Сертификат на овощи
В Евразийском экономическом союзе оценка качества овощей является обязательной процедурой – её проведение необходимо всем предпринимателям, которые заняты производством, импортом и реализацией данной продукции. В соответствии с нормами закона в обязательном порядке должна быть оформлена декларация на овощи в системе Технических регламентов ЕАЭС. В качестве дополнительного гаранта качества можно получить добровольный сертификат соответствия на овощи. Оформив сертификат на овощи, компания может получить дополнительные преимущества на рынке, заключить крупный контракт, принять участие в тендере.
Сертификат и декларация соответствия на овощи
Оформление декларации на овощи осуществляется согласно ТР ТС 021/2011 («О безопасности пищевой продукции»). Регламент устанавливает требования относительно производства, оборота и оценки качества овощей.
В отношении продукции, производной от фруктов и овощей — соков, необходимо пройти проверку по ТР ТС «О безопасности соков из овощей и фруктов».
При ввозе продукции в Россию также потребуется фитосанитарный сертификат на овощи – он подтвердит их фитосанитарную безопасность (этот документ оформляется на все ввозимые товары растительного происхождения) или аналогичный сертификат согласно требованиям страны отправителя. Специалисты нашего Центра могут помочь вам с оформлением вышеуказанного документа только при отправке из РФ, а точнее Москвы и МО.
Если вы заняты производством овощной продукции, то, как и любой производитель продуктов питания, вы должны внедрить у себя на предприятии систему стандартов ХАССП. Эта система позволит улучшить качество продукции. Её внедрение обязательно – нарушителей ждут штрафы и другие наказания согласно АК РФ.
Что касается сертификации пищевой продукции, то она проводится добровольно. Предприниматель, который решил получить сертификат соответствия на овощи, самостоятельно может выбрать стандарт, в соответствии с которым будет осуществлена проверка. Получить сертификат на овощи можно по стандарту ГОСТ Р или по ТУ.
Какой срок действия сертификата на овощи?
Плодоовощная продукция подлежит обязательному декларированию. Процедура проводится на следующие сроки:
- Для серийного выпуска – на период от 1 года до 5 лет. Максимальный срок оформления доступен только предприятиям с сертифицированной системой менеджмента.
- Для партии – без установления сроков, но с ограничениями по количеству реализуемого товара.
Сертификация проводится в добровольном порядке для партии товара или для серийного выпуска (на срок 1-3 года).
При провозе свежей плодоовощной продукции через границу РФ требуется фитосанитарная сертификация. Процедура проводится на срок 14 или 15 дней в зависимости от страны назначения товара.
Когда требуется сертификация овощей?
Для реализации овощей требуется декларирование в рамках техрегламентов 021/2011 и 022/2011. Для консервированных овощей и овощных смесей с добавками, дополнительно учитывают требования ТР ТС 029/2021.
В ходе процедуры проверяются показатели микробиологической, гигиенической, токсикологической безопасности и т.д.
Для транспортировки свежих, нефасованных овощей через границу РФ необходима фитосанитарная сертификация. Она удостоверяет, что товар не заражен болезнями и вредителями.
Сертификация качества проводится исключительно в добровольном порядке. Ее цель – подтвердить конкурентные преимущества продукции, и способствовать росту спроса на нее.
Сколько времени требуется для сертификации овощей?
Сроки проведения сертификационных процедур рассчитываются исходя из следующих нюансов:
- особенности товара и перечень документации, которая по законодательству нужна для его реализации, совершения экспортно-импортных операций;
- схема оценки соответствия;
- наличие у заявителя всех необходимых документов и данных;
- наличие на предприятии системы менеджмента, основанной на принципах ХАССП;
- наличие у заявителя протоколов испытаний;
- отсутствие замечаний к продукции, документации, организации производства в процессе сертификации и т.д.
Точные сроки рассчитывают эксперты с учетом специфики конкретной ситуации. Для их уточнения необходимо обратиться к экспертам центра.
Оформление сертификата качества на овощи
Чтобы получить декларацию или сертификат качества на овощи, предприниматель может обратиться в центр «МОС РСТ». Процесс получения документа осуществляется таким образом:
- компания отправляет запрос специалистам центра сертификации;
- далее эксперты консультируют обратившегося по интересующим вопросам предпринимателя;
- после этого осуществляется сбор пакета документов, их подготовка и, при необходимости, разработка ТУ и других технических документов;
- далее следуют лабораторные испытания образцов овощной продукции, составление протоколов;
- если это требуется, согласно выбранной сертификационной схеме, то проводится производственная проверка;
- по итогам экспертиз выдаётся разрешительный документ – сертификат или декларация на овощи.
Эксперты сертификационного центра «МОС РСТ» окажут содействие при оформлении сертификата на овощи в Москве, а также предоставят бесплатные консультационные услуги.