Декларация на йогурт
Йогурт – это продукт питания, который изготавливают их молока методом нагрева, а затем заквашивают с помощью специальных бактерий. Существует три вида йогурта:
- молочный (т.е. без применения ароматизаторов, неароматизированный) – в его состав входят только два ингредиента: молоко и закваска;
- ароматизированный – в состав вводят ароматизаторы (натуральные в виде пюре, или экстракты, а также это могут быть искусственные ингредиенты);
- с кусочками фруктов – от 30% объема готового продукта могут составлять кусочки консервированных ягод или фруктов.
Также на рынке можно найти йогурты с пробиотиками, пастеризованные, замороженные и иные.
Перед выпуском товаров в обращение на рынок предприниматель должен зарегистрировать декларацию на йогурт, иначе на компанию налагаются штрафы, а деятельность юр. лица приостанавливается (ст. 14.43-14.46 КоАП РФ).
Что же касается сертификата на йогурт, то он оформляется в добровольном порядке и помогает повысить конкурентные позиции компании на рынке (возможность проведения процедуры указана в ФЗ-184).
Законодательная база
Основной регламент, согласно которому осуществляется оценка соответствия молочной продукции, – ТР ТС 033/2013. Также в процессе декларирования необходимо учитывать требования:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 029/2011;
- ТР ТС 022/2011.
В соответствии с ТР ТС на йогурт регистрируется декларация.
Если продукты питания классифицируются, как «детское питание» либо относятся к БАДам (к примеру, йогурт в капсулах), то на них оформляется СГР.
Как зарегистрировать декларацию?
Начиная 2021 года процедура регистрации разрешительного документа – декларации (ДС), существенно изменилась (согласно Приказу МЭР №478). Теперь оформлением ДС занимаются самостоятельно заявители, а не органы по сертификации, как было ранее.
Процедура декларирования состоит из:
- формирования комплекта документов (нужны скан-копии ОГРН/ИНН, контракта);
- проведения испытаний образцов товаров в спец. лаборатории и получения ПИ;
- непосредственно регистрации декларации в реестре ФСА.
Внесение в реестр данных о новой декларации осуществляется электронной форме с обязательным использованием ЭП (КЭП – квалифицированного усиленного типа) через личный кабинет ФГИС Росаккредитации (ФСА).
Когда статус декларации меняется с «Черновик» на «Действующий», то документ можно распечатать, либо скачать выписку из реестра ФСА.
Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет.
Внедрение СМК по принципам ХАССП – обязательно или нет?
Компании, которые производят или реализуют продукты питания, должны внедрить принципы системы менеджмента качества (сокращенно СМБПП). Процедура проводится согласно ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и иных стандартам.
Чтобы внедрить СМБПП в компании, необходимо пройти несколько этапов. Это разработка внутренней документации ИСО, мониторинг имеющихся рисков и выявление ККТ (контрольно-критических точек), обучение сотрудников и назначение ответственных лиц, корректировка полученных результатов.
На окончательном этапе проводится итоговый аудит, после чего выдается добровольный сертификат ИСО 22000 (ХАССП).
При этом объектом добровольной сертификации может выступать и сам продукт.
Преимущества, которые дает проведение добровольной сертификации йогурта
Плюсы, которые обеспечивает получение добровольного сертификата соответствия на йогурт, заключаются в:
- повышении шансов на победу в торгах по ФЗ-44, ФЗ-223;
- возможности выйти на международные рынки сбыта;
- создании положительной деловой репутации;
- возможности получения инвестиций и т.д.
Проведение добровольной сертификации дает предпринимателю право на использование в процессе маркировки знаков качества СДС, т.е. системы оценки, в рамках которой проводилась процедура.
Как получить сертификат на йогурт?
На первоначальном этапе вам нужно предоставить комплект документов, состоящий из:
- заявки;
- сведений о продукции – необходимо указать ассортимент йогурта, составы, коды ТН ВЭД;
- сканов ИНН и ОГРН;
- макета этикетки;
- и иных документов.
Этапами оценки являются проверка предоставленных документов и анализ качества товаров с учетом гос. стандартов, тех. условий.
Срок действия добровольного сертификата на йогурт составляет 1 или 3 года.
Что еще понадобится оформить для реализации йогуртов?
Дополнительно вам могут понадобиться протоколы на соответствие срокам годности, отсутствие ГМО, энергетическую ценность (БЖУ), отсутствие глютена и иные.
Также необходимо разработать этикетку согласно ТР ТС 022/2011.
В «MOSRST» вы можете получить помощь специалистов в оформлении декларации на йогурты по ТР ТС, получении добровольного сертификата – просто позвоните по телефону горячей линии или оставьте online запрос на сайте.
Все консультации бесплатны.