Декларация на айву
Айва — это фрукт, который происходит от дерева с тем же названием. Имеет форму груши и обладает кожурой зеленого, желтого или коричневого цвета, в зависимости от степени спелости. Мякоть айвы обычно хрустящая и сочная, а внутри могут находиться косточки. Этот фрукт часто употребляют в свежем виде, в салатах, компотах, вареньях и консервах. Его также используют для приготовления десертов, например, запеченной айвы с медом и специями. Айва имеет различные сорта, отличающиеся вкусом и текстурой мякоти.
Процедура обязательного декларирования по техрегламентам ТС/ЕАЭС (Таможенного/Евразийского экономического союза) подтверждает безопасность такой продукции. Декларацию о соответствии (ДС) компания оформляет перед выпуском товара в продажу.
Нормативная база для оформления декларации на айву
Перед процедурой декларирования товар идентифицируют и присваивают ему коды, согласно Товарной Номенклатуре внешнеэкономической деятельности и Общероссийскому классификатору продукции по видам экономической деятельности:
- свежие фрукты: ТН ВЭД 0808 40 000 0, ОКПД2 01.24.22;
- замороженные: ТН ВЭД из 0811 9, ОКПД2 10.39.21.110;
- сушеные: ТН ВЭД 0813 40 950 0, ОКПД2 10.39.25.
Декларация подтверждает соответствие продукта требованиям следующих технических регламентов Таможенного Союза (ТР ТС):
- 021/2011 (критерии безопасности всех товаров продовольственного назначения);
- 022/2011 (правила маркировки продуктов питания);
- 029/2012 (нормы использования консервантов, усилителей вкуса, запаха, например, в сушеных и консервированных фруктах).
Если из айвы выпускают соковую продукцию, то дополнительно применяется действие ТР ТС 023/2011.
Согласно техрегламентам, существует несколько схем декларирования:
- 1д и 3д – на серию, срок действия декларации до 5 лет;
- 2д – на партию, срок действия декларации не устанавливается;
По ТР ТС 023/2011 на партию применяются схемы 2д, 4д, ДС оформляется не более срока годности.
Одна декларация оформляется сразу по всем техрегламентам, а товар, соответствие которого подтвердили, маркируется специальным символом «EAC».
Внимание! Согласно главе 3, статье 10 ТР ТС 021/2011, предприятия по производству товаров продовольственного назначения должны разработать, внедрять и поддерживать процедуры, базирующиеся на принципах ХАССП.
Необходимые документы для оформления декларации на айву
Чтобы инициировать процесс декларирования, изготовитель должен предоставить следующие документы:
- от РФ-изготовителей — ТУ, ГОСТ или СТО (стандарт организации), по которым производится продукт;
- описание товара: наименование, обозначение, ассортимент, технология производства;
- копии учредительных документов, ИНН, ОГРН;
- электронная цифровая подпись (ЭЦП);
- образец этикетки;
- ранее полученные протоколы исследований (если есть);
- контракт на поставку, иная сопроводительная документация импортера.
Справка! Регистрация (экспертиза) ТУ до 1995 года была обязательной процедурой. На данный момент Росстандарт проводит регистрацию Каталожного листа продукции и экспертизу ТУ на добровольной основе.
Регистрационная процедура имеет преимущества. После экспертизы ТУ товар вносится в единый федеральный реестр ТУ/ Банк данных «Продукция России», что позволит свободно доносить информацию о продукте через электронные Реестры в Интернете. Реестр ведется в соответствии с ГОСТ Р 1.18-2018. Экспертиза ТУ подтверждает, что нормативные документы соответствуют требованиям законодательства РФ.
Добровольная сертификация айвы
После оформления обязательных разрешительных документов изготовитель может дополнительно подтвердить качество своего товара и провести добровольные процедуры:
- Оформить сертификат на соответствие ТУ/ГОСТ (например, ГОСТ 21715-2013. Айва свежая. ТУ — на свежие плоды).
- Получить сертификат «Без ГМО». Основанием для выдачи документа является протокол испытаний. Для потребителя отсутствие ГМО является значительным преимуществом.
- Оформить сертификаты по стандартам ЭКО, БИО, Органик.
Заявитель вправе оформлять сертификат с испытанием всего лишь на один конкретный показатель.
Этапы декларирования фруктов
Процедура оформления ДС включает несколько этапов:
- подача заявки в центр сертификации;
- проведение бесплатной консультации;
- подписание договора и выбор схемы декларирования;
- сбор и подготовка документов;
- предоставление образцов продукции для лабораторных испытаний;
- исследование образцов в лаборатории, заполнение ПИ;
- оформление ДС.
Важно! Протокол испытаний (ПИ) — документ, который доказывает соответствие плодов нормам безопасности и позволяет принять ДС.
В процессе исследований продукт оценивают по ряду важных показателей: патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы (для замороженных и сушеных фруктов), микробиологические показатели (плесень, дрожжи), опасные элементы (свинец, мышьяк, кадмий, ртуть), пестициды (инсектицид ДДТ и его метаболиты), присутствие яиц паразитов и цист кишечных патогенных простейших (для свежих и замороженных плодов).
Справка! При составлении ПИ должны учитываться требования ГОСТ Р 58973-2020.
Согласно Решению Коллегии ЕЭК (Евразийской Экономической Комиссии) № 293, некорректное оформление может привести к признанию декларации недействительной по решению надзорных органов или самой ФСА.
Декларация начинает действовать с момента ее регистрации в реестре.
Эксперты сертификационного центра «МОС РСТ» помогут организовать испытания, оформить обязательные документы на продукцию, подготовить добровольные сертификаты по стандартам ЭКО, БИО, Органик, «Без ГМО», что выделит продукт.