Сертификат на варенье и джем
Джем – это желеобразная масса, изготовленная из уваренных плодов и ягод с добавлением сахара. Он отличается густой консистенцией, может содержать кусочки фруктов. Варенье – это фрукты или ягоды, сваренные в сахарном сиропе. В продажу чаще всего эти продукты поступают в виде консервации. Изготовители и импортеры подобных изделий перед выпуском в оборот должны подготовить разрешительную документацию, которая дает право для их законной реализации на потребительских рынках.
Для этого продукция проходит ряд испытаний, во время которых оценивается ее качество, безопасность для здоровья потребителя и соответствие требованиям профильных регламентов, действующих на территории ЕАЭС. Документальным подтверждением соответствия показателей продукта установленным нормам служит официально зарегистрированная декларация на варенье или джем.
Ее отсутствие расценивается как нарушение законодательства. За продажу незадекларированной продукции предусмотрена административная ответственность в виде штрафов, размеры которых установлены в ст.14.43 КоАП РФ. Кроме того, она может быть конфискована, а деятельность компании приостановлена.
Законодательная база
Декларирование – это обязательная процедура, которую проводит производитель, поставщик и импортер. Субъект предпринимательской деятельности подготавливает доказательственную базу, для чего организует проведение лабораторных испытаний, по результатам которых оформляется протокол. При положительном решении экспертов лаборатории, зафиксированном в отчете (протоколе), заявитель регистрирует декларацию, которая отражается в реестре на сайте ФСА. Для регистрации предприниматель должен иметь собственную ЭЦП и завести личный кабинет на сайте ведомства.
Обратите внимание! Из-за разного способа приготовления заявленной продукции оформляются отдельные разрешительные документы на каждую из указанных разновидностей товара.
Оформление сертификата на джем или варенье производится дополнительно, по собственному решению заявителя.
Испытания заявленного ассортимента проводятся согласно положениям нескольких техрегламентов (ТР ТС):
- 021/2011 – содержит нормы безопасности для готовой пищевой продукции, требования к процессам ее производства, хранения, перевозки, реализации и выпуска в обращение;
- 022/2011 – определяет порядок и правила обязательной маркировки продовольствия;
- 029/2012 – контролирует безопасность пищевых добавок, используемых в составе продуктов питания.
Предприниматели должны строго контролировать процесс изготовления продукции, в связи с чем, одним из главных требований ТР ТС 021/2011 является внедрение системы ХАССП на предприятии. Она предусматривает контроль производственных процессов, соблюдение санитарных правил и норм, разработку соответствующей документации.
Целью ХАССП является создание на предприятии эффективно работающей системы менеджмента, благодаря которой возможно сократить показатели производственного брака, контролировать качество выпускаемых изделий. А ее независимая оценка позволяет упростить процесс прохождения инспекционных проверок и использовать знак качества HACCP на этикетке или упаковке десерта, либо в рекламных кампаниях.
Дополнительная оценка товара
После регистрации обязательной декларации предприниматель также имеет возможность пройти дополнительную проверку качественных характеристик товара в любой подходящей системе добровольной сертификации (СДС), которая зарегистрирована в Росстандарте. Эта процедура позволяет производителю на свой выбор проверить свойства и особенности продукта (внешний вид, вкус, запах, консистенция), и подтвердить их соответствие нормативным значениям профильной документации – ГОСТу/техническим условиям. Последний норматив разрабатывается, если технология изготовления не подходит ни под один существующий госстандарт.
Полученный после лабораторных исследований сертификат на варенье повышает конкурентоспособность компании и дает определенные выгоды для ведения бизнеса.
Кроме получения обязательных и добровольных документов, можно присвоить товарам штрих-коды. Их наличие необходимо для размещения продукции на продажу в крупные торговые сети.
Что необходимо для проведения процедуры?
Для оформления необходимой документации заявитель подает заявку и предоставляет:
- копии устава/учредительного договора, регистрационных свидетельств, выписку из ЕГРИП/ЕГРЮЛ;
- описание товара с указанием кодов ОКПД 2 и ТН ВЭД;
- макет этикетки, где отражен состав, пищевая и энергетическая ценность, сроки и условия хранения и т.д.;
- копии ТУ или название ГОСТ (для российских производителей);
- контракт на поставку (для импортеров);
- документы об аренде или праве собственности производственных помещений;
- иное (по запросу).
Этапы проведения оценочной процедуры
Сертификационный процесс предусматривает несколько основных действий:
- Подача заявки установленной формы.
- Подготовка необходимой документации.
- Передача образцов товара для исследований в лабораторию.
- Проведение лабораторной экспертизы.
- Отражение результатов тестирования в протоколе испытаний с выводом о соответствии продукта заданным требованиям.
- Оформление готовой документации (при положительном заключении протокола).
Остались вопросы? Обращайтесь для бесплатной консультации к экспертам центра «МОС РСТ».