Декларация на хлопья
Хлопья представляют собой пищевой продукт, который требует или не требует варки, приготовленный из злаковых культур методом очистки зерен, размягчением, дроблением на части с дальнейшим поджариванием.
Виды хлопьев:
- овсяные;
- гречневые;
- ржаные, ячменные;
- пшеничные и кукурузные.
Хлопья выпускают на рынок как готовый завтрак (снек) и в натуральном виде. Перед реализацией продукт должен пройти все процедуры оценки безопасности.
Нужен ли сертификат на хлопья
Согласно техрегламентам (ТР ТС), действующим в странах ЕАЭС, пищевые продукты обязательно проходят оценку соответствия.
По ТР ТС 021/2011 об общих нормах безопасности к продовольственным товарам, требуется принятие декларации на хлопья, реализуемые в естественном виде или в качестве готового завтрака. Если при производстве применяются пищевые добавки (краситель, стабилизатор), то на хлопья распространяется действие ТР ТС 029/2011. Упаковка и маркировка продукции должна соответствовать требованиям ТР ТС 022/2011.
Важно! Разрешительную документацию на продукцию общепита оформляют только если товар отпускается вне заведения.
Когда продукция предназначается для употребления детьми или в качестве диетического лечебного и профилактического рациона, на нее оформляют свидетельство о государственной регистрации (СГР) по регламенту ТС 021/2011. Также на товар распространяются правила маркировки по ТР ТС 022/2011 и указания ТР ТС 029/2011, если в составе используются вспомогательные технологические компоненты (ароматизаторы).
Документы оформляют на серийное производство (схема 1д и 3д), и на партию (схема 2д). В первом случае действуют 1-5 лет, во втором – на протяжении срока годности продукта.
На хлопья можно оформить добровольный сертификат, но только после прохождения гос. регистрации или декларирования.
Необходимые документы для декларации на хлопья
Чтобы оформить декларацию потребуются:
- корректно заполненное заявление;
- сканы ИНН, ОГРН/ОГРНИП;
- реквизиты фирмы;
- сведения о производителе;
- техническая документация на хлопья: ГОСТ или ТУ, состав, группа и код ТН ВЭД, рецептуры, этикетки и т.п.
Заявителю нужно зарегистрироваться в ЕАЭС как ЮЛ / ИП и иметь ЭЦП. Получить декларацию можно только после прохождения лабораторных испытаний товара в аккредитованной лаборатории.
Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» проведут испытания продукта и подскажут перечень документов для декларирования продукции.
Порядок декларирования хлопьев
Основные этапы:
- обработка документации;
- отбор образцов и тестирование в лаборатории;
- составление протокола испытаний (ПИ);
- регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) и функционала ФГИС Росаккредитации.
Внимание! Разрешительные документы с доказательными материалами необходимо сохранять десять лет. Проверяющие органы имеют право запросить сведения, на основании которых принята декларация. Если они отсутствуют, то действие декларации прекращают.
Продукт проверяют по показателям:
- уровень токсичных элементов: микотоксинов, бензапирена, пестицидов;
- параметры микробиологической безопасности;
- физико-химические свойства и др.
Параметры проверки зависят от вида продукции, сырьевого состава и отдельных компонентов. Результаты исследования фиксируются в протоколе испытаний (ПИ), который составляется с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020.
Требования к оформлению декларации указаны в ПП РФ N 293, нарушение может привести к признанию декларации недействительной. Кроме того, следует учитывать ПП РФ No 936, которое содержит положения и рекомендации по оформлению деклараций.
Декларация вступает в силу с даты ее регистрации. Однако, чтобы декларация распространялась на продукцию, изготовленную после этой даты, необходимо указать дату производства образца, который был представлен на испытания, в протоколе испытаний и в разделе «Дополнительная информация» декларации.
Нормативно-техническая документация
Российские производители производят товар по одному из документов: ГОСТ или ГОСТ Р; ТУ.
ГОСТ (государственный стандарт) лежит в основе стандартизации РФ. Требования ГОСТа обязательны к соблюдению при производстве и проверке.
ТУ (технические условия) – документ, который разрабатывает изготовитель и отражает требования к характеристикам товара, выпуску, контролю качества и приемки готовой продукции. Чтобы защитить право собственности, ТУ регистрируют в Едином федеральном реестре. Регистрация ТУ позволяет использовать их как основу для сертификации и проверки качества.
