Стандарт организации (СТО) относится к документам по стандартизации предприятия, который разрабатывается штатными сотрудниками или сторонними экспертами. Его положения помогают выстраивать производственные процессы, определяют требования к производимым товарам /оказываемым услугам, порядку приемки и контроля, продажи изделий. Создание и применение такого документа помогает оптимизировать работу компании и обеспечить надлежащее качество выпускаемого ассортимента.
Особенности СТО
Понятие стандартизации в деятельности предприятий вводится федеральным законом №162 от 29.06.2015. В ст. 14 нормативного акта перечисляются разные виды документации по стандартизации. Там упомянуты не только национальные стандарты (например, к ним относятся ГОСТ), но и внутренние стандарты предприятий, в том числе технические условия (ТУ).
В ст. 21 указано, что СТО и ТУ имеют следующие особенности:
- разрабатываются компаниями самостоятельно, с учетом поставленных целей и задач развития бизнеса;
- соответствуют положениям и требованиям, которые обозначены в документации национальной системы стандартизации;
- отвечают условиям, обозначенным в договорах производителя / исполнителя с клиентами.
В ст. 21 указано, что фирма самостоятельно определяет порядок создания, утверждения, использования и отмены СТО.
Фирма вправе представить проект разработанного документа в технический комитет по стандартизации. Тот проверяет его содержание и предоставляет заявителю заключение. Это официальное подтверждение, что стандарт отвечает всем нормам действующего законодательства.
Также предприятие-держатель вправе провести регистрацию составленного норматива в ФАТРиМ. Данные о документе вносятся в федеральную электронную базу, права владельца фиксируются юридически и защищаются от посягательств третьих лиц.
Для чего компании требуется стандартизация выпуска продукции или услуг?
Разработать документы по стандартизации вправе любые предприятия, независимо от географического расположения, масштабов и направления деятельности. Это шаг необходим, чтобы:
- повысить качество товарного ассортимента / услуг;
- оптимизировать работу предприятия, внедрить в деятельность современные технологии и новые рецептуры;
- получить доказательный материал, который будет подтверждать правоту компании при возникновении споров о качестве с клиентами;
- укрепить имидж торговой марки и т.д.
СТО необходим в том случае, если на продукцию / услуги не распространяется ни один из ГОСТов, действующих на территории РФ. Также норматив составляется, если фирма отходит от положений ГОСТ: например, меняет, конкретизирует, дополняет определенные пункты.
Практика показывает, что стандартизация наиболее востребована у перерабатывающих производств, в том числе у компаний пищевой отрасли, строительных фирм, сетевых магазинов.
Составленный стандарт компании не должен нарушать и противоречить нормам существующих законодательных актов, что действуют на международном, федеральном и отраслевом уровне: техрегламентам ЕАЭС, ГОСТ РФ и пр.
Что является объектом стандартизации?
Согласно п. 4.2 ГОСТ 1.4-2004, стандарты организации разрабатываются для следующих объектов:
- продукции;
- оказываемых услуг / выполняемых работ;
- деталей и элементов оборудования;
- технологических процессов;
- алгоритмов проектирования, измерения, разработки;
- применяемого сырья;
- технологической оснастки;
- системы менеджмента предприятия и т.д.
СТО часто оказывается для компании более эффективным решением, чем ТУ, потому что позволяет оптимизировать количество разрабатываемой документации. Например, если коды ОКПД продукции на уровне первых 6 цифр разные, то для нее нельзя разработать одно ТУ. Зато эти товарные наименования можно объединить в одном СТО.
Какая информация включается в норматив?
Для каждого отдельного предприятия разработка стандарта организации проводится с учетом положений профильного ГОСТ 1.4-2004. В разрабатываемый документ включаются следующие разделы:
- Сфера использования. Здесь определяется, в отношении каких процессов и товарных категорий действует норматив.
- Список применяемых сокращений и терминов. Включает значение понятий, которые далее используются в тексте.
- Законодательные нормы. Раздел содержит ссылки на положения законодательных актов, на которые ориентировались и которыми руководствовались разработчики.
- Список требований к параметрам товара / услуг, правила организации тех или иных технологических процессов, приемка продукции, методики проведения ее исследований, правила маркирования и доставки товара, прочее.
- Разработчики. Данные об уполномоченных лицах, которые составили внутренний акт предприятия.
- Порядок внесения изменений.
Точное содержание, объем документации определяется спецификой деятельности фирмы. Компания вправе включить в него дополнительные разделы, дополнить текст иллюстрациями, схемами, чертежами и т.д.
При оформлении такого норматива фирма обязана учитывать положения ГОСТ Р 1.5-2012. Например, в нем обозначено, что СТО должен начинаться с титульного листа, за которым идет предисловие. В тексте допустимо использовать термины, стандартизованные на национальном уровне. Также определены требования к шрифтам, размеру полей, колонтитулам документа.
После разработки документации присваивается номер. Он должен содержать обозначение «СТО», код организации, регистрационный номер документа, последние 2 цифры номера года, когда документ был утвержден.
Как организовать разработку стандарта организации (СТО)?
При содействии экспертов центра «МОС РСТ» процедура выполняется в таким образом:
- Предприниматель обращается с заявкой. Стороны определяют порядок дальнейшего сотрудничества, обсуждают детали работы, заключают договор.
- Клиент предоставляет документацию на фирму, подробную информацию о продукции.
- Эксперты центра составляют проект норматива, согласовывают этот макет с клиентом.
- Предприятие вводит готовую документацию в действие. Как правило, для этой цели издается специальный приказ руководителя.
Обычно после разработки проводится государственная регистрация СТО. Эта процедура является добровольной, но фактически только после ее проведения локальный норматив фирмы становится документом по стандартизации и может быть использован как стандарт, устанавливающий требования к товару.
Обращайтесь к экспертам центра «МОС РСТ», чтобы подробнее узнать о стандартах организации и получить помощь в разработке норматива.