Сертификат на ягоды
Ягоды – это плоды растений, которые являются источником витаминов и микроэлементов в рационе человека. Они выращиваются на садовых участках, в фермерских хозяйствах, в теплицах или в естественных условиях. Продукт представлен на полках магазинов широким разнообразием практически круглый год и пользуется неизменно высоким спросом у потребителя. Перед выпуском в продажу изготовители (дистрибьюторы) обязаны провести оценку безопасности для такой продукции. Она включает анализ документов, контроль производства и лабораторную экспертизу образцов товара.
Обязательное декларирование плодово-ягодной продукции
Несмотря на отсутствие сложных технологических процессов при выращивании ягод, продукт может оказаться небезопасным для потребителя. Чтобы не допустить нанесения вреда здоровью граждан некачественными товарами, законодательство обязывает предпринимателей проходить процедуру декларирования перед началом коммерческой деятельности в ЕАЭС. Она осуществляется как для самих плодов, так и в отношении изделий на их основе, в рамках требований следующих технических регламентов:
- ТР ТС 021/2011 – устанавливает стандарты безопасности для всех видов продуктов питания, определяет базовые требования к организации производственного процесса, перевозке, хранению и выпуску продовольствия в оборот.
- ТР ТС 022/2011 – содержит перечень данных, которые обязательно указываются на этикетке пищевой продукции, устанавливает порядок маркировки.
- ТР ТС 023/2011 – содержит специальные требования к качеству ягодных соков, морсов и пюре.
- ТР ТС 029/2012 – действует в отношении продукции, при изготовлении которой применялись пищевые добавки (например, ароматизаторы).
Декларация на ягоды обязательна в том случае, если плоды поступают в продажу на территории ЕАЭС в расфасованном и (или) переработанном виде (например, в форме заморозки). Она не оформляется на те продукты питания, которые выращиваются гражданами на приусадебных участках для личного потребления.
Декларирование включает обязательные исследования товара в аккредитованной лаборатории или в независимом испытательном центре (выбор зависит от используемой схемы оценки). В ходе экспертизы проверяются органолептические показатели образцов, содержание паразитов и вредоносных бактерий, отсутствие в составе токсичных веществ, нитритов, пестицидов, радионуклидов. Выявленные показатели сопоставляются с нормативными значениями техрегламентов, формируется вывод эксперта, после чего полученные результаты отражаются в протоколе испытаний. Данный документ с положительным резюме проверки служит основанием для оформления декларации.
Обязательное условие для всех предприятий пищевой отрасли согласно ТР ТС 021/2011 – внедрение в работу принципов ХАССП, которые обеспечивают неизменный контроль качества и сокращение брака.
Фитосанитарная сертификация ягод
Если растительная продукция поставляется на рынок в свежем (нерасфасованном) виде, то для нее требуется обязательная фитосанитарная сертификация согласно Решению КТС №318 от 18.06.2010. Процедура проводится территориальными отделениями Россельхознадзора и предполагает проверку товара по нормам карантинной безопасности.
Фитосанитарный сертификат на ягоды оформляется по месту производства или в пунктах таможенного контроля. Для его выдачи эксперты Россельхознадзора изучают документацию предпринимателя (заявление с данными о товаре и его маршруте, контракт на поставку и т.д.), проводят лабораторные исследования образцов растительных плодов, проверяя, не заражена ли они вредоносными насекомыми или инфекционными заболеваниями.
Если при исследовании груза выявляются потенциальные риски, проводится его обеззараживание, о чем составляется соответствующих акт. Фитосанитарный сертификат выдается на одну партию, которая прошла предусмотренные законодательством проверки.
Добровольная сертификация плодов
Дополнительный сертификат соответствия на ягоды оформляется после получения обязательных разрешительных документов. Он выдается в той независимой системе оценки продукции, которую выбрал сам предприниматель, исходя из текущих задач бизнеса и специфики ассортимента. Задача независимой проверки – подтвердить те свойства товара, которые значимы для его продвижения на рынке, в том числе:
- свежесть;
- спелость;
- вкусовые качества;
- отсутствие гнилых, помятых элементов;
- отсутствие посторонних примесей и т.д.
Добровольная сертификация также предполагает исследования плодов в лаборатории на соответствие требованиям ТУ, СТО или ГОСТ предприятия (как правило, это органолептические и физико-химические характеристики).
Оформление добровольного сертификата помогает сформировать положительный имидж торговой марки, привлечь внимание потребителей. Документ позволяет заключать контракты с теми покупателями и сетевыми магазинами, которые просят от изготовителя (поставщика) дополнительные гарантии качества продуктов.
В дополнение к сертификации качества предприниматель вправе оформить протокол об отсутствии ГМО в составе. Этот документ поможет привлечь внимание потребителей, которые ориентированы на здоровое питание.
Как проходят сертификационные мероприятия?
Оценочные процедуры реализуются в следующем порядке:
- Предприниматель обращается в центр сертификации (ЦС) с заявкой.
- Проводится консультация, в ходе которой оговаривается порядок предстоящей работы, согласовываются условия сотрудничества (стоимость, сроки).
- Заявитель при помощи экспертов собирает комплект необходимой документации.
- Проводится отбор образцов растительной культуры, которые направляются в лабораторию на исследования.
- Организуется инспекционный контроль на предприятии (если необходим).
- Результаты оценки систематизируются в протокол, принимается решение о степени соответствия продукта.
- При положительном выводе лабораторного отчета заполняется и регистрируется декларация.
- Осуществляется добровольная сертификация (по желанию заявителя).
Цена оценочных мероприятий и сроки их осуществления зависят от типа товара, широты ассортимента изготовителя, выбранной схемы подтверждения соответствия, срочности вопроса. Точные условия согласовываются с клиентом индивидуально и подлежат указанию в договоре.