;
  • реквизиты фирмы;
  • сведения о производителе;
  • техническая документация на хлопья: ГОСТ или ТУ, состав, группа и код ТН ВЭД, рецептуры, этикетки и т.п.

Заявителю нужно  зарегистрироваться в ЕАЭС как ЮЛ / ИП и иметь ЭЦП. Получить декларацию можно только после прохождения лабораторных испытаний товара в аккредитованной лаборатории.

Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» проведут испытания продукта и подскажут перечень документов для декларирования продукции.

Порядок декларирования хлопьев

Основные этапы:

  • обработка документации;
  • отбор образцов и тестирование в лаборатории;
  • составление протокола испытаний (ПИ);
  • регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) и функционала ФГИС Росаккредитации.

Внимание! Разрешительные документы с доказательными материалами необходимо сохранять десять лет. Проверяющие органы имеют право запросить сведения, на основании которых принята декларация. Если они отсутствуют, то действие декларации прекращают.

Продукт проверяют по показателям:

  • уровень токсичных элементов: микотоксинов, бензапирена, пестицидов;
  • параметры микробиологической безопасности;
  • физико-химические свойства и др.

Параметры проверки зависят от вида продукции, сырьевого состава и отдельных компонентов. Результаты исследования фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который составляется с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020.

Требования к оформлению декларации указаны в ПП РФ N 293, нарушение может привести к признанию декларации недействительной. Кроме того, следует учитывать ПП РФ No 936, которое содержит положения и рекомендации по оформлению деклараций.

Декларация вступает в силу с даты ее регистрации. Однако, чтобы декларация распространялась на продукцию, изготовленную после этой даты, необходимо указать дату производства образца, который был представлен на испытания, в протоколе испытаний и в разделе «Дополнительная информация» декларации.

Нормативно-техническая документация

Российские производители производят товар по одному из документов: ГОСТ или ГОСТ Р; ТУ.

ГОСТ (государственный стандарт) лежит в основе стандартизации РФ. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению при производстве и проверке.

ТУ (технические условия) – документ, который разрабатывает изготовитель и отражает требования к характеристикам товара, выпуску, контролю качества и приемки готовой продукции. Чтобы защитить право собственности, ТУ регистрируют в Едином федеральном реестре. Регистрация ТУ позволяет использовать их как основу для сертификации и проверки качества.

Разработка ТУ позволяет:

  • учитывать  особенности производства и специфики продукции;
  • точнее определить параметры качества и методы контроля для предприятий, выпускающих уникальный или специализированный товар.

Для общепита разрабатывают дополнительные документы:

  • технологические карты (ТК) — содержат процесс приготовления блюд, включая рецептуру, технологию обработки и контроль качества;
  • технологические инструкции (ТИ) — предоставляют детализированные указания по изготовлению и/или доставке продуктов общепита;
  • технико-технологические карты (ТТК) — включают полное описание процесса производства, контроля качества и других аспектов, обеспечивая соблюдение установленных стандартов;
  • расчеты КБЖУ — помогают определить пищевую и энергетическую ценность продукта.

Чтобы исключить некачественную продукцию и избежать отравления людей, в соответствии с ТР ТС 021/2011 на пищевом производстве должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП. Эта система нацелена на выявление и оценку рисков, контроль факторов безопасности и предотвращения выпуска низкопробного товара. Работающая система ХАССП поможет найти и удалить ошибки в работе и исключить потери для бизнеса.

Дополнительно на пищевом объекте необходимо разработать программу производственного контроля (ППК) для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.

Разобраться в документации, разработать технические условия или технологический документ поможет центр сертификации «МОС РСТ».

Требования к маркировке

Упаковка продукта или этикетка должна содержать информацию:

  • об изготовителе;
  • наименовании товара;
  • составе;
  • энергетической ценности;
  • о сроках годности;
  • инструкциях по приготовлению и т.д.

После декларирования продукта на этикетку наносят маркировку «ЕАС».

Чтобы выделить свойство изделия, производитель может заказать экспертизу и получить протокол исследований, например, «без ГМО». При наличии протокола соответствующий знак выносится на этикетку.

Штрих-код необходим для автоматизации процессов реализации и управления товарными запасами. Обязательная регистрации штрих-кодов необходима для реализации продукта в супермаркетах и сетевых магазинах с автоматизированным товарооборотом.

Внимание! С 1 июля 2024 года, по постановлению Правительства РФ от 26.06.2024 г. № 857 стартовал пилотный проект по маркировке пищевой продукции и отдельных видов бакалейной продукции. Принять бесплатное участие в эксперименте могут производители снеков с кодом ТН ВЭД 1904109000. Подробности у экспертов “МОС РСТ”.

Добровольная сертификация хлопьев

В условиях повышенной конкурентности получение обязательных документов соответствия не достаточно. Увеличить продажи, выйти на новый рынок сбыта, получить специализированный контракт поможет наличие добровольного сертификата  (ДСС). Дополнительно выделяют преимущества ДСС:

  • подтверждение качества установленным требованиям и стандартам, включая органолептические, физико-химические показатели (например, ГОСТ Р 50365 (сухие завтраки) и ГОСТ 21149 (овсяные хлопья);
  • гибкость проверки: заявитель может выбрать проверку только одного конкретного показателя.

В зависимости от целей, предприниматель может оформить один сертификат на хлопья или несколько:

  • «ЭКО» и «БИО» доказывают натуральность состава продукта.
  • «ОРГАНИК» удостоверяет отсутствие вредных веществ в зерне для хлопьев.
  •  ИСО 22000 подтверждает успешное действие системы ХАССП на предприятии и позволяет вынести значок системы, в которой выдан сертификат, на этикетку.
  • «без ГМО» означает , что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов.
  • «Халяль» доказывает соответствие продукции исламским нормам и требованиям. В России действует ГОСТ Р 70401-2022, который устанавливает правила и требования для продуктов и процессов, заявляемых как халяльные. Этот стандарт охватывает следующие аспекты:
  1. продукция и процессы, заявляемые халяльными;
  2. товары и процессы, которые не могут быть сертифицированы как халяль;
  3. четкие определения терминов;
  4. требования к источникам товара;
  5. документирование процедур производства, идентификация и прослеживаемость изделий.

Оформить обязательные и добровольные сертификаты помогут эксперты центра сертификации «МОС РСТ». Окажем содействие в разработке документов, внедрении принципов ХАССП и получении необходимой документации. Консультация бесплатная, звоните!

2024-09-17
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.