Сертификат на карамель
Под карамелью понимается кондитерское изделие, которое получают путем нагревания сахара. При необходимости добавляют дополнительные ингредиенты: сок лимона, воду, усилители вкуса и прочее. Продукт производят на промышленных предприятиях и в домашних условиях. Карамель бывает твердой и мягкой. Употребляется самостоятельно, используется как начинка для конфет, соус для десертов, мороженого. Чтобы начать легальную реализацию такого товара в Таможенном союзе, предприниматели проходят подтверждение его безопасности.
Нужен ли сертификат на карамель?
Карамельная продукция реализуется с кодом ТН ВЭД 1704, ОКПД 2 10.82.23. Согласно профильному ГОСТ 6477-2019, сладость бывает следующих типов:
- с начинкой или без;
- с одной, двумя или более начинками;
- леденцовой и мягкой;
- из тянутой или нетянутой карамельной массы;
- с глянцевой, дражированной, посыпной, глазированной поверхностью.
Используются фруктовые, марципановые, кремовые, помадные, ореховые и другие виды начинок.
Сегодня также популярны веган-конфеты, которые не содержат компонентов животного происхождения.
Чтобы легально продавать российский или импортный товар в странах ЕАЭС, предпринимателю нужна декларация на карамель. Это обязательный разрешительный документ, который подтверждает, что продукт отвечает требованиям безопасности, установленным в техническом регламенте ТР ТС 021/2011.
Также в отношении сладости действует ТР ТС 022/2011, которым установлено, как должна маркироваться пищевая продукция в упаковке.
Если в составе карамельной массы присутствуют вспомогательные вещества (например, загустители, ароматизаторы и прочие), то дополнительно действует ТР ТС 029/2012. Он регулирует применение добавок и технологических веществ в пищевом производстве.
Единая декларация регистрируется в рамках всех профильных тех. регламентов. Схему декларирования выбирает заявитель. Если проводится оценка серии (схемы 1д, 3д,), то разрешительный документ действует 1-5 лет, если партии (схемы 2д,) – срок действия не устанавливается.
Если продукт заявлен как специализированный (например, как диетический, предназначенный для детей или спортсменов), то декларирование заменяют государственной регистрацией. Процедура проводится Роспотребнадзором и предполагает подтверждение санитарной безопасности кондитерского изделия. Предприниматель получает свидетельство о гос. регистрации (СГР), которое действительно 5 лет.
Необходимые документы для декларации на карамель
Обязательная сертификация карамели предполагает, что предприниматель собирает следующий набор документации:
- заявление по законодательно определенной форме;
- копии свидетельств ИНН, ОГРН;
- копии уставной документации;
- карточку заявителя;
- данные о производителе (если декларирование проводит иное лицо);
- письменную информацию о продукте, код ТН ВЭД;
- рецептуру;
- макет этикетки и пр.
Отечественный производитель обязан оформить нормативный документ, регламентирующий процесс выпуска сладости. Предприятие вправе применять действующий ГОСТ (например, ГОСТ 6477-2019), получив его официальную копию. При этом нужно учитывать, что ГОСТ имеет общий характер и требует разработки технико-технологической карты (ТТК).
Другой вариант – подготовка технических условий (ТУ) или стандарта организации (СТО). Это локальные документы, созданные для конкретной компании, в которых отражают нюансы конкретного продукта и производственного процесса.
ТУ можно зарегистрировать в федеральном реестре «Банк продукции России», тем самым закрепив права владельца юридически. Правила ведения реестра определены в ГОСТ Р 1.18-2018.
От импортера для оценочных процедур нужен контракт с иностранным предприятием, договор уполномоченного лица, счета, накладные, таможенные декларации. Также потребуется заранее получить официальное письмо на провоз образцов через границу ЕАЭС.
Порядок сертификации карамели
Декларирование предполагает не только изучение документации, но и исследования образцов в лаборатории. Проверяется микробиологическая безопасность, т. е. содержание в продукте:
- КМАФАнМ;
- БГКП;
- патогенных микроорганизмов, в т. ч. сальмонеллы;
- плесневых грибов;
- дрожжей.
Пробы проверяют также на гигиеническую безопасность, т. е. содержание тяжелых металлов и пестицидов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть, ГХЦГ и ДДТ).
Нормы, которым должны отвечать образцы, зависят от типа кондитерских изделий. Данные проверок фиксируют в протоколе испытаний (ПИ). Для каждой рецептуры потребуются отдельные ПИ. Правила составления ПИ определены в ГОСТ Р 58973-2020. ПИ — это доказательство, на основе которого регистрируют декларацию.
В статье 10 ТР ТС 021/2011 указано, что производственный процесс должен отвечать принципам ХАССП. А статья 11 обязывает пищевые производства соблюдать эти принципы. Предполагается, что предприятие определяет этапы работы, на которых возникает вероятность изготовления брака, и внедряет необходимые меры контроля.
Добровольная сертификация карамели
На добровольной основе изготовители и поставщики оформляют сертификат на карамель, который позволяет подчеркнуть преимущества продукта. Это подтверждение качества сладости. Те параметры, которые проверяют в рамках оценки соответствия карамелек, выбирает заявитель. Например, в список входит:
- форма;
- внешний вид;
- вкус;
- аромат;
- консистенция;
- содержание начинки;
- прочее.
Оценку проводят на соответствие нормативам из ГОСТ, ТУ или СТО, действующим на предприятии. Сертификат действует от 1 года до 3 лет с ежегодным инспекционным контролем. Держатель получает право применять знак соответствия, потребительское доверие к бренду и выручка возрастают.
В добровольном порядке фирмы-изготовители оформляют сертификат ИСО 22000, которым удостоверяется, что в компании внедрена система управления, базирующаяся на принципах ХАССП. Документ оформляется на 3 года, дает держателю право использовать знак ISO в маркетинговых целях, что способствует укреплению репутации предприятия.
Сертификат «ВЕГАН» также является добровольным документом. Он подтверждает отсутствие в изделии продуктов животного происхождения. Такой документ оформляют, чтобы привлечь внимание потребителей к данной категории товаров.
Остались вопросы? Обратитесь к экспертам центра сертификации «МОС РСТ» для получения консультаций и практической помощи в прохождении оценочных процедур.