Сертификат на клубнику
Клубника (земляника) – это ягода, пользующаяся популярностью круглый год. Она является не только вкусным продуктом, но и источником витаминов и микроэлементов. Для законной реализации клубники необходимо наличие декларации, которая подтверждает соблюдение норм законодательства Таможенного союза (Евразийского экономического союза).
Нужен ли сертификат на землянику
Декларация о соответствии ягод требованиям профильного регламента ТР ТС 021/2011 и маркировки по ТР ТС 022/2011 является обязательным документом для всех поставщиков и продавцов. Это гарантирует безопасность и качество продукции для конечного потребителя.
Покупатель имеет право запросить у продавца декларацию на клубнику. В свою очередь, поставщик обязан предоставить ее в распечатанном виде или указать регистрационный номер в реестре Федеральной службы аккредитации.
В зависимости от вида ягоды, используются разные коды ТН ВЭД:
- для свежей клубники используется код 0810 10 000 0;
- замороженной – 0811 10 (если был использован сахар или нет);
- сушеной – 0813 40 950 0.
Если речь идет о соковой продукции из клубники, то действуют регламенты ТС: ТР ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011 и ТР ТС 023/2011 (если используются добавки – ТР ТС 029/2012). Это значит, что для производства соков также необходимо иметь декларацию о соответствии.
Таким образом, декларирование – важный этап в процессе поставки и продажи этой ягоды. Процедура обеспечивает соблюдение всех необходимых стандартов качества и безопасности. Наличие разрешительного документа подтверждает, что продукт отвечает требованиям законодательства и готов к употреблению.
Декларирование клубники согласно ТР ТС
Согласно требованиям ТР ТС 021/2011, земляника подлежит обязательному декларированию. Декларация выдается на основании протокола испытаний.
Существует несколько схем декларирования:
- 1д: принимается на основе собственных доказательств заявителя. Включает испытания образцов плодов в аккредитованной лаборатории. Подходит для серийно выпускаемой продукции.
- 2д: основывается на доказательствах, полученных с участием испытательной или аккредитованной испытательной лаборатории. Применяется для партии товара или единичных изделий.
- 3д: принимают только на основании результатов испытаний, проведенных аккредитованной лабораторией. Подходит для серийного выпуска ягоды.
Срок действия документа зависит от выбранной схемы декларирования и может составлять от одного года до пяти лет. По истечении этого срока необходимо провести повторные испытания продукта и зарегистрировать новую декларацию.
При проверке клубники на соблюдение требований ТР ТС 021/2011 проводят анализ на наличие патогенных микроорганизмов, микробиологических показателей, токсичных элементов, пестицидов и других вредных веществ. Для свежих и замороженных продуктов также проверяется наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших.
Важно помнить, что наличие декларации является обязательным условием для законной продажи ягоды на территории стран-участниц Таможенного союза. Без разрешительной документации нарушитель будет привлечен к ответственности.
Случай из практики
Создание уникальных и персонализированных подарков, таких как корзины со свежими фруктами, букеты из сухофруктов, шоколадных конфет и наборов из смеси сухофруктов и орехов, является популярным и востребованным направлением в сфере подарков и сувениров. При создании таких подарков необходимо учесть ряд нюансов, связанных с оформлением документов. В зависимости от того, каким образом упаковываются фрукты, сухофрукты и конфеты, необходимо оформить соответствующий документ.
Например, если при создании подарка нарушается первичная упаковка продукта, содержимое из разных упаковок перемешивается и переупаковывается, то такой продукт считается новым и требует оформления декларации о соответствии.
А если первичная упаковка каждого продукта сохраняется, все продукты просто упаковываются в один общий пакет или коробку, то оформляется добровольный сертификат. В этом случае на каждый отдельный продукт — свежие фрукты, сухофрукты, конфеты — необходимо иметь декларации от их производителей.
Список сведений от компании для декларирования
Заявитель предоставляет для сертификации информацию:
- Заявка на регистрацию декларации ТР ТС.
- Описание продукции с указанием состава, упаковки, маркировки и т.д.
- Копии документов, подтверждающих право собственности или аренды производственных мощностей.
- Договор уполномоченного лица, контракт на поставку (если ягода импортная).
- Нормативные документы, на соответствие которым проводится сертификация (ГОСТы, ТУ и т.д.).
- Сертификат системы менеджмента качества (при наличии).
- Прочие документы, которые могут потребоваться в зависимости от специфики продукта.
Также нужны образцы товара для проведения испытаний в лаборатории или протоколы исследований производителя.
Дополнительные документы при декларировании клубники
Помимо разрешительной документации помогаем оформить следующие данные:
- Нормативный документ, согласно которому выпускается продукция (ГОСТ или ТУ). Разработка ТУ может быть предпочтительнее, поскольку позволяет учесть индивидуальные особенности плодов и адаптировать ее под конкретные требования рынка.
- Сертификат ИСО 22000. При соблюдении ТР ТС 021/2011 на пищевом производстве необходимо задокументировать и внедрить принципы HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points – анализ рисков и критические контрольные точки). Оформление сертификата ИСО 22000 является добровольной процедурой. Однако она помогает визуально выделить компанию и позволяет вынести значок системы сертификации на этикетку товара. Помогаем с реальным внедрением принципов HACCP, разработкой документации и оформлением сертификата ИСО 22000.
- Протокол испытаний на ГМО (генетически модифицированные организмы). Этот документ подтверждает отсутствие генетически модифицированных компонентов в продукте. Оформление протокола испытаний на ГМО повышает доверие потребителей к товару, улучшает имидж компании.
- Добровольный сертификат. Сертификат на клубнику может быть выдан на соблюдение действующим ГОСТам, таким как ГОСТ 33823-2016 и ГОСТ 33953-2016. Оформление добровольного сертификата предполагает проведение дополнительных испытаний клубничной продукции, включая проверку органолептических (вкус, запах, цвет, консистенция) и физико-химических (содержание витаминов, минералов, пестицидов и других вредных веществ) показателей. Сертификация клубники гарантирует соответствие плода высоким стандартам качества и безопасности, установленным ГОСТами.
Также эксперты готовы оказать содействие:
- при разработке этикетки и маркировке продовольствия;
- создании штрих-кодов;
- регистрации ТУ в едином федеральном реестре технических условий (Банк технических условий России). Согласно с обновленным ГОСТ Р 1.18-2018, с начала 2023 года, все технические условия регистрируют в этом реестре.
Звоните! Консультации бесплатные.