Одним из обязательных эксплуатационных документов является паспорт на изделие. Специальным государственным стандартом закрепляются основные требования, предъявляемые к эксплуатационным документам. ГОСТ на паспорт на изделие устанавливает, что данный документ не включает информацию о его конструкции. Согласно государственным стандартам России паспорт на изделие составляют в тех случаях, когда устройство готово к использованию и для его эксплуатации требуется минимум сведений.
При разработке текста, который вносится в паспорт на техническое изделие, следует руководствоваться требованиями ГОСТов 2.105-2016 и 2.610-2006. Информация о цветных и драгоценных металлах, а также их сплавах, присутствующих в составе продукции, вносится в паспорт на изделие (ГОСТ 2.608-78 и ГОСТ Р 54564-2011).
Технологический паспорт на изделие
Обязанность по надлежащему комплектованию и оформлению эксплуатационных и сопроводительных документов возлагается на производителя, разработка и составление текстов технической документации может быть делегирована сторонним организациям.
Государственным стандартом предусматривается определенная структура паспорта и его содержание. ГОСТ на паспорт на изделие определяет необходимость указания таких сведений в документе:
наименование;
краткое описание и назначение продукции или оборудования;
технические свойства и характеристики;
используемые материалы при производстве и потребляемые ресурсы;
меры предосторожности и обеспечения безопасности;
комплектность;
срок эксплуатации;
реквизиты и гарантии производителя.
Также паспорт на готовые изделия должен содержать информацию о сроке хранения, упаковке, порядке утилизации товаров. Вся содержащаяся в паспорте информация должна находиться в соответствии с нормативно-правовыми актами РФ, стандартами и техническими регламентами. Выдается документ на каждую единицу продукции и является неотъемлемой его частью на всех этапах жизненного цикла, вплоть до списания или утилизации. Паспорт на изделие потребуется при проведении обязательной или добровольной сертификации, документ предоставляется в сертификационные органы и при проведении оценки соответствия в форме декларирования.
В Москве получить содействие в оформлении паспорта на изделие по приемлемой стоимости можно в сертификационном центре «МОС РСТ». У нас можно получить бесплатную консультацию по вопросам, связанным с разработкой любой технической документации.
Технологический паспорт на изделие в Москве
Главные преимущества, приобретаемые заявителем, при обращении в сертификационный центр «МОС РСТ»:
большой практический опыт и высокая компетентность сотрудников;
наличие аккредитаций различных органов для оказания широкого спектра услуг;
партнерские отношения с исследовательскими центрами и лабораториями;
возможность оформления нескольких документов при однократной подаче первоначальных сведений и копий
Окончательная цена услуг по составлению паспорта зависит от сложности объекта, количества и объема предоставленных данных, срочности, длительности взаимного сотрудничества, оформления других сопутствующих документов в нашем центре. Для постоянных клиентов предусмотрена система лояльности в виде скидок.
Сроки разработки паспорта зависят от особенностей и специфики изделия, необходимости проведения дополнительных исследований. Для получения более точной информации по данному вопросу необходимо оставить заявку на сайте или связаться с менеджером по телефону.
За время нашей работы с Татьяной Евгеньевной, она показала свою
способность с полной ответственностью подходить к заявкам клиента, выполнять
работы качественно и в срок. Её отличает высокий профессионализм и
организованность. Татьяна подробно и компетентно консультировала наше
предприятие по вопросам тонкостей сертификации продукции, оперативно
реагировала на наши письма и звонки, добросовестно относилась к выполнению
условий договора.
ООО «Гермес»
Вопрос-ответ
Что такое паспорт на изделие?
Паспорт на изделие является важным техническим документом, включающим в себя информацию о продукте, его технических характеристиках, свойствах и условиях эксплуатации. Эти данные необходимы для обеспечения безопасного использования по назначению и информирования потребителя о возможных опасностях и мерах предосторожности. Оформляется документ отдельно на каждую единицу продукции, сопровождает ее с момента выпуска и до утилизации.
Его содержание должно соответствовать требованиям межгосударственного стандарта ГОСТ 2.105-95 (ЕСКД) (с января 2021 года вступит в силу ГОСТ Р 2.105-2019). Важно учитывать при разработке паспорта основные правила стандарта.
Что должен содержать паспорт на изделие?
Указанный документ содержит информацию о:
наименовании товара, марке, модели;
комплектующих частях;
изготовителе или импортере;
основных параметрах изделия, его предназначении и сфере применения;
технических характеристиках и свойствах;
условиях транспортировки, хранения, а также утилизации;
Обязанность по оформлению паспорта возлагается на изготовителя. При необходимости он может дополнять его иными разделами и данными. Указанный документ должен содержать исчерпывающую информацию об изделии и соответствовать установленным нормативным правилам.
Что должно прилагаться к паспорту на изделие?
В случае изменения характеристик продукции дополнения к паспорту не оформляются в виде приложения. В подобной ситуации документ переиздается.
Как приложения к эксплуатационной документации могут оформляться иные документы:
гарантийный талон;
сервисная книжка;
памятка по уходу;
инструкции по обслуживанию, проведению проверок, утилизации.
Паспорт входит в состав обязательной технической документации, которую заявитель предоставляет в уполномоченный орган для проведения сертификации. Без него не удастся в установленном порядке подтвердить соответствие товаров требованиям безопасности и получить сертификат или декларацию.
Как получить паспорт на изделие?
Можно оформить паспорт на продукцию самостоятельно, руководствуясь нормами действующих стандартов. Но, если вы сомневаетесь в своих силах и доверяете оформление важной документации профессионалам, то для получения документа, следует обратиться в сертификационный центр «МОС РСТ».
Оформление осуществляется по следующей схеме:
предприниматель обращается в центр;
уточняет детали проведения процедуры – сроки, стоимость и другие моменты;
после этого потребуется предоставить описание товара, в котором указать его наименование, состав, тип, вид, модель, сферу использования, свойства и основные характеристики;
далее эксперты разрабатывают проект документа, согласовывают его с заказчиком;
получить его можно лично, посетив наш офис в Москве, либо при помощи курьерской доставки.
Кто оформляет паспорт на изделие?
Обязанность по оформлению паспорта на продукцию возлагается на производителя. Но если в штате вашей компании нет квалифицированных специалистов, которые обладают необходимыми знаниями и навыками в сфере разработки технологической и технической документации, за помощью стоит обратиться к экспертам центра «МОС РСТ».
Обратите внимание, что документ в обязательном порядке должен отвечать нормам ГОСТ 2.105-95 (ЕСКД) и содержать полную и достоверную информацию об изделии.
Если паспорт составлен с ошибками, или его форма не соответствует установленным требованиям, то у производителя возникнут проблемы при проведении сертификации или декларирования товаров.
Не менее важным моментом является практическое применение потребителем сведений, содержащихся в паспорте, при эксплуатации изделия. Если изготовитель не укажет меры предосторожности или особенности хранения или транспортировки продукции, то товар может выйти из строя раньше срока годности, создать аварийную ситуацию и иные непредвиденные последствия.
Благодарим за обращение в наш центр! Ваша заявка
принята. Мы свяжемся с вами в ближайшие 15 минут. Если вопрос задан в нерабочее время, специалисты свяжутся с
вами на следующий день.
Благодарю за обращение! Ваша заявка принята. Я свяжусь с Вами в ближайшие 30 минут. Если вопрос задан в
нерабочее время, ожидайте ответ на следующий рабочий день.