Декларация на тофу

В зависимости от технологии производства различают несколько видов тофу — мягкий, плотный и копчёный. Тофу применяется как самостоятельное блюдо или компонент вегетарианских и диетических рационов.
Нужен ли сертификат на тофу
Для выпуска (обращения) тофу на рынке России требуется оформление декларации о соответствии (ДС) по требованиям технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021 — устанавливает общие нормы безопасности продуктов питания, включая нормативы по составу, условиям производства, хранения и упаковки;
- ТР ТС 022 — определяет какие сведения должны быть нанесены на этикетку, чтобы потребитель получил достоверную информацию о составе, сроке годности и условиях хранения;
- ТР ТС 029 — регулирует использование пищевых добавок, ароматизаторов и вспомогательных средств, применяемых при производстве продукта, контролируя их безопасность и допустимые концентрации.
Декларирование тофу выполняют по схемам:
- 1Д и 3Д — на серию, срок действия документа составляет до 5 лет;
- 2Д — на отдельную партию, срок не устанавливается.
Заявителем может быть изготовитель, уполномоченный представитель, импортер или продавец, зарегистрированный в качестве юр. лица или ИП на территории ЕАЭС. Справка! Ответственность за безопасность товара, полноту сведений и корректность документа несет заявитель.
Основанием для оформления декларации на продукт являются протоколы испытаний. Все доказательные материалы и копия декларации должны храниться не менее 10 лет с даты регистрации. Государственные органы вправе запрашивать указанные материалы для проверки соблюдения норм.
Нормативная база
Система ХАССП (HACCP) является обязательным элементом производственного контроля при выпуске пищевой продукции. Основная задача системы — предупреждение, устранение нарушений, которые могут повлиять на безопасность food-продукции. Система подтверждает, что при производстве соблюдаются обязательные требования безопасности, санитарно-гигиенические нормы.
Для подтверждения внедрения системы проводится сертификация по стандарту ИСО 22000. Стандарт основан на принципах ХАССП, устанавливает правила организации безопасного производства пищевой продукции.
Неотъемлемой частью внутренней системы является ППК — программа производственного контроля, направленная на соблюдение санитарно-эпидемиологических требований. Наличие и выполнение ППК обязательно для всех участников оборота пищевой продукции — изготовителей, поставщиков и продавцов. Несоблюдение программы или отсутствие документированного контроля влечет административную ответственность, включая штрафы или приостановку деятельности.
В России тофу производят по ГОСТ Р 58441-2019, который устанавливает общие технические требования для соевых пищевых продуктов. Однако производители вправе разработать авторские технические условия (ТУ). Преимущества разработки ТУ:
- возможность установить собственные показатели качества, безопасности;
- адаптация требований под особенности конкретного производства, используемого сырья;
- учет технологических нюансов при выпуске специализированной продукции.
Преимущества регистрации ТУ заключаются в официальном признании документа, упрощении прохождения декларирования или сертификации.
Центр сертификации “МОС РСТ” оказывает поддержку при внедрении системы ХАССП, разработке всей необходимой документации (ППК, ТУ, процедур ХАССП), а также в оформлении сертификата ИСО 22000.
Добровольная сертификация продукции
Помимо обязательного декларирования тофу, производители могут оформить добровольный сертификат соответствия (ДСС). Он выдается на соответствие ГОСТ или техническим условиям (ТУ), по которым выпускается пищевой продукт. В этих документах дополнительно проверяются органолептические и физико-химические показатели — вкус, запах, цвет, консистенция, влажность, содержание белка и другие характеристики. Набор показателей выбирает сам заявитель.
Добровольная сертификация тофу дает получателю преимущества:
- подтверждение стабильного качества продукции;
- возможность ссылаться на ГОСТ или ТУ при продажах и проверках;
- использование отметки о сертификате в маркировке, рекламе.
Виды добровольных сертификатов:
- «Без ГМО» — подтверждает, что при производстве не используются генетически модифицированные ингредиенты;
- БИО / Органик — показывает, что продукт изготовлен без химических добавок, пестицидов и синтетических удобрений;
- ИСО 22000 — подтверждает внедрение международной системы управления безопасностью пищевой продукции.
Добровольный сертификат на тофу оформляется через аккредитованный сертификационный центр на срок до 3 лет.
Документы для декларирования
Для регистрации декларации на продукт заявитель предоставляет комплект документов:
- регистрационные данные компании — ОГРН, ИНН, выписка из ЕГРЮЛ / ЕГРИП;
- контракт или договор на поставку товара;
- инвойс, товаросопроводительные документы (для импортеров);
- договор уполномоченного представителя, если оформление выполняется через представителя производителя;
- образцы упаковки с нанесенной маркировкой;
- образцы продукта для испытаний или протоколы испытаний от аккредитованной лаборатории;
- документы, подтверждающие происхождение сырья -сертификаты на соевые компоненты.
Если продукт выпускается по собственным ТУ, эти условия прикладываются к пакету документов в качестве основного нормативного акта. При производстве по ГОСТ, достаточно указать ссылку на номер действующего стандарта.
Порядок сертификации тофу
Перед регистрацией декларации на тофу проводится обязательное лабораторное испытание образцов. При испытаниях проверяют:
- содержание токсичных элементов (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть);
- остаточные количества пестицидов (ГХЦГ, ДДТ и его метаболиты);
- наличие микотоксинов (в частности, афлатоксина B1);
- микробиологические показатели безопасности и т.д.
Внимание! В ПИ должны быть указаны все показатели, предусмотренные в тех. регламентах. Если в протоколе отсутствует хотя бы один из обязательных параметров, декларация признается недействительной в соответствии с постановлением Правительства РФ № 936.
Процесс регистрации декларации включает несколько этапов:
- подготовка доказательной базы;
- заполнение электронной формы ДС в личном кабинете Федеральной службы по аккредитации (ФСА);
- подписание декларации заявителем с использованием электронной цифровой подписи (ЭЦП);
- отправка данных в реестр для автоматической регистрации, получения регистрационного номера.
Регистрация выполняется самим заявителем, однако из-за высокой вероятности ошибок при заполнении большинство компаний поручают процедуру специалистам центра сертификации. Эксперты центра выполняют ключевые задачи:
- анализируют состав продукции, подбирают подходящие технические регламенты;
- организуют испытания в аккредитованной лаборатории, контролируют полноту протокола;
- проверяют корректность всех данных перед подачей в систему ФСА;
- сопровождают регистрацию, сохраняют архив документов для заявителя.
Такой подход исключает ошибки при регистрации и обеспечивает правильное оформление декларации с первого раза.
Оформление добровольного сертификата проводится исключительно через аккредитованный центр сертификации.
Где получить сертификат на тофу
Оформление разрешительной, а также добровольной документации поручите центру сертификации «МОС РСТ». В ЦС «МОС РСТ» доступны следующие услуги:
- разработка, регистрация технических условий;
- регистрация товарного знака;
- проверка, разработка маркировки;
- оформление, проверка штрих-кодов, анализ и корректировка макетов упаковки.
Для начала работы предоставьте краткое описание продукции — эксперты центра подберут и помогут получить необходимые документы для сертификации продукта. Консультации бесплатные.