Сертификат на фасоль
Фасоль продается потребителям в свежем или в переработанном виде. Относясь к продуктам питания, она попадает под действие нескольких технических регламентов, соответствие которым в обязательном порядке нужно подтверждать. Продукция оценивается по требованиям регламента в форме декларирования. Декларация на фасоль должна присутствовать при импорте и реализации товара во всех странах Евразийского экономического союза.
Технические регламенты для фасоли
Продукция попадает под действие таких ТР ТС:
- 021/2011 с общими требованиями, которым должны отвечать все пищевые продукты;
- 022/2011 с нормами маркировки изделий;
- 029/2011. Нормы ТР актуальны для переработанной продукции, которая выпускается в консервированном виде. Объекты регулирования регламента – технологические средства, пищевые добавки и изделия, в состав которых они включены.
Обратите внимание! Фасоль может выпускаться в виде зерна, которое предназначено для пищевых или кормовых целей. В таком случае продукт попадает под другой регулирующий регламент – ТР ТС 015/2011.
Особенности подтверждения безопасности
Регламентами определено, что продукт допускается к продаже только после того, как будет подтверждено, что он соответствует требованиям безопасности. Процедура подтверждения проводится в форме декларирования.
Разрешительную документацию оформляют для партий или серийного выпуска. Срок действия разрешительной документации ограничивается только для серийного выпуска. В зависимости от использованной схемы – 1д, 3д или 6д сроки использования будут составлять 1, 3 или 5 лет. Разрешительный документ на партию используется до тех пор, пока не истечет срок годности продукции.
Для получения разрешительной документации нужно пройти исследования в лаборатории. При испытаниях образцы проверяют по показателям безопасности каждого из регламентов, под действие которого продукт попадает. Это наличие токсинов и радионуклидов, микробиальная обсемененность, отсутствие пестицидов и прочих веществ, наличие в пище которых негативно влияет на организм человека. Отдельно оценивается маркировка продукта, которая должна отвечать нормам, прописанным в ТР 022/2011.
По результатам, полученным при проведении испытаний, составляют протокол испытаний. Его используют как основание для оформления разрешительной документации и ее регистрации. Протокол имеет ограниченный срок действия – его используют не дольше одного года. Сведения о протоколе сотрудники лаборатории должны внести в реестр Росаккредитации. Эту процедуру необходимо сделать не позднее 5 дней с момента оформления.
Как регистрируют разрешительную документацию
По новым правилам регистрацию заявитель может пройти сам. Для этого, используя учетную запись компании на Госуслугах, создают личный кабинет на сайте ФСА. Из него регистрируют декларации, держателем которых будет предприниматель.
Для регистрации документа заполняются необходимые поля, после чего предприниматель прикладывает сканы документов. Последний этап – заверение данных электронной подписью. Внося необходимую информацию, предприниматель может обратиться за помощью к специалистам ЦС – это не запрещено порядком декларирования. После того, как декларация прошла регистрацию, изделие можно выпускать в реализацию. По правилам, отраженным в техническом регламенте, товары должны снабжаться единым знаком обращения «ЕАС». Его наносят на каждую единицу продукции таким образом, чтобы изображение было четким и нестираемым.
Дополнительные услуги, оказываемые в ЦС
Кроме обязательного декларирования предприниматели могут получить помощь в:
- сертификации – добровольной оценке продукта по требованиям ГОСТа или ТУ. Полученный документ применяется в пределах РФ и подтверждает качество изделия;
- разработке этикетки с учетом норм, прописанных в техническом регламенте;
- разработке и последующей регистрации технических условий – одного из обязательных нормативных документов для производителей товара;
- внедрении обязательной для всех пищевых предприятий системы менеджмента ХАССП;
- проведении добровольной сертификации системы ХАССП, повышающей конкурентоспособность предприятия.
Что нужно для сертификации
Представитель компании при обращении в сертификационный центр предоставляет:
- регистрационное свидетельство;
- ИНН;
- ГОСТ или ТУ на бобовые, выпускаемые отечественным производителем;
- информацию о товаре – состав, особенности производства и применения;
- данные по производителю;
- при условии сертификации импортного изделия договор на поставку и инвойс;
- этикетку на овощи;
- при декларировании по схеме 6 д сертификат системы ХАССП.
Направляйте заявки!