Сертификат на полуфабрикаты
Полуфабрикат – это продукт питания, который нуждается в дополнительной обработке или приготовлении для употребления в пищу. Ассортимент такой продукции включает замороженную пиццу, пельмени, котлеты, множество других товарных позиций. Как и остальные продовольственные товары, их допускается выпускать в продажу только при наличии разрешительного документа. Им является декларация на полуфабрикаты, которая регистрируется производителем или поставщиком.
Как проводится проверка таких изделий?
Все продовольственные товары подлежат обязательной оценке в лаборатории перед выпуском в обращение. Этой процедурой производитель или поставщик подтверждает, что продукт безопасен для потребителя, а его качество и безопасность соответствует определенным нормам. Такие принятые требования указаны в технических регламентах ТС (ЕАЭС).
Согласно определяющим нормативным актам сертификат на полуфабрикаты получать не требуется, хотя это можно сделать в добровольном порядке. Право на законное изготовление, импорт и реализацию продуктов питания дает именно декларация. Для отдельных видов специализированной и детской пищевой продукции требуется проводить госрегистрацию с оформлением свидетельства (СГР).
Законодательная база
На рынке встречаются множество разных изделий, подготовленных для дальнейшей кулинарной обработки. Они отличатся способом изготовления, содержанием используемых ингредиентов и пищевых добавок. Вид и состав продукции напрямую влияет на процедуру декларирования и список техрегламентов, которые учитываются в ходе оценочной процедуры. Так, для оценки руководствуются положениями:
- ТР ТС 021/2011 — устанавливает общие нормы безопасности для всех продовольственных товаров;
- ТР ТС 022/2011 – определяет правила обязательной маркировки;
- ТР ТС 029/2012 – задает критерии безопасного использования ароматизаторов, усилителей вкуса, консервантов, других видов пищевых добавок;
- ТР ТС 034/2013 — применяется для мясной продукции, если содержание мяса в ней превышает 5% (кроме птицы);
- ТР ТС 040/2016 – регулирует выпуск рыбных котлет, пельменей и т.п., независимо от процентного содержания рыбы или других морепродуктов.
Таким образом, состав компонентов и назначение объекта важны для правильного оформления разрешительных документов. Все характеристики и описание товара указываются в документации производителя, изучение которых помогает правильно идентифицировать объект и определить подходящие методики тестирований.
Декларация на полуфабрикаты оформляется сразу по нескольким техрегламентам, которые использовались в ходе оценки соответствия. Например, декларирование мясной продукции с использованием пищевых добавок осуществляется по базовым ТР ТС 021/2011, 022/2011 и 029/2012 и профильному ТР ТС 034/2013. Однако, нормы безопасности в каждом регламенте отличаются, поэтому протоколы исследований необходимо получить на каждую позицию из заявленного ассортимента.
Что нужно подготовить для оценки продукции?
Кроме предоставления образцов изделий для проведения испытаний, заявителю для подтверждения безопасности продуктов нужно подготовить:
- заявку, где указываются основные данные об изготовителе, заявителе товаре и его свойствах;
- протоколы (если есть);
- регистрационные свидетельства компании или ИП;
- товаросопроводительную документацию на импортные продукты (инвойсы, контракты, договоры и письма на ввоз образцов для испытаний и т.д.);
- сертификат на систему менеджмента (при наличии).
В перечень обязательной документации входит также ГОСТ или ТУ, по которым осуществляется производство отечественного товара. Производитель разрабатывает собственные технические условия, если действующие стандарты не подходят.
Также компании или ИП, которые задействованы в пищевой промышленности, обязаны внедрить в свою работу принципы ХАССП. Это свод правил, соблюдение которых позволяет сократить количество брака и поддерживать заявленное качество выпускаемых изделий.
Порядок регистрации декларации на полуфабрикаты
Для декларирования нужно провести экспертизу продуктов питания по нормам безопасности и качества. В зависимости от схемы подтверждения соответствия, испытания проводятся либо в независимых испытательных центрах, либо в аккредитованных лабораториях.
Декларирование включает следующие этапы:
- составление заявки и подготовка документов;
- тестирование отобранных экземпляров по нормам химической и микробиологической безопасности, на предмет отсутствия запрещенных и опасных компонентов, по органолептическим показателям и другим нормам;
- оформление протоколов с выводами экспертов;
- подача заявки и документов через онлайн-сервис ФГИС Росаккредитации;
- регистрация разрешения в реестре.
Максимальный срок действия разрешительного документа на серийно-выпускаемые продукты составляет 5 лет. На партию товаров он регистрируется до конца срока годности. Дополнительным требованием является подготовка и нанесение маркировки на этикетку, потребительскую упаковку.
Добровольная сертификация продовольственных товаров
После декларирования можно дополнительно оформить сертификат соответствия на полуфабрикаты. Этот документ не требуют таможенные органы или Роспотребнадзор, но его наличие повышает конкурентоспособность продукции. Добровольная сертификация включает изучение документации и проведение проверки по положениям независимых систем.
Срок действия добровольного сертификата – до 3 лет. Применять его можно в различных целях, в том числе, для поиска контрагентов и заключения контрактов, поставок по госконтрактам, для рекламы производимого ассортимента.