Сертификат на груши
Груши выпускаются на рынок в свежем, сушеном (сублимированном), консервированном виде, в форме цукатов, конфет (груша в шоколаде), соков. Вне зависимости от формы выпуска продукция подлежит обязательной оценке соответствия по техническим регламентам (ТР ТС).
Нужен ли сертификат на груши?
Сертификат на груши оформляют предприниматели в добровольном порядке после обязательной оценки в форме декларирования.
Свежие груши идентифицируют по кодам ТН ВЭД 0808 30, ОКПД 2 – 01.24.21, а сушеные – по ТН ВЭД 0813 40 300 0, ОКПД 210.39.25.
Декларирование проводится отдельно для свежих фруктов, сушеных (сублимированных), консервированных, поскольку во время исследований проверяются разные показатели безопасности. Для указанных продуктов применяются требования:
- ТР ТС 021/2011 – определяет нормы безопасности для всех продовольственных продуктов, выпускаемых в Таможенном Союзе;
- ТР ТС 022/2011 – устанавливает правила маркировки продовольствия (на этикетке должен присутствовать знак обращения «ЕАС» и потребительская маркировка с данными о составе, сорте, сроках годности, иных свойствах продукции).
Если фрукт выпускается в виде сока, дополнительно применяются требования регламента на соковую продукцию – ТР ТС 023/2011.
Если в соках или консервированных фруктах используют консерванты и прочие вспомогательные добавки, добавляются требования ТР ТС 029/2012. По этому же регламенту отдельная декларация регистрируется на экстракт груши, который широко применяется в производстве кондитерских изделий.
СПРАВКА! Для детского питания, в состав которого входят груши, оформляется не декларация, а свидетельство о госрегистрации (СГР), выдаваемое Роспотребнадзором.
Если предприятие приобретает сушеные фрукты и смеси сухофруктов оптом, а затем фасует в более мелкие упаковки, то автоматически становится изготовителем пищевой продукции. В этом случае предприниматель регистрирует новую декларацию, поскольку нарушена целостность первоначальной упаковки и предоставленная поставщиком документация уже не распространяется на готовые фасованные товары.
Правила обязательной оценки фруктов
Декларирование проходит по схемам:
- для серийного выпуска — 1д, 3д (требуется подготовка производства и лабораторные исследования товара);
- отдельных партий – 2д (только исследования образцов).
Для оформления декларации подготавливается доказательная база. В зависимости от схемы проверки доказательства безопасности продукции (протоколы) могут быть получены в заводской/независимой лаборатории либо в аккредитованном центре.
Количество образцов для испытаний определяется профильными стандартами (ГОСТ). ВАЖНО! Обычно для оценки кондитерских изделий отбирается примерно 1 кг продукта.
Во время лабораторных исследований свежих груш проверяют наличие яиц гельминтов и цист кишечных патогенных простейших, а также наличие:
- свинца;
- мышьяка;
- кадмия;
- ртути;
- ДДТ и ГХЦГ.
У сушеных фруктов дополнительно оценивают микробиологические показатели: отсутствие бактерий группы кишечной палочки, патогенных микроорганизмов, сальмонеллы, плесени, дрожжей, КМАФАнМ.
Полный перечень показателей качества и безопасности определяется в зависимости от вида продукции.
Полученная информация фиксируется в протоколе испытаний (ПИ), который входит в доказательную базу и служит основанием для регистрации декларации. Сведения, которые должны указываться в ПИ, содержатся в ГОСТ Р 58973-2020.
Кроме того, согласно ст.10-11 ТР ТС 021/2011, на каждом предприятии, участвующем в цепи создания продуктов питания, внедряется система управления безопасностью пищевой продукции на принципах ХАССП. Она позволяет идентифицировать, оценивать, контролировать риски, связанные с производством пищевых продуктов. Принципы ХАССП предполагают анализ рисков на всех стадиях производственного цикла, включают в себя контроль критических точек производства.
Основная цель системы ХАССП – предотвратить возникновение опасностей на производстве, минимизировать риски для здоровья потребителей. Наличие ХАССП проверяется надзорными органами.
Добровольная сертификация груш
Процедура заключается в проверке свойств продукта, выбранных заявителем, по положениям ТУ производителя или госстандартов, например:
- для свежих груш используют ГОСТ 33499-2015;
- экстрактов – ГОСТ 18078-72;
- сушеных фруктов – ГОСТ 32896-2014 и пр.
Предприниматель может выделить органолептические свойства, размеры фрукта, физико-химические показатели (на свое усмотрение).
Добровольный сертификат дает преимущества для торговли:
- формирует имидж компании;
- укрепляет доверие покупателей;
- увеличивает продажи;
- помогает решить иные маркетинговые задачи.
Наличие сертификата на систему управления безопасностью ХАССП также обеспечивает определенные выгоды – позволяет указывать знак ХАССП на упаковке, формирует лояльное отношение у проверяющих органов/заказчиков.
Необходимые документы для оценки продукции
Комплект документации для декларирования и сертификации включает стандартный список:
- заявку;
- сканы ИНН, ОГРН;
- ГОСТ (или ТУ), по которому выпускается товар;
- контракт, инвойс, прочие товаросопроводительные документы – для импортеров;
- договор уполномоченного лица (ДУЛ) – когда иностранный производитель, серийный выпуск;
- сертификат ИСО (при наличии);
- протоколы;
- этикетку;
- иные документы по запросу.
При производстве продукции по ГОСТ предприятие покупает официальную копию стандарта. Некоторым производителям может понадобиться разработка ТУ, если ГОСТ не раскрывает полностью требования к конкретной продукции или есть расхождение с нормативами стандарта. Особенно актуальна разработка ТУ для фасовочных предприятий, изготовителей экстрактов. Регистрация ТУ в реестре ТУ (Банк данных Продукции России) защитит документ от использования посторонними лицами.
Порядок декларирования и сертификации груш
Декларирование проводится от лица изготовителя/поставщика. Недостоверное декларирование, ошибки и нарушение правил оформления грозят штрафами, отменой декларации, признанием ее недействительной. Сертификация проводится через аккредитованные органы.
Чтобы избежать ошибок, делегируйте процедуру экспертам центра сертификации «Мос РСТ». Для процедуры декларирования понадобится ЭЦП заявителя и личный кабинет в системе ФГИС «Росаккредитация».
Процедура проверки включает следующие этапы:
- анализ заявления и документации заявителя;
- отбор образцов для исследований (чтобы ввезти образцы для испытаний в Россию, импортер получает письмо от лаборатории);
- проведение испытаний, отражение результатов в протоколах;
- оформление и регистрация декларации в реестре;
- добровольная сертификация груш (по запросу).
Декларация начинает действовать с даты ее регистрации не больше пяти лет при серийном выпуске. Добровольный сертификат действует три года.
Эксперты центра «Мос РСТ» окажут помощь в оформлении любых документов. Консультации бесплатные, направляйте заявки.