Декларация на горчицу
Горчица – это продукт, получаемый из семян растений рода Brassica, который используют в пищевой промышленности, а также как сырье для производства масел и приправ. Виды горчицы:
- зерно горчицы (код ТН ВЭД 1207 50 900 0; ОКПД 2 01.11.92). Применяют как сырье для дальнейшей переработки в пищевой и химической промышленности. Из зерен извлекаются масла, а также они могут быть основой для приготовления приправ;
- горчичный порошок (код ТН ВЭД 2103 30 100 0, по ОКПД 2 10.84.12). Это измельченный продукт, который употребляют для приготовления соусов, приправ, а также используют в медицинских целях;
- готовая горчица (код ТН ВЭД 2103 30 900 0, ОКПД 2 10.84.12). Реализуется как приправа для блюд, придавая острый, пряный вкус.
Выпуск продукции регулируется стандартами и подлежит обязательной проверке безопасности.
Обязательная сертификация горчицы
Зерно горчицы для кормовых целей декларируется по ТР ТС 015/2011. Регламент не действует на зерно, предназначенное для семенных целей и на продукты переработки зерна.
Подтверждение безопасности готовой для употребления в пищу горчицы происходит по регламентам:
- ТР ТС 021/2011 — утверждает стандарты безопасности к пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 – охватывает нормативы маркировки продуктов питания;
- ТР ТС 024/2011 – устанавливает стандарты для масложировых изделий (горчичного масла, горчично-майонезного соуса);
- ТР ТС 029/2012 – применяется в случае использования добавок.
Регистрация декларации соответствия (ДС) на зерно горчицы для пищевых целей требует подтверждения соблюдения регламентов ТС 021/2011, ТР ТС 022/2011, ТР ТС 015/2011.
Декларирование происходит по схемам:
- 1д, 3д, 6д применяют при серийном выпуске. Заявителем выступает изготовитель. Схема 6д предполагает наличие сертификата ИСО 22000. Декларация на горчицу действует от 3 до 5 лет.
- 2д, 4д для партии изделий. Заявителем выступает как изготовитель, так и продавец. Срок действия ограничивается сроком годности партии.
После получения ДС предприниматель оформляет добровольный сертификат.
Необходимые документы для декларации на горчицу
Чтобы оформить ДС потребуются:
- заявка;
- бумаги, подтверждающие правовой статус заявителя: устав компании, свидетельство о государственной регистрации (ОГРН); свидетельство о постановке на налоговый учет (ИНН); доверенность (если декларацию оформляет представитель).
- техническая документация на продукт: описание, состав, технологический процесс , условия хранения и транспортировки. Для зерна горчицы — описание, происхождение; для готового продукта — рецептура, спецификации на компоненты и другие параметры.
- протокол испытаний;
- информация о применении пестицидов;
- сертификат ИСО 22000 требуется в случае использования схемы декларирования 6д;
- сертификаты на сырье.
Разобраться с документацией и подготовить необходимую помогут эксперты центра сертификации «МОС РСТ».
Нормативно- техническая документация
Изготовление продуктов питания в России основывается на действии нормативных документов: ГОСТ и технические условия (ТУ). Если ГОСТ устанавливает обязательные требования к продукции и является государственным стандартом, то ТУ — это более гибкий документ, разрабатываемый конкретным производителем для собственной продукции.
Использование ТУ предоставляет возможности:
- адаптировать нормативы под специфику производства конкретной компании;
- обновлять производственные процессы и продукцию в зависимости от изменения технологий и рынка;
- детально описать процессы, необходимые для изготовления продукции, и стандартизировать их. Это помогает избежать отклонений и улучшает контроль качества на всех этапах производства;
- стандартизировать выпуск инновационных товаров;
- укрепления репутации компании на рынке.
Чтобы закрепить право собственности, ТУ регистрируют в Едином реестре. Регистрируют ТУ в добровольном порядке и получают юридическую защиту, доступность информации для взаимодействия с контрагентами и уполномоченными органами.
Производителям продуктов питания в России также обязательно внедрение системы управления безопасностью пищевой продукции на основе принципов ХАССП. Внедрение системы ХАССП необходимо, поскольку:
- минимизирует риски, связанные с биологическими, химическими и физическими факторами;
- повышает доверие покупателей, партнеров и регулирующих органов;
- выявляет уязвимые места в технологическом процессе и предотвращает потери, связанные с браком изделий или неэффективными процессами.
