Сертификат на шоколад ручной работы
Шоколад ручной работы является кондитерским изделием, которое изготавливается по уникальной рецептуре с использованием преимущественно натуральных компонентов. Этот продукт пользуется значительным спросом на рынке, его любят взрослые и дети, покупают в качестве подарка на различные праздники.
В зависимости от состава шоколад бывает:
- горьким – содержит не меньше 55% какао-продуктов (общий сухой остаток);
- темным – включает от 40% какао;
- молочным – состоит из какао-продуктов и молока (от 25%);
- белым – содержит масло какао (от 20%) и молока в сухом виде (от 14 %);
- несладким – при производстве не используют сахар и подсластители.
В качестве добавок при изготовлении изделия используют орехи (цельные и дробленые), цукаты, сушеные ягоды.
Но, для того чтобы продавать шоколадки и конфеты ручной работы на законных основаниях, необходимо оформить определенный перечень документов.
Обязательное декларирование шоколада ручной работы
Так как шоколад ручной работы относится к продуктам питания, в его отношении проводят обязательное декларирование по двум регламентам ЕАЭС:
- 021/2011 – устанавливает требования к продтоварам;
- 022/2011 – определяет правила их маркировки.
Если в состав кондитерских изделий включают пищевые добавки (например, красители, ароматизаторы, усилители вкуса), то продукт дополнительно проходит оценку по ТР ТС 029/2012. По результатам оценочных мероприятий изготовитель принимает декларацию, данный документ в обязательном порядке регистрируют в едином реестре ФСА (продолжительность его действия не может превышать 5 лет). Для этого у предпринимателя должна быть в наличии усиленная ЭЦП и доступ к личному кабинету. Отсутствие разрешительной документации служит основанием для применения штрафных санкций по отношению к изготовителю.
Обратите внимание! Оформить декларацию на шоколад ручной работы может только ИП или юр. лицо, поэтому самозанятые не могут изготавливать и продавать данную продукцию на территории РФ.
Какие документы нужны для производства и реализации шоколада ручной работы?
Перед началом деятельности по изготовлению кондитерских изделий предпринимателю следует определиться, по какому нормативному документу будут выпускаться товары. Это может быть межгосударственный ГОСТ 31721, который будет применяться в России до 01.01.2025 в связи с разработкой внедрением нового национального стандарта ГОСТ Р 70337-2022.
Также производитель вправе разработать собственные технические условия (ТУ) или стандарт организации (СТО), которые позволяют быть более гибким производителям и чувствительным к изменению рынка. Позволяет оперативно менять ассортимент, сырье, добавлять уникальные добавки в шоколад для удовлетворения вкуса потребителей.
Кроме того, субъекту хозяйствования потребуется разработать рецептуру и этикетки для каждого продукта.
Важно! Каждый производитель кондитерских изделий должен внедрить на предприятии систему ХАССП (данное требование закреплено в ст. 10 ТР ТС 021/2011). Такая мера позволяет улучшить качество продукта и снизить объемы брака, а, следовательно, и производственные издержки.
Это длительная процедура, которая предполагает проведение предварительного аудита, изучение существующих рисков, разработку документации, контроль технологических процессов.
При желании предприниматель вправе оформить сертификат ХАССП, обратившись к специалистам центра.
Кому и для чего нужен сертификат на шоколад ручной работы?
Сертификация шоколада ручной работы проводится на добровольной основе (по желанию производителя). Оценка качества продукта выполняется по национальным стандартам или тех. условиям, при этом показатели для осуществления проверки выбирает заявитель. Можно провести оценку по следующим показателям:
- внешний вид;
- форма;
- запах и вкус;
- структура;
- консистенция;
- содержание сухого остатка какао и масла какао;
- массовая доля молока или молочного жира;
- содержание начинки и прочие.
Сертифицируют кондитерские изделия в действующей СДС, по итогам подтверждения соответствия выдают добровольный сертификат сроком на 1 или 3 года. Указанный документ необходим тем предпринимателям, которые заинтересованы в развитии бизнеса и желают:
- укрепить доверие потребителей;
- наладить сотрудничество с инвесторами и торговыми предприятиями;
- повысить уровень конкурентоспособности.
Дополнительно на продукцию возможно оформить протоколы и экспертное заключение на сроки годности. Также предприниматели и компании могут получить еще добровольную документацию:
- сертификаты ЭКО, БИО, Веган и другие;
- протоколы об отсутствии ГМО, пестицидов, радионуклидов и прочего.
Процедура декларирования шоколада ручной работы
Декларирование указанного продукта предполагает проведение испытаний в аккредитованной (или заводской) лаборатории. Изделие проходит проверку:
- по микробилогическим показателям, включая плесени;
- присутствию токсичных элементов, пестицидов и афлотоксинов,
- наличию и содержанию добавок (в случае их применения), чтобы установить соответствие по их количеству в составе шоколада.
Полученные в ходе тестирования результаты фиксируют в протоколах, на основании которых принимают декларацию (при условии, что изделие полностью соответствует предъявляемым требованиям).
Обратите внимание! На белый шоколад оформляется отдельная декларация (темный и молочный допускается включать в один разрешительный документ).
Как получить сертификат на продукцию?
Чтобы оформить сертификат на шоколад ручной работы, изготовителю понадобится:
- Заполнить заявку на сайте сертификационного центра и уточнить детали оценки.
- Предоставить необходимый комплект документов по электронной почте.
- Обеспечить отбор образцов в требуемом количестве.
- Дождаться итогов лабораторных испытаний и изучить протоколы.
- Получить документацию удобным способом.
Для проведения сертификации шоколада обратитесь к специалистам центра! Поможем оформить необходимую документацию для законной реализации продукции!