Сертификат на глицерин

Существует несколько видов глицерина:
- пищевой (код ТН ВЭД 2905 45 000 9) применяется в производстве продуктов питания, применяется как добавка E422;
- технический — применяется в химической, фармацевтической промышленности (в качестве растворителя в производстве пластмасс, смазок);
- натуральный сырой (код ТН ВЭД 1520 00 000 0) — используется в производстве специализированных химических веществ.
Продукт имеет широкий спектр применения: от использования в пищевой и фармацевтической промышленности до химической и косметической отраслей.
Нужен ли сертификат на глицерин
Пищевой глицерин подлежит декларированию по требованиям технических регламентов Таможенного союза:
- ТР ТС 021/2011 — устанавливает санитарные, гигиенические показатели для пищевых ингредиентов;
- ТР ТС 022/2011 — регулирует требования к маркировке, информированию потребителей;
- ТР ТС 029/2012 — устанавливает обязательные критерии безопасности для всех пищевых добавок (включая E422), определяет допустимые уровни содержания примесей, требования к чистоте вещества, а также условия его использования в производстве продуктов питания.
Оформить декларацию о соответствии (ДС) требуется на непищевой глицерин по ТР ТС 024/2011. Регламент устанавливает требования к техническим, промышленным видам вещества.
Используют схемы декларирования:
- 1Д, 3Д, 6Д – к серии товаров, срок действия декларации – до 5 лет;
- 2Д, 4Д – к партии изделий. Срок ДС не устанавливается.
Выбор схемы зависит от типа продукта, объема производства.
При проведении испытаний должны быть оценены все показатели, предусмотренные соответствующим техрегламентом, а сами исследования выполняются по методам, закрепленным в профильных нормативных документах.
Справка! ФСА уделяет особое внимание достоверности, полноте представленных данных, проверяя корректность применяемых методик, полноту охвата показателей. В случае выявления несоответствий действие декларации может быть приостановлено или признано недействительным.
Медицинский глицерин, используемый в составе лекарственных средств, проходит обязательную государственную регистрацию в Росздравнадзоре, получает регистрационное удостоверение, подтверждающее безопасность и эффективность препарата.
Изготовление изделий в России осуществляется по действующим национальными стандартами. К основным нормативным документам относятся ГОСТ 6824–96, регулирующий качество дистиллированного глицерина (в том числе пищевого назначения), и ГОСТ 6259–75, устанавливающий требования к глицерину-реактиву, применяемому в технических и лабораторных целях.
Альтернативой применению государственных стандартов является разработка Технических условий (ТУ). К основным преимуществам разработки ТУ относятся:
- возможность гибко адаптировать требования к продукции под специфику конкретного производства;
- ускорение процесса вывода новых видов товара на рынок без необходимости внесения изменений в ГОСТ;
- оптимизация производственного контроля, внутренней системы качества.
Регистрация ТУ в Едином реестре технических условий подтверждает официальный статус документа, обеспечивает его юридическую значимость. Это упрощает взаимодействие с контролирующими органами и партнёрами, а также гарантирует прозрачность и прослеживаемость требований, применяемых при выпуске продукции.
Добровольная сертификация
Добровольная сертификация — эффективный инструмент подтверждения качества (надежности) продукции, который компании используют по собственной инициативе.
Наиболее востребованные виды сертификатов:
- ЭКО — подтверждает, что производство ведется с минимальным воздействием на окружающую среду, соответствует принципам экологической устойчивости. Его наличие повышает доверие потребителей и облегчает выход на «зеленые» рынки.
- БИО — удостоверяет использование натурального сырья без синтетических добавок, удобрений, пестицидов и ГМО. Такой документ особенно важен для пищевой и косметической продукции, где ценится органическое происхождение компонентов;
- Сертификат натуральности — подтверждает, что продукт не содержит искусственных веществ и химических соединений, усиливая восприятие его как безопасного, качественного.
Оформление подобных сертификатов способствует росту доверия к бренду, укрепляет репутацию производителя и повышает конкурентоспособность на внутреннем, а также международном рынке.
Высоким уровнем доверия пользуется сертификация систем менеджмента по международным стандартам ISO — например, ISO 9001 (качество), ISO 14001 (экологический менеджмент) и ISO 22000 (безопасность пищевой продукции). Наличие этих сертификатов свидетельствует о том, что производитель выстроил эффективную систему управления и контроля, работает по международным стандартам и постоянно совершенствует процессы.
Еще одним важным элементом защиты репутации является регистрация товарного знака, которая обеспечивает юридическую охрану бренда, исключительное право на его использование и предотвращает копирование со стороны конкурентов.
Необходимые документы для сертификации
Для получения декларации и добровольного сертификата соответствия на глицерин заявителю потребуется предоставить в сертификационный орган:
- заявку на проведение оценки соответствия;
- техническую документацию на продукт — описание состава, области применения, физико-химических свойств, условий хранения;
- ГОСТ или Технические условия (ТУ) на продукт;
- образцы изделия;
- учредительные акты заявителя — копии выписки из ЕГРЮЛ/ЕГРИП, ОГРН, ИНН;
- документы, подтверждающие происхождение продукции:
- для импортного товара — инвойс, контракт, грузовая таможенная декларация (ГТД);
- для отечественного — сведения о производителе, производственной площадке.
Если продукция импортируется, то необходимо письмо на ввоз для проведения испытаний. В нем должно быть указано количество товара, требуемое для лабораторных проверок, а также наименование продукции, страна происхождения. Это письмо требуется для таможенного оформления, ввоза образцов в страну.
Порядок оценки соответствия
Сертификация глицерина выполняется через центр сертификации в несколько этапов:
1. подается заявка с указанием типа продукции, цели оценки соответствия;
2. подписание договора — фиксируются стоимость, сроки, требования к документации и другие обязательства сторон;
3. эксперты центра сертификации проверяет все предоставленные документы;
4. испытания — образцы продукта отправляют в аккредитованную лабораторию для проведения проверки. Испытывают следующие показатели:
- плотность, вязкость, температуру плавления, кислотность и щелочность;
- отсутствие патогенных микроорганизмов (в пищевом глицерине);
- безопасность при употреблении (для пищевого продукта);
- наличие посторонних примесей или химикатов в составе.
Результаты по каждому критерию фиксируют в протоколе испытаний;
5. оценка безопасности, соответствия;
6. регистрация, выдача сертификата заявителю. При декларировании – заявителю передается весь пакет документов для самостоятельной регистрации через ФСА.
Внимание! Продажа продукции без соответствующей разрешительной документации, а также с нарушением маркировки, приводит к штрафам. Госструктуры также вправе приостановить деятельность предприятия на срок до 90 суток, а также конфисковать продукцию.
Где получить сертификат на глицерин
Оформление разрешительной, а также добровольной документации на товар делегируйте экспертам сертификационного центра «МОС РСТ».
Какие услуги предоставляют специалисты:
- оформление нормативно-технической документации (НТД) – разработка, регистрация ТУ/СТО;
- разработка технических описаний, спецификаций;
- сертификация по ISO 9001;
- регистрация товарного знака, штрихкода
Оставляйте заявку на сайте или звоните – консультации бесплатные.