Разработка ТУ позволяет:
- учитывать особенности производства и специфики продукции;
- точнее определить параметры качества и методы контроля для предприятий, выпускающих уникальный или специализированный товар.
Для общепита разрабатывают дополнительные документы:
- технологические карты (ТК) — содержат процесс приготовления блюд, включая рецептуру, технологию обработки и контроль качества;
- технологические инструкции (ТИ) — предоставляют детализированные указания по изготовлению и/или доставке продуктов общепита;
- технико-технологические карты (ТТК) — включают полное описание процесса производства, контроля качества и других аспектов, обеспечивая соблюдение установленных стандартов;
- расчеты КБЖУ — помогают определить пищевую и энергетическую ценность продукта.
Чтобы исключить некачественную продукцию и избежать отравления людей, в соответствии с ТР ТС 021/2011 на пищевом производстве должны быть задокументированы и внедрены принципы ХАССП. Эта система нацелена на выявление и оценку рисков, контроль факторов безопасности и предотвращения выпуска низкопробного товара. Работающая система ХАССП поможет найти и удалить ошибки в работе и исключить потери для бизнеса.
Дополнительно на пищевом объекте необходимо разработать программу производственного контроля (ППК) для соблюдения санитарно-эпидемиологических требований.
Разобраться в документации, разработать технические условия или технологический документ поможет центр сертификации «МОС РСТ».
Требования к маркировке
Упаковка продукта или этикетка должна содержать информацию:
- об изготовителе;
- наименовании товара;
- составе;
- энергетической ценности;
- о сроках годности;
- инструкциях по приготовлению и т.д.
После декларирования продукта на этикетку наносят маркировку «ЕАС».
Чтобы выделить свойство изделия, производитель может заказать экспертизу и получить протокол исследований, например, «без ГМО». При наличии протокола соответствующий знак выносится на этикетку.
Штрих-код необходим для автоматизации процессов реализации и управления товарными запасами. Обязательная регистрации штрих-кодов необходима для реализации продукта в супермаркетах и сетевых магазинах с автоматизированным товарооборотом.
Внимание! С 1 июля 2024 года, по постановлению Правительства РФ от 26.06.2024 г. № 857 стартовал пилотный проект по маркировке пищевой продукции и отдельных видов бакалейной продукции. Принять бесплатное участие в эксперименте могут производители снеков с кодом ТН ВЭД 1904109000. Подробности у экспертов “МОС РСТ”.
Добровольная сертификация хлопьев
В условиях повышенной конкурентности получение обязательных документов соответствия не достаточно. Увеличить продажи, выйти на новый рынок сбыта, получить специализированный контракт поможет наличие добровольного сертификата (ДСС). Дополнительно выделяют преимущества ДСС:
- подтверждение качества установленным требованиям и стандартам, включая органолептические, физико-химические показатели (например, ГОСТ Р 50365 (сухие завтраки) и ГОСТ 21149 (овсяные хлопья);
- гибкость проверки: заявитель может выбрать проверку только одного конкретного показателя.
В зависимости от целей, предприниматель может оформить один сертификат на хлопья или несколько:
- «ЭКО» и «БИО» доказывают натуральность состава продукта.
- «ОРГАНИК» удостоверяет отсутствие вредных веществ в зерне для хлопьев.
- ИСО 22000 подтверждает успешное действие системы ХАССП на предприятии и позволяет вынести значок системы, в которой выдан сертификат, на этикетку.
- «без ГМО» означает , что продукт не содержит генетически модифицированных ингредиентов.
- «Халяль» доказывает соответствие продукции исламским нормам и требованиям. В России действует ГОСТ Р 70401-2022, который устанавливает правила и требования для продуктов и процессов, заявляемых как халяльные. Этот стандарт охватывает следующие аспекты:
- продукция и процессы, заявляемые халяльными;
- товары и процессы, которые не могут быть сертифицированы как халяль;
- четкие определения терминов;
- требования к источникам товара;
- документирование процедур производства, идентификация и прослеживаемость изделий.
Оформить обязательные и добровольные сертификаты помогут эксперты центра сертификации «МОС РСТ». Окажем содействие в разработке документов, внедрении принципов ХАССП и получении необходимой документации. Консультация бесплатная, звоните!