Единая государственная сертификация

Москва deal@mosrst.ru
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3

Сертификат на колбасу и колбасные изделия

колбасные изделияКолбаса – это пищевой продукт, который изготавливается из мясного фарша (свиного, телячьего, куриного и т.д.) с добавлением различных ингредиентов. Колбасные изделия формуются в оболочку, сетку или иным образом. Продукция подвергается или не подвергается тепловой обработке, ферментации, поставляется на рынок полностью готовой к употреблению.

Перед выпуском товара в продажу предприниматель обязан провести оценочные процедуры в соответствии с требованиями профильных техрегламентов Таможенного союза, оформить разрешительную документацию.

Обязательное декларирование колбасы

Чтобы выйти со своей продукцией на рынки ЕАЭС, производителям или дистрибьюторам требуется зарегистрировать декларацию на колбасу. Это разрешительный документ, который необходим для легального сбыта продуктов питания российского или импортного производства. Декларирование осуществляется в рамках положений нескольких технических регламентов (ТР ТС):

  • 034/2013 – устанавливает специальные требования к качеству и безопасности продуктов, где содержится не менее 5% мяса (за исключением мяса птицы), содержит правила, которых должны придерживаться предприятия при их изготовлении и организации сбыта;
  • 021/2011 – определяет нормы безопасности для всех типов продуктов питания, обязывает пищевые предприятия при организации технологических процессов придерживаться принципов системы ХАССП;
  • 022/2011 – содержит перечень сведений, которые обязательно должны присутствовать на упаковке мясопродуктов, то есть регулирует вопрос маркировки продовольствия;
  • 029/2012 – применяется по отношению к продуктам питания, при производстве которых применялись пищевые добавки (например, красители, усилители вкуса и т.д.).

Декларирование реализуется самим заявителем и подразумевает подготовку документации. От изготовителя требуется производственный стандарт: собственные технические условия или стандарт организации, либо название профильного ГОСТа. Поставщики предоставляют внешнеэкономический контракт на поставку импортных изделий с приложениями, договор уполномоченного лица и прочие материалы.

Второй элемент оценочного процесса – исследования образцов колбасной продукции в лаборатории. В ходе экспертизы, по результатам которой составляется протокол, проверяются следующие их свойства:

  • содержание аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов;
  • отсутствие в составе плесени и грибка;
  • отсутствие в образцах ядовитых элементов (свинца, ртути, мышьяка и т.д.);
  • массовая доля сухих веществ в составе;
  • содержание соли, жира, белка;
  • содержание крахмала и муки;
  • отсутствие в мясе остатков ветпрепаратов и т.д.

Декларация ТР ТС оформляется на серийное производство сроком 1-5 лет или на партию товара без временных ограничений. В первом случае предприниматель дополнительно проводит инспекционный контроль.

Государственная регистрация колбасных изделий

Согласно ТР ТС 021/2011, декларирование заменяется на государственную регистрацию в трех случаях:

  • на территорию ЕАЭС выпускается совершенно новая разновидность колбасы;
  • в состав продукта входит ГМО;
  • изделия изготавливаются специально для детского или лечебного рациона.

Госрегистрация осуществляется территориальными управлениями Роспотребнадзора. Процедура проводится для однородной продукции, т.е. сходной по составу, выпускаемой по одному технологическому документу, обладающей аналогичными гигиеническими характеристиками.

В ходе госрегистрации исследуется состав продукции, проверяются микробиологические и токсикологические показатели. По итогам делается вывод о санитарной безопасности продукта. Если заключение положительное, предпринимателю предоставляется свидетельство – СГР.

Добровольная сертификация колбасных изделий

Дополнительная независимая проверка выпускаемого ассортимента проводится производителями или поставщиками по собственной инициативе, но после оформления разрешительной документации. Сертификат выполняет роль дополнительного подтверждения качества продовольствия. Он удостоверяет определенные характеристики товара, которые считает нужным выделить сам предприниматель, например:

  • внешний вид;
  • вкус;
  • консистенция;
  • массовая доля жира и белка;
  • содержание отдельных компонентов в составе;
  • отсутствие в составе ГМО и т.д.

Проверка проводится органами сертификации в той независимой системе оценки, которую выбрал заявитель. Сертификационный процесс включает исследования образцов в лаборатории по критериям и параметрам, заявленным предпринимателем. Добровольный сертификат на колбасу предоставляется на срок 1 — 3 года.

