Декларация на маргарин
Маргарин – это продукт эмульсионного типа, который производится на основе животных жиров и растительных масел.
Может использоваться в качестве заменителя сливочного масла в процессе изготовления хлебопекарной, кулинарной и кондитерской продукции, а также при употреблении в пищу.
Различается маргарин по таким показателям, как:
- назначение – бывает десертный, столовый и бутербродный;
- товарный сорт – первый и высший сорта, а также предназначенный для применения в промышлености;
- содержание жиров – диетические, низкокалорийные и традиционные (82%);
- консистенция – жидкий, твердый и наливной (т.е. мягкий);
- наличие добавок;
- и другим.
Перед выпуском пищевой продукции в обращение на рынок ЕАЭС предпринимателем должна быть зарегистрирована декларация на маргарин – это обязательное условие. Без декларации изготавливать и реализовывать продукты питания запрещено – в ином случае на юр.лицо налагаются штрафы, а его деятельность приостанавливается (ст. 14.43-14.46 КоАП).
Компания может оформить и сертификат на маргарин – он выдается в добровольном порядке. Помогает повысить конкурентные позиции на рынке (возможность проведения процедуры указана в ФЗ-184).
На основании каких стандартов оценивается безопасность и качество маргарина?
Маргарин относится к масложировой продукции.
Оценка соответствия масложировой продукции осуществляется согласно ТР ТС 024/2011.
Также в процессе декларирования необходимо учитывать требования:
- ТР ТС 021/2011 – базовый тех. регламент на продукцию пищевого назначения;
- ТР ТС 029/2011 – если в продуктах используются пищевые добавки, ароматизаторы и иные вспомогательные вещества;
- ТР ТС 022/2011 – правила маркировки.
Как регистрируется декларация?
Начиная с 2021 года, заявитель должен самостоятельно вносить в реестр данные о новой продукции – оформлять декларацию (согласно Приказу МЭР №478).
Процедура декларирования осуществляется в электронной форме при использовании ЭП (КЭП – подписи квалифицированного усиленного типа).
При формировании документа в личном кабинете ФСА указываются:
- результаты испытаний образцов;
- данные о продукции – наименование, коды по ТН ВЭД и иные;
- данные о компании;
- и другие в соответствии с ТР ТС.
После регистрации декларации документ можно распечатать на бумажном носителе, либо скачать выписку с сайта ФСА.
Срок действия декларации – 1, 3 или 5 лет.
Как внедряется система ХАССП на предприятиях по производству маргарина?
Компании, ведущие деятельность в сфере общепита/пищепрома, в обязательном порядке должны внедрить принципы системы менеджмента качества (сокращенно СМБПП) по стандартам ХАССП.
Чтобы внедрить принципы СМБПП на предприятии, вам необходимо:
- разработать внутреннюю документацию;
- провести мониторинг имеющихся рисков и выявить ККТ (контрольно-критические точки);
- обчинить сотрудников и назначить ответственных лиц;
- скорректировать полученные результаты;
- провести итоговый аудит.
Процедура внедрения принципов ИСО проводится на основании ГОСТ Р 51705.1-2001, ГОСТ Р ИСО 22000-2019 и иных стандартов.
По итогам компании выдается сертификат ХАССП (ИСО 22000).
Цели оформления добровольного сертификата на маргарин
Добровольная сертификация маргарина позволяет получить дополнительные преимущества, так как эта процедура направлена на повышение шансов на победу в торгах по ФЗ-44, ФЗ-223, получение возможности выхода на международные рынки сбыта, создания условий для получения инвестиций и т.д.
Как пройти добровольную сертификацию?
Для получения документа осуществляется сбор и предоставление сведений о компании/товарах, их проверка и анализ качества образцов с учетом положений гос. стандартов, тех. условий.
Комплект документов для сертификации включает в себя:
- заявление;
- скан-копии ИНН и ОГРН;
- реквизиты (карточка предприятия);
- информация о товарах – ассортимент, составы, коды ТН ВЭД;
- макет упаковки с этикеткой;
- для импортных товаров – договор на поставку, ДУЛ.
Срок действия добровольного сертификата составляет 1 или 3 года.
Что еще понадобится оформить для реализации маргарина?
Помимо обязательной разрешительной документации вам могут понадобиться протоколы на:
- отсутствие ГМО и глютена;
- соответствие срокам годности;
- определение энергетической ценности (БЖУ);
- и иные.
Также необходимо разработать этикетку согласно ТР ТС 022/2011.
В «MOSRST» вы можете получить помощь специалистов в регистрации декларации на маргарин, а также в оформлении добровольного сертификата, получении протоколов, разработке НТД.
Звоните! Все консультации бесплатны.