Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на раков

Сертификат на раковРаки — обитатели пресноводных водоемов, используются в кулинарии благодаря своему нежному вкусу, высоким питательным свойствам. Их готовят различными способами — варят, вялят, коптят. Продукт популярен на столах ресторанов, в домашней кухне.

Рак содержит много белка, железа, цинка, фосфора, йода и омега-3 жирных кислот, что делает его не только вкусным, но и полезным.

Для всех видов обработки продукта (ТН ВЭД 0306, ОКПД2 10.20), приготовленных из него кулинарных изделий (ТН ВЭД 1605, ОКПД2 10.85.12.000) необходимо оформить сертификационные документы. Качество и безопасность пищевых товаров строго регулируются законодательством.

Нужен ли сертификат на раков

Согласно приказу No 648 от 18.12.2015 Министерства сельского хозяйства РФ раки относятся к третьей группе подконтрольной продукции. Он включает живых, охлажденных, мороженых, сушеных, копченых и соленых раков. Для продукции требуется ветеринарный сертификат, подтверждающий её безопасность и отсутствие инфекционных возбудителей.

Процедура сертификации для обработанного сырья проводится по нескольким техническим регламентам Таможенного союза:

  • ТР ТС 021/2011 — фиксирует общие требования к безопасности прод. товаров;
  • ТР ТС 022/2011  — отвечает за правильную маркировку;
  • ТР ТС 040/2016 — устанавливает требования для всех видов обработки рыбной продукции.

Если при обработке или приготовлении используются пищевые добавки (ароматизаторы, консерванты, стабилизаторы, прочие), также подключается ТР ТС 029/2012, который контролирует их безопасное использование.

Важно! Соль не считается пищевой добавкой, а значит не подпадает под действие ТР ТС 029/2012.

Сертификация раков проводится через декларирование по схемам 3д, 4д, 6д. Выбор схемы зависит от характера производства — серийного или для партии товара.

Общие требования:

  • заявителями могут быть юридические лица или индивидуальные предприниматели, которые являются производителями, продавцами или уполномоченными лицами производителя.
  • для подтверждения соответствия проводятся испытания в аккредитованной лаборатории.

Схема 3д (для серийного производства):

  • подразумевает производственный контроль;
  • срок действия декларации — до 3 лет.

Схема 4д (для партии):

  • применяется для конкретных партий продукции;
  • заявителем может быть не только производитель, но и продавец.
  • срок действия декларации зависит от срока годности сырья, устанавливается заявителем.

Схема 6д (для серийного производства с системой менеджмента качества (СМК):

  • требует наличия сертификата на СМК;
  • срок действия декларации — до 5 лет;
  • подразумевает регулярный инспекционный контроль за функционированием системы менеджмента.

Важно! Если на предприятиях общепита блюдо потребляются прямо на месте покупки, декларация не нужна. Однако, если пищу можно взять с собой или заказать с доставкой, оформление декларации для готовых блюд и кулинарных изделий становится обязательным. Требование предусмотрено нормами СанПиН 2.3/2.4.3590-20.

Необходимые документы для сертификации раков

Чтобы получить декларацию, необходимо собрать:

  • регистрационные документы заявителя — свидетельство о государственной регистрации, постановке на учёт в налоговой инспекции;
  • описание товара — подробные данные о составе, методах обработки, характеристиках;
  • нормативный документ — ГОСТ или технические условия (ТУ), по которым производится изделие ;
  • бумаги на производственные помещения, подтверждающие легитимность использования производственных мощностей (для производителей из РФ).
  • контракт на поставку — для импорта.

Могут быть затребованы дополнительные материалы.

Основной документ для оформления декларации — протокол испытаний (ПИ). Он отражает результаты исследований, формируется на основании лабораторных тестов.

Группы показателей для экспертизы раков:

  • микробиологические — проверка на наличие патогенных микроорганизмов;
  • тестирование на содержание тяжёлых металлов, таких как свинец, ртуть и кадмий;
  • радионуклиды;
  • оценка остатков пестицидов, если они использовались при выращивании сырья;
  • проверка на наличие паразитов, опасных для здоровья.

ПИ должен соответствовать требованиям ГОСТ Р 58973-2020 (регламентирует его структуру, содержание). ПИ включает:

  • полную информацию о проведённых исследованиях;
  • указания на применённые методики испытаний;
  • результаты тестов.