Независимая оценка необходима предпринимателю для укрепления имиджа бренда, роста потребительского интереса к продукции, увеличения доверия к марке. Сертификат предоставляется для заключения новых контрактов с оптовыми покупателями и торговыми сетями.

Как проходят оценочные мероприятия?

Декларирование заявитель проводит самостоятельно. А именно: получает ЭЦП, регистрируется на «Госуслугах», создает личный кабинет на сайте ФСА, заполняет карточку, проводит экспертизу, подгружает протокол и прочую документацию в систему ведомства.

Добровольная сертификация колбасных изделий включает несколько основных этапов:

  1. Обращение клиента с заявкой в специализированную организацию.
  2. Идентификация продукции, выбор схемы оценки, согласование предстоящей работы.
  3. Сбор документации, отбор образцов товара.
  4. Проведение лабораторных исследований колбасы.
  5. Подведение итогов проверки, оформление сертификата (при положительном результате экспертизы).

Законодательно установлено, что декларация заполняется в электронном формате, сведения о ней вносятся в единый реестр ФСА. В отношении добровольного документа качества это не предусмотрено.

Чтобы узнать подробнее о проведении оценочных мероприятий, обращайтесь в центр «МОС РСТ».

2021-04-20
Получить консультацию

Нужна рассрочка на оформление документов

Вопрос-ответ

Что нужно оформлять на колбасу?

Для реализации колбасных изделий оформляется один из двух разрешительных документов: декларация или СГР. Необходимость их получения продиктована техническим регламентом 021/2011. Проведение обязательных оценок обеспечивает безопасность поступающей на рынок продукции, исключает вероятность введения покупателей в заблуждение недобросовестными производителями (продавцами).

По своему усмотрению предприниматель вправе получить на товар сертификат качества, который подтвердит свойства колбасы, зафиксированные в производственном стандарте компании. Дополнительно можно оформить протокол об отсутствии ГМО в составе, о расчете срока годности и пищевой ценности продукта. Добровольная документация помогает в маркетинговом продвижении изделий на рынке.

Какой срок действия сертификата соответствия на колбасные изделия?

В зависимости от типа документа определяется период его действия. Разрешительная документация выдается по следующим правилам:

  • декларация на серийный выпуск предоставляется на 1-5 лет по выбору изготовителя;
  • для партии товара декларация действует до конца срока годности товара;
  • СГР оформляется бессрочно.

Добровольный сертификат для серии выдается на 1 — 3 года.

Кто выдает сертификат на колбасу?

Выдача сертификата – полномочия аккредитованных органов. Такие организации проводят предусмотренные законом проверки и несут ответственность за достоверность использованных доказательных материалов. Как правило, заявители (фирмы и ИП) действуют не самостоятельно, а обращаются в центры сертификации.

На основании договора о сотрудничестве специалисты центра решают сертификационные задачи «под ключ»: от идентификации товара до организации лабораторных испытаний и производственного контроля. Участие клиента ограничивается предоставлением образцов товара и запрашиваемых сведений. Готовые документы передаются предпринимателю с курьером в любую точку страны.

Остались вопросы?
Боброва Екатерина
Skype: bk_2372
eb@mosrst.ru

Для оперативной связи

Для отправки Вам ответа

Как мы работаем
  • 1
    Заявка
  • 2
    Связывемся и выясняем все детали
  • 3
    Высылаете почтой или на e-mail необходимые документы
  • 4
    Присылаем курьером готовый документ
Преимущества нашей компании
Бесплатные консультации
Ответим на все ваши вопросы и поможем разобраться с нюансами законодательства.
Персональный менеджер
Сопроводим вас в течение всего процесса оформления документов, решим текущие вопросы, составим архив документов.
Широкий спектр услуг
Оформим все необходимые вам документы. Вам больше не нужно тратить время на поиск исполнителя.
Срочное оформление
Мы ценим ваше время, поэтому среднее время разработки макета документа в нашей компании – 30 минут.
Ведение
архива
Мы храним все предоставленные и оформленные для Вас документы в течение 5 лет и готовы предоставить их при первой необходимости.
Приходите в гости!
ул. Новая Басманная, д. 23Б, строение 20, офис 304/3
Пишите!
deal@mosrst.ru
Звоните!
8(495)128-97-38
Благодарим за обращение в наш центр!
Ваша заявка принята.
Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с вами на следующий день.
Благодарю за обращение!
Ваша заявка принята.
Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.