Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на масло сливочное

Под сливочным маслом понимается пищевой продукт, который изготавливается на основе коровьего молока и побочных продуктов его производства, обладает жирностью более 50%. Он используется для непосредственного употребления в пищу, в кулинарии и на перерабатывающих производствах. Чтобы импортировать, производить и продавать товар, предпринимателю необходимо документально подтвердить его безопасность.

Обязательная оценка продукта

На территории ЕАЭС предусмотрена обязательная оценка качества сливочного масла. Товар требует декларирования. Действуют следующие техрегламенты ЕАЭС (кратко – ТР ТС):

  • 021/2011 – определяет нормы безопасности для всех видов продовольствия, а также для организации процессов по его изготовлению и реализации;
  • 022/2011 – определяет, как должны маркироваться продтовары;
  • 033/2013 – устанавливает специальные требования безопасности к изделиям на основе молока и процессам их производства, сбыта;
  • 029/2012 – применяется в отношении изделий, в составе которых присутствуют пищевые добавки (например, красители, усилители вкуса).

Провести декларирование вправе компании или ИП, которые занимаются производством продукции или являются продавцами, импортерами. Самозанятые не могут инициировать оценку соответствия.

Декларация регистрируется на группу однородной продукции. То есть масло разной жирности можно включить в один документ, только нужно получить несколько протоколов. Масло бывает:

  • сладкосливочное несоленое фасованное (допустимые наименования для данного вида: масло сладкосливочное фасованное или масло сливочное фасованное);
  • сладкосливочное соленое фасованное (допустимое наименование для данного вида — масло сливочное соленое фасованное);
  • кислосливочное фасованное, включая несоленое (допустимое наименование для данного вида — масло кислосливочное фасованное) и соленое.

Помимо перечисленных групп масла выделяют десертное — шоколадное масло. Вот на такой вид нужно оформлять отдельный документ, так как в составе продукта дополнительно есть какао-порошок.

В ТР ТС 021/2011 предусмотрены следующие схемы декларирования:

  • 1д, 3д, 6д – используются для продукции, выпускаемой серийно;
  • 2д, 4д – предполагают подтверждение соответствия партии.

В рамках оценки серийного выпуска предусмотрена:

  • проверка документации на товар;
  • испытания образцов в лаборатории;
  • производственный контроль на предмет соответствия принципам ХАССП.

При оценке серии декларация оформляется на срок от 1 года до 3 лет по схемам 1д и 3д. Схема 6д доступна только предприятиям, чья система менеджмента сертифицирована по стандарту ХАССП. Тогда декларацию возможно зарегистрировать на срок до 5 лет. При декларировании партии  разрешительная документация оформляется на весь период годности товара.

Протокол испытаний сливочного масла

Декларирование предполагает обязательные исследования образцов. Согласно ТР ТС 033/2013, на масло сливочное в рамках схем 1д и 2д они проводятся в заводских лабораториях, в рамках прочих схем – только в аккредитованном в ЕАЭС исследовательском центре. При использовании схем 1д и 2д допустимо сделать испытания и в аккредитованных центрах. Обращение в иные добровольные лаборатории недопустимо.

В соответствии с ТР ТС 033/2013 исследуется физико-химические показатели идентификации масла: жирность,  содержание влаги, соли, а также титруемая кислотность молочной плазмы продукта, °Т.

Также проверяется содержание в пробах:

  • патогенных бактерий;
  • плесени и грибка;
  • ядовитых металлов;
  • пестицидов;
  • микотоксинов;
  • радиоактивных веществ;
  • антимикробных средств.

Методики, которые используются при организации исследований, определены профильными государственными стандартами. Например:

  • ГОСТ 26930-86 – проверка на мышьяк;
  • ГОСТ 26933-86 – проверка наличия кадмия;
  • ГОСТ 30519-97 – исследования на бактерии Сальмонелла;
  • ГОСТ 30711-2001 – экспертизы на содержание афлатоксинов;
  • ГОСТ 31903-2012 – проверка доли антибиотиков и т.д.

Если предприниматель определяет срок годности продукта, отличный от обозначенного в профильном ГОСТ, то организуются экспертизы на этот показатель. Они выполняются в соответствии с положениями СанПиН 2.3.2.1324-03. Предполагается, что оцениваются органолептические, химические и микробиологические свойства проб в разных временных диапазонах.

Все результаты экспертиз должны быть документально зафиксированы. Оформляется протокол испытаний, который является доказательным материалом при регистрации декларации.

Техническая документация на сливочное масло

Изготовители сливочного масла обязаны располагать технической документацией. Они вправе выпускать продукт в строгом соответствии с профильным ГОСТ 32261-2013.

Также производитель вправе изменить / уточнить положения ГОСТ путем утверждения локального акта – технических условий (ТУ). Они составляются в соответствии с госстандартом 51740-2016. В ТУ включается следующая информация:

  • описание ассортимента;
  • требования к сырью и готовым изделиям;
  • правила приемки, алгоритмы испытаний;
  • нормы для упаковки, маркировки;
  • правила хранения и перевозки.

ТУ составляет само предприятие или нанятые им специалисты. Держатель вправе зарегистрировать документ в ФАТРИМ. Это подтвердит, что ТУ отвечают нормам законодательства, и закрепит права авторства на них.

Добровольная оценка сливочного масла

Как дополнение к разрешительной документации предприниматель вправе получить сертификат соответствия масла сливочного. Он оформляется в рамках стандартов оценки, которые действуют на территории РФ. Документ нужен, если:

  • предприниматель желает укрепить репутацию бренда, сформировать к нему доверие со стороны потребителей;
  • компания получила запрос о предоставлении сертификата со стороны покупателей или организаторов закупок.

Заявитель сам определяет, какие именно свойства товара будут подтверждены и обозначены в сертификате. Например, он вправе инициировать проверку следующих характеристик:

  • вкусовых свойств;
  • жирности;
  • содержания белка;
  • внешнего вида;
  • доли сахара / соли;
  • термоустойчивости;
  • влажности;
  • содержания каротина и т.д.

В зависимости от итогов оценки ИП вправе отнести товар к одному из двух сортов: высшему или первому.

Сертификат оформляется на период до 3 лет, его действие распространяется только на территории РФ. Предприятие вправе применять на упаковках и в рекламе знак качества. Добровольная оценка помогает стимулировать продажи и осваивать новые направления сбыта.

Остаются вопросы? Узнайте больше о сертификационных процедурах на консультациях у экспертов. Закажите их содействие в прохождении оценок соответствия.

2023-01-11
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.