При оформлении бланка декларации должны строго соблюдаться требования, установленные Решением Коллегии ЕЭК № 293. Нормативный акт определяет единые формы, правила заполнения. Нарушение правил может привести к отмене или признанию декларации недействительной надзорными органами, ФСА.

Важно! Необходимо верно указывать данные, особенно дату производства образца для испытаний. Если дата указана в разделе «Дополнительная информация», декларация будет действовать для продукции, произведённой начиная с даты изготовления данного образца. 

Документы для производства

Для производства в РФ необходим нормативный документ. Это может быть ГОСТ (национальный стандарт) или ТУ, если ГОСТа для данного вида товара нет или он не отражает свойства продукта.

ТУ позволяет учесть уникальные особенности продукта. Их регистрация в Едином федеральном реестре ТУ (Банк «Продукция России») подтверждает их правомерность, обеспечивает юридическую защиту разработчика.

Согласно требованиям ТР ТС 021/2011 на предприятиях пищевой промышленности должны  быть внедрены принципы ХАССП. Так обеспечивается контроль на всех этапах производства, хранения и транспортировки пищевых товаров для предотвращения потенциальных рисков.

Сертификат ИСО 22000 подтверждает, что предприятие внедрило систему управления безопасностью на основе ХАССП. Его оформление — добровольная процедура. Однако наличие документа помогает продемонстрировать высокий стандарт безопасности, качества продукции, повысить доверие потребителей, партнёров.

Центр «МОС РСТ» помогает пройти сертификацию ИСО 22000 — от разработки необходимых документов до реального внедрения системы ХАССП на предприятии и оформления сертификата.

Рекомендуется также оформить:

  • протокол испытаний на ГМО — подтверждает отсутствие генно-модифицированных организмов в составе изделия;
  • сертификат «Без ГМО» — укажет, что товар не содержит ГМО. Даёт предпринимателю право указывать на упаковке маркировку «не содержит ГМО». Оформляется на основании ПИ, выданного лабораторией, и регистрируется сроком до 3 лет;
  • сертификат Халяль по ГОСТ Р 70401-2022 — гарантирует, что продукт отвечает всем требованиям ислама, подходит мусульманам. Это позволит не только соответствовать высоким требованиям, но и расширить аудиторию за счёт спроса среди мусульманских покупателей.

Внедрить стандарты Халяль и пройти процесс сертификации помогут специалисты нашего центра.

Справка. Для автоматизации учёта, продажи изделий используются штрих-коды. Помогают идентифицировать товар в торговых сетях, содержат его уникальный номер, зарегистрированный в системе.

Добровольное декларирование раков

Наряду с обязательным декларированием, можно оформить добровольный сертификат (ДСС). ДСС подтверждает соответствие продукции дополнительным требованиям ГОСТ или ТУ. Производитель может выбрать, какие показатели будут проверяться. Например, дополнительно можно проверить органолептические (вкус, запах, цвет), физико-химические показатели (влажность, кислотность, содержание веществ). Заявитель имеет право оформить сертификат только по одному конкретному показателю.

Преимущества добровольной сертификации:

  • расширение рынка сбыта и увеличение объемов продаж;
  • укрепление репутации и доверия клиентов;
  • повышение инвестиционной привлекательности;
  • облегчение взаимодействия с контролирующими органами;
  • конкурентные преимущества в тендерах и конкурсах;
  • возможность заключения крупных контрактов;
  • маркетинговое продвижение.

Порядок сертификации раков

Процедура декларирования включает следующие этапы:

  • идентификация, присвоение кодов ТН ВЭД, ОКПД2;
  • подготовка документации;
  • тестирование образцов в аккредитованной лаборатории;
  • получение и регистрация заявителем декларации.

Важно! Маркировка продукции должна выполняться по требованиям ТР ТС 022/2011. Этикетка должна содержать полную информацию о составе, сроке годности, производителе, условиях хранения. Кроме того, на товар наносится знак ЕАС.

Центр «МОС РСТ» предлагает профессиональную помощь в оформлении всех необходимых документов. Наши специалисты помогут разобраться в требованиях законодательства, оформить сертификат, декларацию на любой товар. Консультации бесплатные.

2024-10-22
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Остались вопросы?
Яговдик Мария
Skype: live:.cid.f2c7476976bc64e9
ym@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.