Декларация на креветки
Креветки – это ракообразные, которые относятся к отряду десятиногих. Всего насчитывается 2000 разновидностей этих существ. Различаются креветки по таким характеристикам, как:
- вид – солоноводные, пресноводные, тепло- и холодноводные;
- место обитания – дикие (океанические, морские и т.д.) или искусственно выращенные;
- размер – самые крупные (40/60), средние (50/70 или 70/90) и самые мелкие (90/120);
- разновидность – к примеру, тигровые, чилимы (северные), королевские и т.д.;
- и другим.
Перед выпуском креветок в обращение на рынок они полежат обязательной оценке соответствия. В ином случае, производить и реализовывать продукцию в ЕАЭС запрещается.
При наличии обаятельных разрешительных документов можно дополнительно оформить добровольный сертификат на креветки, который поможет получить преимущества в конкурентной борьбе.
Какие разрешительные документы оформляются?
Основной регламент, согласно которому проводится оценка соответствия морепродуктов, – это ТР ЕАЭС 040/2016.
Также в процессе подтверждения безопасности ракообразных нужно учитывать требования:
- основного «пищевого» тех. регламента – ТР ТС 021/2011;
- на ароматизаторы, пищевые добавки и иные вспомогательные вещества, используемые при производстве – ТР ТС 029/2011;
- правила маркировки продукции пищевого назначения – ТР ТС 022/2011.
Если на рынок выпускаются свежие креветки (т.е. не прошедшие обработку), то согласно ТР ЕАЭС 040/2016 на них оформляется ветеринарное свидетельство.
На товары, прошедшие обработку или расфасованные в потребительскую тару для продажи, регистрируется декларация на креветки.
Обработка может заключаться в:
- охлаждении;
- заморозке;
- мариновании;
- тушении;
- засолки и т.д.
Начиная с 01.01.2021 года, в соответствии с Приказом МЭР РФ №478 регистрацию декларации заявитель осуществляет самостоятельно – в электронном формате из личного кабинета на сайте ФСА.
После размещения документа в базе можно распечатать бумажный вариант декларации и заверить его своей подписью или скачать выписку из ФСА.
Процедура декларирования состоит их следующих этапов:
- получения электронной подписи (необходима КЭП – подпись квалифицированного усиленного типа);
- регистрации на сайте «Госуслуги» и входа в личный кабинет во ФГИС Росаккредитация;
- регистрации декларации через личные кабинет – на данном этапе вносятся нужные сведения о продукции (наименование, коды ТН ВЭД, данные о протоколе, сведения о ГОСТ/ТУ на производство и иные в соответствии с требованиями ТР ТС).
Окончательным этапом регистрации декларации является сохранение внесенных данных и изменение статуса документа – с «Черновик» на «Действующий».
Срок действия декларации составляет 1 года, 3 года или 5 лет.
Возможные штрафы
Если морепродукты поставляются на рынок без ветеринарного свидетельства или декларации, то предприниматель привлекается к ответственности по КоАП РФ.
Также админ.ответственность наступает в отношении тех компаний, которые зарегистрировали декларацию на 5 лет, но не внедрили принципы СМБПП (менеджмента качества производства продуктов питания).
Какие еще документы нужно оформить на креветки?
Если компания планирует производить или реализовывать морепродукты, то на них также понадобится оформить:
- тех. документацию – тех. условия, например;
- добровольный сертификат соответствия на креветки – его можно получить в рамках системы добровольной оценки для получения дополнительных преимуществ (повышения шансов на победу в тендерах, расширения рынков сбыта, получения инвестиции и т.д.);
- протоколы – на морепродукты могут быть оформлены доп.ПИ, такие как на отсутствие ГМО и глютена, соответствие срокам годности, энергетическая ценность (БЖУ) и иные;
- этикетки и штрих-коды.
Для получения консультации по вопросам оформления сертификатов и деклараций на пищевую продукцию вы можете обратиться в «MOSRST».
Просто позвоните нашим специалистам по телефону горячей линии или оставьте свои контакты в онлайн-форме для быстрой обратной связи.
Консультации предоставляются бесплатно.