При изготовлении и распространении продуктов общественного питания обязательно формирование технологической документации:
- Технологические карты (ТК). Включают в себя полное описание приготовления продукта (рецептура, последовательность действий, требования к качеству ингредиентов, условия консервации и приготовления);
- Технологические инструкции (ТИ). Содержат подробное описание производственного цикла или этапов доставки продуктов общественного питания;
- Технико-технологические карты (ТТК). Детализированные документы с расчетами по каждому ингредиенту, энергетической ценности, массовые и объемные соотношения.
Разработать техническую документацию или помочь с внедрением ХАССП на предприятие смогут эксперты сертификационного центра «МОС РСТ».
Маркировка товаров
Маркировка проводится по регламенту ТС 022/2011 и нормативным актам исходя из конкретной продукции.
Этикетка должна быть легко читаемой и содержать:
- наименование;
- полный состав ингредиентов;
- масса или объем (без учета упаковки);
- информация о производителе;
- срок годности и условия хранения;
- пищевая ценность;
- информация о безопасности и предупреждения по употреблению.
Маркировка для зерна должна содержать информацию по его использованию. Штрих-код применяется для идентификации изделий и автоматизации процессов на складе и при сбыте. Штрих-коды упрощают инвентаризацию и торговлю, уменьшая вероятность ошибок.
Штрих-код обязателен для товаров, которые поступают в розничную торговлю. Для нанесения используют международную систему EAN-13 (Европейский артикул).
Порядок декларирования горчицы
Этапы оформления декларации:
- Официальная заявка;
- Получение сведений и документов от заявителя;
- Проведение исследований и составление протокола испытаний(ПИ);
- регистрация декларации заявителем с помощью ЭЦП (электронной подписи) в реестре ФСА.
Продукт проверяют на показатели:
- Токсичные элементы;
- Микотоксины;
- Бензапирен;
- Пестициды;
- Зараженность вредителями;
- Загрязненность мертвыми насекомыми-вредителями;
- Радионуклиды;
- Вредные примеси (растения);
- ГМО и т.д.
Определение остаточного количеств пестицидов, за исключением вышеуказанных, проводится на основании информации об их применении, предоставляемой изготовителем (поставщиком) зерна при его выпуске. Их предельно допустимые уровни указаны в приложении 6 ТР ТС 015/2011.
Справка! Зерно считают генетически модифицированным, если содержание указанных организмов в зерне составляет более 0,9 процента. Если предприниматель реализует ГМО зерно, то такое зерно проходит процедуру государственной регистрации с внесением сведений в сводный реестр. Правила обращения ГМО продукции в РФ указаны в ПП РФ N 35 от 18.01.2023 года. Для регистрации такого зерна обращаются в профильный орган.
Добровольная сертификация горчицы
Добровольный сертификат (ДСС) на горчицу заказывают после получения обязательных документов соответствия. Добровольная сертификация дает возможность подтвердить дополнительные характеристики товара и выделить его на рынке, подчеркнув качество, безопасность или соответствие стандартам. ДСС часто требуются для получения тендеров и контрактов.
Виды добровольных сертификатов:
- на соответствие ГОСТ или ТУ: например, соответствие ГОСТ 9159-71 (семена горчицы) подтверждает качество семян, соответствие стандартам по физико-химическим и органолептическим показателям;
- ИСО 22000: утверждает успешность введения системы ХАССП на предприятии;
- ЭКО: подтверждает, что товар произведен с минимальным воздействием на окружающую среду;
- БИО: утверждает, что продукт изготовлен без химических удобрений, пестицидов и синтетических добавок;
- ОРГАНИК: похож на сертификат БИО, но более строгий и включает в себя требования к полному циклу производства. Товар с этим сертификатом произведен органическими методами, без ГМО, химикатов, антибиотиков и гормонов роста;
- Без ГМО: подтверждает, что в составе продукта нет генетически модифицированных организмов. Для получения понадобится пройти лабораторные испытания и предоставить протокол испытаний на ГМО;
- Халяль: подтверждает, что продукция и процесс выпуска соответствуют исламским нормам. Сертификация Халяль проводится по ГОСТ Р 70401-2022. Он содержит пункты:
- продукция и процессы, которые могут заявляться как Халяль;
- на что не распространяется стандарт;
- термины и определения;
- требования к источникам сырья;
- документирование и прослеживаемость процессов.
После получения ДСС продукция маркируется соответствующим знаком.
Оформлять обязательную и добровольную документацию не обязательно самому. Поручите эту работу специалистам центра сертификации «МОС РСТ». Наши эксперты проверят сведения, разработают нужную документацию и помогут получить необходимые сертификаты соответствия. Консультации бесплатные, звоните!