Сертификат на пряники
Качество и безопасность пряников и пряничных изделий – одно из условий выпуска товаров в обращение на территории ЕАЭС. Производители и импортеры для возможности законной реализации продукции должны подтвердить ее соответствие требованиям технических регламентов и получить подтверждающий данный факт документ.
Специалисты центра сертификации «МОС РСТ» готовы помочь вам в организации процедуры подтверждения соответствия для получения разрешительной документации в оптимальные сроки.
Декларирование пряников – особенности подтверждения соответствия
К пряникам относят кондитерские изделия, изготовленные на основе муки, сахара или меда с возможным добавлением пряностей. Изделия характеризуются нормированными показателями влажности, массовой доли сахара, жира. Кроме обычных пряников в продажу поступают медовые изделия и коврижки, состоящие из отдельных пластов.
В зависимости от использованной технологии производства пряники могут быть сырцовыми и заварными, с начинкой или без нее, глазированными или неглазированными.
Качество и безопасность продуктов, предназначенных для употребления в пищу, регулируются следующими тех.регламентами ЕАЭС:
- ТР ТС 021/2011;
- ТР ТС 022/2011;
- ТР ТС 029/2012.
Процедура подтверждения соответствия проводится в форме декларирования.
Оформление декларации осуществляется по схеме 2Д для партий товара и 1Д и 3Д для серийно выпускаемой продукции.
Для получения разрешительного документа образцы подвергаются исследованиям на соответствие нормам микробиологической обсемененности, отсутствию веществ, которые могут быть опасными для потребителя, наличию радионуклидов и токсинов. По итогам лабораторных испытаний выдается протокол.
В некоторых случаях предприниматель должен обеспечить соответствие производственных условий требованиям, которые указаны в ТР ТС 021/2011. Они основываются на принципах действия системы менеджмента безопасности пищевой продукции (ХАССП), обязательной для всех предприятий, связанных с производством продуктов питания. ХАССП (ИСО 22000) содержит требования к:
- контролю за обеспечением безопасности в процессе изготовления продукции, а также при выпуска товаров с производства;
- определению перечня опасных факторов, установление критических контрольных точек, предельных значений допустимых параметров и порядок их мониторинга. Также необходимо установить периодичность проведения проверок и мероприятий, по обеспечению надлежащего санитарного состояния предприятия;
- ведению документации о выполнении мероприятий, связанных с функционированием системы обеспечения безопасности пищевой продукции, и ее надлежащее хранение;
- прохождению сотрудниками предприятия регулярных медицинских осмотров.
Перед выпуском товара в реализацию заявитель (производитель или импортер) должны нанести на упаковку изделий единый знак обращения на рынке – «ЕАС.
Срок действия декларации может составлять 1 год, 3 или 5 лет.
Добровольная сертификация пряников.
После оформления обязательных разрешительных документов, специалисты Центра готовы помочь вам в проведении добровольной процедуры подтверждения качества с оформлением сертификата на пряники (ручной работы, например).
Как получить сертификат на пряники? Для этого потребуется пройти проверку на соответствие всем или отдельным показателям по ГОСТ или ТУ, например, таким, как:
- запах и вкус. Продукция должна иметь характерный сладкий вкус и аромат, свойственный наименованию изделия без посторонних запахов и вкусов;
- структура. Пряники представляют собой изделия с рыхлой консистенцией;
- цвет, имеющий разные оттенки, но обязательно однородный;
- вид пряника в изломе. Пряники должны быть хорошо пропечены, пористыми. Допускается незначительное уплотнение;
- состояние поверхности изделий. Она должна быть сухая, без трещин, наплывов. При наличии оттиска рисунка на изделии он должен быть четким. Способ отделки и состав ингредиентов должны полностью отвечать требованиям;
- форма продукции. Она должна быть правильной, без вмятин и с ровной нижней поверхностью.
Стандартом также контролируются следующие физико-химические показатели готового продукта:
- доля влаги и общего сахара;
- плотность;
- намокаемость;
- количество золы;
- щелочность.
Добровольная сертификация пряников позволяет получить конкурентное преимущество при реализации товаров, а также помогает увеличить доверие потребителей.
Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года.
Документы, необходимые для подтверждения соответствия, и порядок проведения процедуры
Для получения документов обязательного и добровольного характера заявителю необходимо предоставить:
- свидетельство о регистрации субъекта предпринимательской деятельности (ОГРН);
- ИНН;
- данные о товаре – ассортиментный перечень, коды ТН ВЭД;
- ГОСТ на продукцию или ТУ;
- этикетку на пряники (или макет);
- образцы;
- информацию о предприятии-изготовителе.
Процедура подтверждения соответствия проводится в следующие этапы:
- Предоставление специалистам Центра документов, образцов товара.
- Проведение исследований, получение протокола испытаний. На основании полученных результатов принимается решение о возможности оформления декларации.
- Оформление декларации, ее регистрации и предоставление клиенту.
Наши работы с ЦС «МОС РСТ»
Обращение к специалистам Центра выгодно по следующим причинам:
- у нас вы сможете пройти не только сертификацию пряников – мы поможем вам оформить комплект документов для реализации любого вида продукции;
- оформление документов осуществляется при минимальном участии заказчика;
- установлены приемлемые цены на оказываемые услуги.
Для уточнения деталей сотрудничества обратитесь к специалистам Центра!
Консультации бесплатны.