Сертификация чая
Оценка соответствия продуктов питания в России проводится в обязательном порядке. Для чая этот процесс не является исключением. Оценочная процедура необходима предпринимателю для того, чтобы подтвердить качество и безопасность продукции, а также получить возможность на законных основаниях ее производить, импортировать и продавать. Стоит отметить, что на территории Евразийского экономического союза действует система технических регламентов, в соответствии с нормами которой и осуществляется обязательная оценка продуктов питания. Согласно требованиям регламентирующих актов на чай требуется регистрировать декларацию ТР ТС. Сертификат соответствия на чай оформляется дополнительно в системе добровольной сертификации.
Оформление декларации на чай происходит согласно требованиям техрегламентов:
- ТР ТС 021/2011 — регулируют безопасность пищевой продукции;
- ТР ТС 022/2011 — определяет правила маркировки.
Также, если в составе есть добавки, при проверке используют требования по ТР ТС 029/2012. Сертификация пищевой продукции является процессом, который предприниматель инициирует самостоятельно.
Как получить декларацию соответствия на чай?
Процедура декларирования происходит в несколько этапов, ответственность за прохождение которых лежит на заявителе. Только после проведения проведения оценочного процесса, что включает лабораторные исследования, предприниматель имеет право зарегистрировать разрешительный документ и маркировать товар знаком ЕАС.
Алгоритм оформления декларации следующий:
- предприниматель направляет запрос в центр «МОС РСТ»;
- специалисты центра обрабатывают заявку и связываются с предпринимателем, проводят бесплатную консультацию;
- далее идентифицируется товар, присваивается код, определяется подходящая схема декларирования (для партии/серии);
- следующий этап – это сбор пакета документов, их подготовка (если предприниматель ещё не успел оформить необходимые в конкретном случае технические документы, мы поможем ему в их разработке и регистрации);
- очень важный этап на пути к получению декларации – это лабораторная проверка, в рамках которой тестируются образцы чая (на основании проверки составляются протоколы испытаний, которые и становятся основой для принятия решения о регистрации разрешительного документа);
- итог – оформление декларации и внесение сведений в реестр ФСА.
Сертификат качества на чай
Добровольный сертификат качества на чай получают дополнительно к обязательной декларации Проверка проводится в одной из СДС, которая зарегистрирована в России. Предприниматели оформляют этот документ для того, чтобы получить дополнительные преимущества на рынке:
- повысить имидж своей компании;
- укрепить позиции, улучшить конкурентоспособность;
- увеличить интерес со стороны потребителей;
- повысить инвестиционные показатели;
- получить возможность принимать государственные заказы;
- участвовать в тендерах и конкурсах;
- получить возможность нанесения дополнительной маркировки на этикетку продукции;
- упростить взаимодействие с надзорными органами и так далее.
Существует множество причин, почему может потребоваться сертификат на чай – в некоторых случаях он необходим для того, чтобы заключить контракт с потенциальным бизнес-партнёром.
Отличий в оформлении декларации и сертификата практически нет – единственное, что при добровольной оценке качества предприниматель должен самостоятельно выбрать, соответствие какому стандарту надо проверить. Чаще всего, это профильный ГОСТ, однако в некоторых случаях производители выбирают Технические условия, согласно которым чай изготавливается.
Что требуется от заявителя?
В пакет документации для прохождения проверки необходимо включить:
- данные о заявленном ассортименте — наименование товара, его описание, назначение;
- контракт на поставку (для импортной продукции);
- нормативно-технические документы (ГОСТ, ТУ,СТО и т.д.);
- ОГРН, ИНН заявителя (копии);
- коды продукции по ТН ВЭД;
- другое.
Получить ответы на интересующие вопросы, помощь в оформлении декларации, проведении добровольной сертификации, а также в разработке этикетки и присвоении штрих-кодов на чай в Москве, можно в центре «МОС РСТ». Наши сотрудники помогут провести оценку качества и окажут бесплатные консультационные услуги.
Под какие ГОСТы попадает чай?
Стандарты, которые разработаны и действуют в отношении чайной продукции, имеются в свободном доступе в сети Интернет. Производитель подбирает подходящий норматив, исходя из условий производства, разновидности и свойств чая. Например:
- черный – ГОСТ 32573-2013;
- зеленый – ГОСТ 32574-2013;
- прочие.
Кроме традиционных сортов, на рынке представлен огромный ассортимент различных чайных изделий с добавками, травяных настоев и т.п. Для таких напитков чаще всего нет действующего норматива, которым бы мог руководствоваться российский производитель. В таком случае он должны разработать собственные Технические условия (ТУ), где будет описан производственный процесс, требования к сырью, готовому продукту, порядку хранения, перевозки и выпуску.
Какие документы нужны для оформления сертификата на чай
Для получения обязательной разрешительной или добровольной документации на чай от заявителя стандартно требуется:
- заверенное заявление на прохождение процедуры;
- регистрационные свидетельства, устав/учредительный договор (копии);
- описание заявленного ассортимента с указанием сорта, названия, свойств и назначения;
- наименование ГОСТа или копии первых трех страниц собственных Технических условий (для продукта российского производства);
- контракт на поставку, инвойс, договор уполномоченного лица (при ввозе импортных чайных смесей);
- протоколы испытаний и сертификаты качества (если есть);
- прочие данные.
Персональный список необходимых документов составляется с учетом заявленных условий в каждой конкретной ситуации.