Сертификат на салаты
Салат – многокомпонентный кулинарный продукт, готовый к употреблению. В его состав могут входить овощи, мясо и мясные изделия, рыба, морепродукты, фрукты и другие ингредиенты. Как и все продукты питания, салаты подлежат обязательной оценке соответствия по пищевым техническим регламентам. Процедура проводится для подтверждения безопасности продукции для потребителя.
После лабораторных исследований, проверок производства изготовители получают разрешительный документ, который дает право легальной продажи салатов в ЕАЭС. Его отсутствие грозит штрафами и иными последствиями, предусмотренными КоАП РФ.
Нужен ли сертификат на салаты
Сертификация салатов, как и других пищевых продуктов – процедура всегда исключительно добровольная, ее проводят после оформления обязательного разрешительного документа – декларации.
Код ТН ВЭД для салатов с мясными ингредиентами, мясом птицы — 1602, рыбными ингредиентами — 1604, ОКПД2 – 10.85.11, 10.85.12, 10.85.19, для остальных – ТН ВЭД 2106, ОКПД2 – 10.85.13.
Поскольку блюдо относится к пищевой продукции смешанного состава, на него распространяются требования ТР ТС 021/2011 – основного регламента для всех продуктов пищевой группы.
В зависимости от состава (каких ингредиентов больше), добавляется специализированный регламент:
- мясо, мясная продукция (кроме мяса птицы), если содержание мясных ингредиентов больше 20 % – ТР ТС 034/2013;
- рыба, рыбная продукция (без ограничений по процентному содержанию) – ТР ЕАЭС 040/2016.
Если в составе присутствуют пищевые добавки, используется дополнительно ТР ТС 029/2012.
Правила маркировки товаров продовольственной группы устанавливает ТР ТС 022/2011.
Маркировка включает в себя разработку этикетки, на которой должна присутствовать информация о составе. Есть отдельные требования к салатам в зависимости от ингредиентов. Дополнительно используется профильный ТР ТС. Например, для салатов на этикетке указывается пищевая ценность, калорийность, перечень используемых ингредиентов. Если товар будет продаваться в крупных магазинах, потребуется штрихкод. Также маркировка должна включать знак «ЕАС», который наносится после регистрации декларации на салаты.
Вся пищевая продукция подлежит декларированию, за исключением продуктов для детского питания, продукции нового вида или заявленной, как специализированная. На них оформляется СГР – свидетельство о гос. регистрации, которые выдает Роспотребнадзор.
Схемы декларирования установлены ТР ТС:
- 034/2013, 040/2016 – 3д, 6д (серия), 4д (партия);
- 021/2011 – 1д, 3д (серия), 2д (партия).
Декларация на серию действительна до 5 лет, для партии оформляется на период, равный сроку пригодности продукта к употреблению.
Один из главных документов, который дает право принять декларацию – протокол исследований (ПИ). В нем указываются показатели, по которым проводились исследования, а именно:
- микробиологические показатели;
- отсутствие токсичных элементов;
- отсутствие пестицидов, микотоксинов, радионуклидов.
Различия в самих показателях определяются профильными регламентами. Составляется ПИ с учетом требований ГОСТ Р 58973-2020.
Глава 3 статья 10 ТР ТС 021/2011 требует обязательного документирования и внедрения принципов ХАССП на пищевом производстве. Для этого внедряется система менеджмента, позволяющая управлять рисками пищевой безопасности, выявлять и анализировать опасности в соответствии с принципами ХАССП.
Какие документы нужны для оформления декларации на салаты
Чтобы оформить декларацию, нужно подготовить ряд документов:
- ОГРН, ИНН предприятия.
- Нормативный документ, по которому выпускается продукция – официальная версия ГОСТ либо ТУ (тех. условия) Поскольку на салаты как на кулинарные изделия нет профильного стандарта ГОСТ, нужно разрабатывать ТУ. Возможна регистрация документа – внесение в федеральный реестр ТУ (банк продукции России).
- Технологические документов на салаты: рецептуры, технологические карты (ТК), технологические инструкции по изготовлению и/или доставке (ТИ), технико-технологические карты (ТТК) и др.
- Сертификаты ISO 22000 на систему HACCP (если предусматривает схема декларирования).
Уточнить детали можно у специалистов.
Этапы сертификации салатов
Мероприятия по оценке соответствия включают этапы:
- формирование и аудит тех. документации компании;
- контроль производства (если продукция декларируется по схемам 1д, 3д, 6д);
- исследования отобранных проб продукта в лабораторных условиях;
- принятие и регистрация декларации;
- нанесение знака «ЕАС»;
- добровольная сертификация – по желанию.
Регистрация декларации – обязанность заявителя. Для этого используется ЭП – электронная подпись, и функционал системы «Росаккредитация».
Добровольная сертификация салатов
Добровольный сертификат на салаты – это дополнительный документ, который оформляют после декларации. Сертификация предусматривает проверку соответствия требованиям НТД (т.к. ГОСТа на салаты нет, на соответствие ТУ). Предприниматель по своему желанию определяет конкретные показатели для исследований (органолептику, физико-химические и т.д.).
Для подтверждения натуральности, экологической чистоты блюда оформляют сертификаты ЭКО, БИО, Органик.
Также можно провести исследования на ГМО с получением сертификата – это даст право наносить на этикетку знак «Без ГМО».
Преимущества добровольной оценки заключаются в подтверждении качества продуктов, создании имиджа компании-изготовителя, повышении доверия покупателей.
Оформление сертификата ИСО 22000 является добровольной процедурой, в отличие от требований внедрения системы ХАССП, однако, сертификация помогает визуально выделить компанию на рынке, позволяет вынести значок системы HACCP (ISO 22000) на этикетку.
Как получить сертификат на салаты
Нарушение правил оформления декларации, нанесения маркировки, несоблюдение требований ТР ТС грозит отменой или даже признанием документа недействительным. К ошибкам и нарушениям правил оценки соответствия приводит отсутствие опыта.
Чтобы избежать потери времени, прочих негативных последствий, лучше делегировать процедуру специалистам и воспользоваться услугами центра сертификации «МОС РСТ».
Специалисты Центра помогут с внедрением и сертификацией системы ХАССП, подготовкой доказательной базы, разработают этикетку, технические документы. Консультации бесплатные, направляйте заявки.
Наиболее частый вопрос от клиентов
«Мы являемся заведением общественного питания. Нужно ли нам оформлять декларацию?».
Ответ: По законодательству, работа заведений общепита подлежит госнадзору. Оформлять декларации на блюда не нужно. Однако есть нюанс. Если вы продаете готовую продукцию, в т.ч. «навынос» (т.е. упаковываете, наносите маркировку), для продажи оформление разрешительного документа (декларации) – обязательно. Данные требования распространяются на услуги кейтеринга, доставку еды на дом.