Декларация на перец

- свежий сладкий перец — 0709 / 01.13.31.000;
- черный молотый / дробленый (как приправа) — 0904 / 10.84.21.000
Для перемещения продукции через таможенную границу ЕАЭС, производства и реализации, требуется документальное подтверждение безопасности и соответствия изделия требованиям технических регламентов ТС.
Провести проверку и получить разрешительные документы помогут в центре МОС РСТ.
Нужен ли сертификат на перец
Согласно положениям техрегламентов Таможенного союза, эта овощная культура как в сушеном, так и в свежем виде подлежит обязательному декларированию, а не сертификации.
В процессе оценки руководствуются следующими ТР ТС:
- 021/2011 — безопасность продовольственных товаров;
- 022/2011 — порядок маркировки.
Иногда свежие овощи подвергаются обработке специальными составами, например, воском, чтобы продлить срок хранения, сохранить товарный вид. Использование таких добавок регулируется требованиями техрегламента ТС 029/2012, который устанавливает правила использования пищевых ароматизаторов, добавок, их допустимые уровни содержания.
Например, при использовании микрокристаллического воска (E905ci) его количество в продукте не должно превышать 50 мг на килограмм.
При декларировании перца необходимо сразу учитывать все действующие регламенты, так как проверка осуществляется комплексно.
Если вы реализуете овощ на рынках ЕАЭС, в том числе импортируете, перерабатываете или продаете его, оформление декларации — обязательное требование законодательства.
Исключение составляют случаи, когда товар выращивается для собственных нужд или не подлежит реализации. Тогда оценка не требуется по закону.
Особенности оценки товара по ТР ТС
Принятие декларации на перец осуществляется из личного кабинета заявителя с использованием ЭЦП по одной из предписанных схем:
- 1д, 3д — используются для серийного выпуска, срок действия составлять до 5 лет;
- 2д — оформляется на отдельную партию, при этом конкретный период не устанавливается.
Декларировать продукцию имеет право любая организация или индивидуальный предприниматель, зарегистрированные в одной из стран ЕАЭС. В качестве заявителя могут выступать:
- производитель продукции;
- импортер;
- торговая организация (продавец);
- уполномоченный представитель изготовителя.
Ответственность за достоверность представленных сведений и безопасность продукта несет заявитель. Он обязан подтвердить соответствие требованиям всех применимых техрегламентов через лабораторную экспертизу образцов товара и получение протокола.
Обязательные показатели для испытаний:
- содержание тяжелых металлов (кадмий, ртуть, свинец, мышьяк);
- остаточные количества пестицидов (включая ДДТ, ГХЦГ);
- наличие яиц гельминтов, цист патогенных простейших (для свежей, замороженной продукции).
Если какой-либо из обязательных показателей не указывается в протоколе, такая декларация признается недействительной (основание — ПП России №936).
Внимание! Все протоколы и подтверждающие материалы должны храниться не менее 10 лет, поскольку государственные органы имеют право потребовать их для проверки. Отказ от предоставления — основание для аннулирования зарегистрированной документации.
Для участников пищевого рынка обязательным является наличие:
- Программы производственного контроля, обеспечивающей соблюдение санитарно-эпидемиологических требований на всех этапах производства, обращения продукции. ППК обязаны внедрять не только производители, но и продавцы, и поставщики. Отсутствие или нарушение выполнения ППК — основание для привлечения к ответственности, вплоть до приостановки деятельности.
- Системы ХАССП (анализ рисков и критических контрольных точек), позволяющей выявлять и предотвращать потенциальные угрозы безопасности продукта (требование ТР ТС 021).
Справка! Для подтверждения внедрения системы ХАССП часто проводят добровольную сертификацию по ISO 22000. Она демонстрирует надежность процессов, улучшает доверие со стороны покупателей, дает конкурентные преимущества на рынке.
Независимая сертификация перца: зачем она нужна
После того, как на продукцию уже оформлена обязательная декларация, многие компании дополнительно проверяют ее качество. Это особенно актуально для тех, кто хочет подчеркнуть отличительные свойства продукта, выделиться на полке.
При добровольной сертификации подтверждают:
- соответствие товара ГОСТ / ТУ (техусловиям) / СТО (стандарту организации) российского изготовителя;
- натуральность состава, отсутствие посторонних примесей;
- отсутствие ГМО;
- экологичность и органическое происхождение (сертификаты БИО / Органик).
Добровольный сертификат на перец позволяет официально зафиксировать уникальные свойства продукции. В нем указываются конкретные характеристики (вкус, аромат, внешний вид, пр.), подтвержденные лабораторными испытаниями — по выбору заявителя.
Документ действует до 3 лет и часто используется для продвижения бренда, участия в тендерах, выхода на новые рынки / заключения контрактов с крупными торговыми сетями.
Порядок проверки продукции
Основные этапы оформления декларации:
- Определение типа продукции — свежий, сушёный, молотый, со специями и/или добавками.
- Выбор кодов по классификации ТН ВЭД, ОКПД 2.
- Определение схемы декларирования.
- Сбор документов для оценки товара.
- Экспертиза в лаборатории.
- Заполнение и регистрация декларации в реестре ФСА
- Нанесение маркировки — знака ЕАС, подтверждающего соответствие продукции техрегламентам ЕАЭС, а также обязательной потребительской информации согласно ТР ТС 022.
- Добровольная сертификация перца (по инициативе производителя или поставщика).
Заявитель обязан обеспечить достоверность сведений, соответствие требованиям на всем протяжении действия декларации. Нарушения, в том числе отсутствие протоколов / некорректная классификация продукции, влекут штрафы, аннулирование разрешительных документов.
Для корректного прохождения всех этапов обращайтесь в центр МОС РСТ.
Комплект документации для проверки
От предпринимателя потребуются:
- реквизиты фирмы, копии ОГРН, ИНН / выписка из ЕГРИП(ЮЛ);
- описание продукта;
- договор представителя, ГТД, контракт на поставку, инвойс — если импортер;
- действующий ГОСТ либо разработанные и при желании зарегистрированные ТУ / СТО — если производство в РФ;
- макет маркировки с указанием обязательной информации для потребителя.;
- дополнительные документы — по запросу.
Наши сотрудники помогут подготовить документацию, оформить недостающие позиции. Кроме того, мы помогаем:
- провести лабораторные испытания;
- оформить этикетку по требованиям техрегламентов ЕАЭС;
- составить, внедрить, сертифицировать систему ХАССП, разработать ППК;
- получить добровольные сертификаты на соответствие ГОСТ, ТУ, требованиям стандартов «БИО», «без ГМО», пр.
Чтобы начать работу, направьте нам краткое описание продукции. Обращайтесь!